Худшие главы районов Бурятии в декабре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает оценивать работу руководителей районов Бурятии по итогам месяца.

Третье место: Сергей Семенов, Прибайкальский район

Уникальный случай. Едва победив на выборах, Сергей Семенов угодил в рейтинг худших – и вполне оправданно. Мэр Прибайкальского района начал с двух громких скандалов, один из которых ударил по репутации главы Бурятии Алексея Цыденова. А второй – по здоровью самого Сергея Семенова: по некоторым данным, глава Прибайкалья сразу после победы на выборах закатил банкет, да с таким размахом, что угодил на больничную койку.

И хотя подтверждения этой информации нет, Семенов надолго исчез. До сих пор неясно, приступил ли он к фактическим обязанностям – инаугурация сместилась на конец месяца и прошла за закрытыми дверями, без участия первых лиц Бурятии и журналистов. Ситуация абсурдная – участие нового главы района в собственной инаугурации тоже под вопросом, подтвердить этот факт попросту некому.

Но важно даже не то, по каким бы причинам Сергей Семенов ни оттягивал начало своей работы, а последствия этой нерасторопности: столица района, Турунтаево, замерзает.

В конце декабря жители села пожаловались на низкую температуру в домах; в то же время в правительстве Бурятии сообщили о крайне низких запасах угля на прибайкальских котельных. Уже в середине января запасы топлива могут закончиться, и отапливать жилые дома будет попросту нечем.

При этом Турунтаево находится в каких-то 70 километрах от Улан-Удэ, а значит, администрация Прибайкальского могла быстро решить проблемы с поставками угля до новогоднего «паралича» чиновников и предприятий. Но по каким-то причинам не сделала этого.

И хотя Сергей Семенов только приступил к работе, он уже несет полную ответственность за происходящее в Прибайкалье. Учитывая количество проблем, унаследованных от прошлой администрации, ему стоит поторопиться - иначе район погрузится в кризис, а Сергей Семенов надолго закрепится в статусе худшего муниципала Бурятии.

Второе место: Цыденжап Шагдаров, Еравнинский район

По итогам ноябрьского рейтинга худших Шагдаров занял третье место. Тогда Бабр давал оптимистичный прогноз, поскольку глава Еравнинского района начал сотрудничать с правительством Бурятии для разрешения внутренних конфликтов. Ставленник Алексея Цыденова и один из его заместителей, Вячеслав Цыбикжапов прибыл в район, где провел переговоры между Шагдаровым и бунтующим населением. Еравнинцам пообещали, что репрессированных бюджетников восстановят на работе, а качество работы администрации повысится. Оценить результаты переговоров стороны решили через месяц.

В назначенный день жители района пришли к дверям администрации, но ни Шагдарова, ни Цыбикжапова там не оказалось. Оба поспешно отбыли в командировку.

Еравнинские активисты такой трудоголизм не оценили. Прямо на месте они постановили о разрыве «мирного договора» и решили возобновить митинги и протесты. Кроме того, еравнинцы намерены отправить делегацию к Владимиру Путину, чтобы пожаловаться и на Цыденжапа Шагдарова, и на Алексея Цыденова.

Подобное обострение – большая головная боль для главы Бурятии, который перед мартовскими выборами президента должен заручиться поддержкой районов, а не настроить их против себя. В то же время такой расклад на руку Цырену Доржиеву, политическому оппоненту Алексея Цыденова и главному «раскачивателю лодки» в Еравне – там спикер Народного Хурала давно пытается поставить собственного кандидата.

И все это – большой декабрьский провал Цыденжапа Шагдарова, который упустил шанс на мирное разрешение годового конфликта и подготовил почву для новых волнений. Фиксируем ухудшение позиций главы Еравнинского района.

Первое место: Иван Альхеев, Тункинский район

В Тунке все стабильно плохо. Иван Альхеев не смог решить старые проблемы и обзавелся новыми, поэтому второй месяц возглавляет рейтинг худших.

Находящийся под следствием Альхеев в ноябре разогнал районный совет депутатов через суд. Как следствие – всероссийский скандал, рейтинг главы Бурятии падает, о политической войне в районе докладывают Владимиру Путину. Для Алексея Цыденова это стало последней каплей.

В середине декабря руководитель администрации главы Бурятии дал разгромное интервью местному телеканалу, призвав главу Тункинского района Ивана Альхеева и председателя райсовета Аламжи Сыренова уйти в отставку.

Аргументация логичная: если стороны не могут примириться, убирать надо всех.

Но «альхеевские» такое решение не принимают – Иван Альхеев в спешке сгоняет бюджетников всех мастей на «заседания», «советы» и «совещания», где те публично выражают районной администрации поддержку, а цыденовского зампреда обвиняют в предвзятости и некомпетентности. Сотрудников республиканского правительства, прибывших в Тунку с проверкой, команда главы района обзывает «полупьяными гонцами».

Затем Баир Цыренов (в присутствии Алексея Цыденова) выступил перед Народным Хуралом, где свои слова подтвердил и добавил: Ивана Альхеева уже ловили за руку на махинациях с муниципальными контрактами, которые получала фирма его жены. А значит, констатирует Цыренов, юридическое основание для отставки Альхеева имеется.

Пока, правда, главе района дают шанс уйти по-хорошему – «по-собственному». Но так как Иван Альхеев поднимать белый флаг не торопится, высока вероятность его увольнения «за утрату доверия» еще до выборов президента в марте 2018 года.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/?ADE=169256

Bytes: 6399 / 5639

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4525

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6193

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

8868

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

6600

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10894

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9037

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10675

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

13213

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

16672

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

13549

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

14851

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

13993

17.10.2025

Лица Сибири

Говорин Борис

Бальжиров Баир

Акимов Василий

Иванова Наталья

Гаврикова Инга

Шагин Владимир

Лобаков Александр

Афанасьев Александр

Скосырская Анна

Родионова Екатерина