Умирающий символ. К 110-летию первой смерти

Танец может и должен проникать в душу.
Михаил Фокин

110 лет назад, 4 января 1908 года (22 декабря 1907 по старому стилю), в Мариинском театре в Санкт-Петербурге состоялся благотворительный концерт. Обыденное, ничем не примечательное событие никогда бы не вошло в историю, если бы именно на этом концерте великой русской балериной Анной Павловой не была впервые исполнена хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь».

Балетный номер на музыку тринадцатой части («Лебедь») оркестровой сюиты Камиля Сен-Санса «Карнавал животных» специально для Анны Павловой поставил знаменитый хореограф Михаил Фокин. К слову, у Сен-Санса и в мыслях не было умерщвлять птицу в своей пьесе. Композитор был крайне удивлён трактовкой его «Лебедя» русским хореографом, но возражать не стал и оказался абсолютно прав – номеру Фокина в исполнении Павловой было суждено стать признанным шедевром и символом русского балета, при этом многократно увеличив популярность в России и самого композитора.

«Умирающий лебедь» Анны Павловой

«Умирающий лебедь» стал коронным номером и для другой великой русской балерины Майи Плисецкой. Впервые исполнив его в постановке своей тёти Суламифи Мессерер ещё в 1942 году, она танцевала «Лебедя» на протяжении 54 лет. Были концерты (особенно за рубежом), на которых Плисецкая бисировала «Умирающего лебедя» до четырёх раз подряд. Современные балерины довольно редко исполняют этот номер, видимо опасаясь сравнения с двумя великими танцовщицами.

«Умирающий лебедь» Майи Плисецкой

В 1916 году Евгением Бауэром был снят фильм «Умирающий лебедь», в основу сюжета которого легла история художника Глинского, влюбившегося в танцовщицу Гизеллу как раз в тот момент, когда она исполняла партию умирающего лебедя. Кстати, знаменитый балетный номер вдохновлял не только танцовщиц, хореографов и кинорежиссёров, он нашёл своё воплощение и в живописи. Балерины в образе умирающего лебедя изображены на картинах Владимира Третчикова, Ричарда Янга, Маргариты Кузнецовой.

«Умирающий лебедь» Владимира Третчикова

URL: https://babr24.news/?ADE=169187

Bytes: 2591 / 2011

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3910 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

4302

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2058

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3987

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

3306

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8394

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4878

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7509

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17231

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11263

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7057

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9369

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

4043

25.09.2025

Лица Сибири

Страшников Юрий

Замарацкая Светлана

Гупалов Виктор

Предеин Сергей

Анисимов Сергей

Творогова Елена

Старцев Евгений

Клипа Инна

Осадчий Алексей

Эдельман Татьяна