Жуткое Рождество: как встречают праздник в Европе

Все привыкли к тому, что Рождество - светлый добрый праздник, который мы встречаем в кругу своей семьи. Вокруг витает сказочная атмосфера. В Европе Санта Клаус приходит к послушным детишкам и дарит им подарки.

Однако мало кто знает, что корни Рождества уходят в древние мрачные языческие традиции. В европейском фольклоре время перед этим праздником считалось чуть ли не самым страшным в году. Люди верили, что монстры, злобные духи прорывают тонкую грань потустороннего мира и попадают в наш.

Ужасы, притаившиеся в ночи:

Крампус

В германских сказках у Святого Николая (прообраза Санта Клауса) есть жестокий старший брат Крампус. Крампус - волосатое жуткое похожее на дьявола существо с рогами и длиннющим языком. Он выходит на улицы вместе со Святым Николаем и наказывает плохих детей: подвешивает их на дерево или уносит к себе в пещеру, чтобы полакомиться человечинкой.

В Германии, Австрии и Венгрии в честь Крампуса устраивали целые обряды. Мужчины наряжались в жуткие костюмы, ходили по улицам, гремя цепями, свистели розги. Толпа Крампусов до икоты пугала всех в округе.

Страшные святки

Святки - главный зимний праздник у славян. Традиционно святки делились на две недели, первая из которых - "страшные вечера". В это время нечисть разгуливала среди людей, устраивала мелкие пакости, а иногда и не очень. Однако если задобрить духов, можно было узнать свое будущее.

А еще в это время появлялись святочницы - безобразные на вид существа, полностью покрытые волосами. Они не могли говорить, только пели и плясали. Встречаться с ними было опасно: на руках у них огромные ногти, которыми святочницы отрывали куски плоти у своих жертв. Правда, было против них одно средство: как и все представительницы слабого пола, они любили украшения.

Перхта

Перхта или Рождественская ведьма.

Перхта (Берта, Бефана, Грила, Баба Яга) - мифический женский персонаж, известный под разными именами в разных странах. Перхта - отвратительная на вид ведьма или великанша, которая просыпается зимой и наказывает непослушных детей, как Крампус. Особо плохих ребятишек она съедает.

Несмотря на "людоедство", Перхту чтили как богиню и считали, что она может проявлять как гнев, так и милость. Перед Рождеством толпа ряженых во главе с ведьмой ходила по округе с устрашающим ревом и дикими танцами.

Стригои

Это все были цветочки. Переходим к нечисти пострашнее. В Румынии после дня Святого Андрея было принято прятать вилы и топоры. Все потому, что в это время просыпались стригои. Стригои - духи умерших грешников, выходившие на залитую лунным светом зимнюю дорогу, чтобы биться друг с другом. Нельзя было попадаться им на глаза. У заблудившегося путника они высасывали кровь, чтоб хоть на короткое время ощутить себя живыми.

Однако на стригоев была своя управа - чеснок. Ели чеснок в селах чуть ли ни целыми головками, даже натирались им (ну мало ли). Чеснок считали верным средством от нечисти все европейские народы.

Дикая охота

Австрийцы, бельгийцы, голландцы, некоторые западные славяне, испанцы и португальцы до дрожи боялись дикой охоты, которая проносилась в самые темные ночи года по небу. Компания охотников собиралась как на подбор: злобные духи, упыри, ведьмы, черти, зомби. Иногда дикая охота спускалась на землю. И тогда те несчастные, которые умудрялись попасться им на пути, становились дичью. Никто и ничто уже не могло их спасти.

URL: https://babr24.news/?ADE=168831

Bytes: 3617 / 3352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

2594

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3961

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2233

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2684

31.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1294

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6364

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами. Едва закончился этап «Большого шлема» по дзюдо, сразу стартовал чемпионат Азии по борьбе. И все это борцовское великолепие было приправлено успешным выступлением монголов на крупнейшем турнире в мире сумо.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5092

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации. В 2024 году международный аэропорт «Чингисхан» впервые обслужил более двух миллионов пассажиров, что стало историческим достижением для страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5317

28.03.2025

Испытание временем: монгольское кочевое скотоводство в борьбе за будущее

Монгольские скотоводы привлекли внимание международного научного сообщества, представив в Оксфордском университете доклад о современных проблемах кочевого хозяйства.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4792

27.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Борьба с давлением: международные организации поддерживают монгольских журналистов

Разговоры о росте угрозы свободе слова в Монголии зацвели новыми красками. Поводом стало очередное задержание сотрудников независимых СМИ, которое вызвало волну критики со стороны международного сообщества и правозащитных организаций.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСкандалыМонголия

1279

25.03.2025

Газификация Улан-Батора: решит ли переход на газ экологические проблемы столицы?

Проблема загрязнения воздуха в Улан-Баторе остается одной из самых острых в Монголии. Столица ежегодно оказывается в числе самых загрязненных городов мира, особенно в зимний период.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5301

24.03.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Жбанов Андрей

Билалов Борис

Хамаганов Евгений

Козловская Оксана

Кузняная Галина

Лебедь Владислав

Гармаев Баир

Лаховский Андрей

Семенов Вадим