Худшие главы районов Бурятии в декабре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает оценивать работу руководителей районов Бурятии по итогам месяца.

Третье место: Сергей Семенов, Прибайкальский район

Уникальный случай. Едва победив на выборах, Сергей Семенов угодил в рейтинг худших – и вполне оправданно. Мэр Прибайкальского района начал с двух громких скандалов, один из которых ударил по репутации главы Бурятии Алексея Цыденова. А второй – по здоровью самого Сергея Семенова: по некоторым данным, глава Прибайкалья сразу после победы на выборах закатил банкет, да с таким размахом, что угодил на больничную койку.

И хотя подтверждения этой информации нет, Семенов надолго исчез. До сих пор неясно, приступил ли он к фактическим обязанностям – инаугурация сместилась на конец месяца и прошла за закрытыми дверями, без участия первых лиц Бурятии и журналистов. Ситуация абсурдная – участие нового главы района в собственной инаугурации тоже под вопросом, подтвердить этот факт попросту некому.

Но важно даже не то, по каким бы причинам Сергей Семенов ни оттягивал начало своей работы, а последствия этой нерасторопности: столица района, Турунтаево, замерзает.

В конце декабря жители села пожаловались на низкую температуру в домах; в то же время в правительстве Бурятии сообщили о крайне низких запасах угля на прибайкальских котельных. Уже в середине января запасы топлива могут закончиться, и отапливать жилые дома будет попросту нечем.

При этом Турунтаево находится в каких-то 70 километрах от Улан-Удэ, а значит, администрация Прибайкальского могла быстро решить проблемы с поставками угля до новогоднего «паралича» чиновников и предприятий. Но по каким-то причинам не сделала этого.

И хотя Сергей Семенов только приступил к работе, он уже несет полную ответственность за происходящее в Прибайкалье. Учитывая количество проблем, унаследованных от прошлой администрации, ему стоит поторопиться - иначе район погрузится в кризис, а Сергей Семенов надолго закрепится в статусе худшего муниципала Бурятии.

Второе место: Цыденжап Шагдаров, Еравнинский район

По итогам ноябрьского рейтинга худших Шагдаров занял третье место. Тогда Бабр давал оптимистичный прогноз, поскольку глава Еравнинского района начал сотрудничать с правительством Бурятии для разрешения внутренних конфликтов. Ставленник Алексея Цыденова и один из его заместителей, Вячеслав Цыбикжапов прибыл в район, где провел переговоры между Шагдаровым и бунтующим населением. Еравнинцам пообещали, что репрессированных бюджетников восстановят на работе, а качество работы администрации повысится. Оценить результаты переговоров стороны решили через месяц.

В назначенный день жители района пришли к дверям администрации, но ни Шагдарова, ни Цыбикжапова там не оказалось. Оба поспешно отбыли в командировку.

Еравнинские активисты такой трудоголизм не оценили. Прямо на месте они постановили о разрыве «мирного договора» и решили возобновить митинги и протесты. Кроме того, еравнинцы намерены отправить делегацию к Владимиру Путину, чтобы пожаловаться и на Цыденжапа Шагдарова, и на Алексея Цыденова.

Подобное обострение – большая головная боль для главы Бурятии, который перед мартовскими выборами президента должен заручиться поддержкой районов, а не настроить их против себя. В то же время такой расклад на руку Цырену Доржиеву, политическому оппоненту Алексея Цыденова и главному «раскачивателю лодки» в Еравне – там спикер Народного Хурала давно пытается поставить собственного кандидата.

И все это – большой декабрьский провал Цыденжапа Шагдарова, который упустил шанс на мирное разрешение годового конфликта и подготовил почву для новых волнений. Фиксируем ухудшение позиций главы Еравнинского района.

Первое место: Иван Альхеев, Тункинский район

В Тунке все стабильно плохо. Иван Альхеев не смог решить старые проблемы и обзавелся новыми, поэтому второй месяц возглавляет рейтинг худших.

Находящийся под следствием Альхеев в ноябре разогнал районный совет депутатов через суд. Как следствие – всероссийский скандал, рейтинг главы Бурятии падает, о политической войне в районе докладывают Владимиру Путину. Для Алексея Цыденова это стало последней каплей.

В середине декабря руководитель администрации главы Бурятии дал разгромное интервью местному телеканалу, призвав главу Тункинского района Ивана Альхеева и председателя райсовета Аламжи Сыренова уйти в отставку.

Аргументация логичная: если стороны не могут примириться, убирать надо всех.

Но «альхеевские» такое решение не принимают – Иван Альхеев в спешке сгоняет бюджетников всех мастей на «заседания», «советы» и «совещания», где те публично выражают районной администрации поддержку, а цыденовского зампреда обвиняют в предвзятости и некомпетентности. Сотрудников республиканского правительства, прибывших в Тунку с проверкой, команда главы района обзывает «полупьяными гонцами».

Затем Баир Цыренов (в присутствии Алексея Цыденова) выступил перед Народным Хуралом, где свои слова подтвердил и добавил: Ивана Альхеева уже ловили за руку на махинациях с муниципальными контрактами, которые получала фирма его жены. А значит, констатирует Цыренов, юридическое основание для отставки Альхеева имеется.

Пока, правда, главе района дают шанс уйти по-хорошему – «по-собственному». Но так как Иван Альхеев поднимать белый флаг не торопится, высока вероятность его увольнения «за утрату доверия» еще до выборов президента в марте 2018 года.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/?ADE=169256

Bytes: 6399 / 5639

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

5182

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

5291

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6594

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9272

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

11108

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

10717

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

16417

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

10783

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

12425

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15071

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

24282

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16623

12.06.2025

Лица Сибири

Минина Ирита

Хардиков Михаил

Шутенков Игорь

Матханов Михаил

Молоков Виталий

Аксаментова Ольга

Шмонин Эдуард

Барданов Александр

Хомич Альбина

Каньков Олег