Таинственные места: когда ученые разводят руками

На Земле полно загадочных мест. Они притягивают нас своей таинственностью, неизвестностью. В некоторых из них бесследно пропадают люди, сходят с ума животные и птицы. А в некоторых и вовсе начинаешь верить в призраков. Ученые бьются над этими загадками до сих пор. Исследователи выдвигают различные теории. Однако к единому мнению так и не пришли.

Предлагаем очередную подборку мистических мест нашей планеты, куда рискнут отправиться разве что смельчаки и искатели приключений.

Долина безголовых

Долина безголовых находится в Канада. Свое название она получила из-за серии жутких убийств. В конце XIX века в долине нашли золото, сюда сразу же потянулись золотоискатели. В 1898 году бесследно исчезла группа добытчиков из шести человек. Семь лет спустя в долине пропали двое братьев и их друг. Через три года здесь были найдены девять безголовых трупов. Загадочные исчезновения людей продолжаются до сих пор.

Местные поговаривают, что это дело рук сосквачей (существ, похожих на волосатых людей-великанов). Мол, их тут видели, да и на следы часто натыкались. Однако, вероятнее всего, убийства золотоискателей - происки бандитов, которые охотились за золотом.

Долина падающих птиц

В Индии, в штате Ассам, в последний день лета творится нечто очень странное. Ближе к полуночи в горную долину Джитинга прилетают стаи птиц. Пернатые кружат низко-низко, некоторые даже падают на землю и не пытаются вырываться из рук человека.

Аборигены уверены, что боги вознаграждают их за праведную жизнь - посылают легкую добычу.

Ученые же выдвинули гипотезу, что в этой долине происходит геомагнитная аномалия, которая и оказывает необычное влияние на птиц. И у них перестает работать инстинкт самосохранения.

Лощина черного бамбука

Лощина черного бамбука - одно из самых загадочных мест в Поднебесной. Сотни людей ежедневно заходят в бамбуковые дебри и исчезают бесследно.

В 1950 году по какой-то причине здесь рухнул самолет. Примечательно, что никаких неисправностей на борту не было, экипаж не подавал сигналов бедствия. Самолет просто взял и пропал. Вместе с людьми.

Китайцы говорят, что где-то здесь есть портал в параллельные миры. И что люди, пропавшие в лощине, перенеслись в другую реальность. Так ли это, непонятно.

Мертвое озеро

Мертвое озеро - небольшой водоем в Талдыкурганской области Казахстана. На первый взгляд озеро кажется совершенно обычным, но даже в самый жаркий день оно остается ледяным. Здесь нет никакой жизни: не водится рыба, даже насекомых нет. Зато утопленников в изобилии.

Пугает тот факт, что утонувшие не всплывают на поверхность Мертвого озера. Наоборот, они погружаются на дно и стоят там, словно свечки. Даже профессиональные дайверы со снаряжением не могут находиться под водой дольше пяти минут: внезапно начинают задыхаться.

Существует несколько теорий, объясняющих происходящее. По одной из них, в озере водятся пурпурные бактерии, выделяющие сероводород, который активно действует на психику человека. По другой, на дне водоема есть расщелина, из нее выделяется токсичный газ, который, в свою очередь, убивает все живое. Однако это всего лишь гипотезы. Научного подтверждения нет. Да и правительство Казахстана пока не собирается проводить исследования Мертвого озера.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=168683

Bytes: 3456 / 3248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9257

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11961

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10084

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13830

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14849

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15199

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29804

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25352

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5299

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24749

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4781

17.01.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир