Праздник к нам приходит: как отмечают Рождество за бугром

Рождество - праздник, можно сказать, интернациональный. Его отмечают во всех уголках земного шара. Кто-то не представляет себе Рождество без снега, трескучего мороза, ну, а где-то привыкли отмечать праздник со снеговиками из песка и тридцатиградусной жарой.

Если вы обожаете Рождество, готовитесь к нему чуть ли не за месяц, тогда вам точно сюда. Поговорим о необычных рождественских традициях разных стран.

Канада

Рождество в Канаде не Рождество без старой доброй традиции "Уродливый свитер". Появилась она более 20 лет назад, когда бабушки и мамы дарили своим чадам собственноручно связанные свитера с оленями, Санта Клаусом, снеговиками. Такой подарок надо было надеть на торжество и под улюлюканье друзей сделать общий снимок. Ритуал прижился. Да так, что в 80-х годах XX века "уродливые" свитера поставили на поток. Большинство канадцев начали закупать и носить их всерьез на радость близким. Дальше - больше.

В 2001 году в Ванкувере прошла первая вечеринка, посвященная "уродливым" свитерам. Теперь на поиск самого креативного экземпляра жители этой страны не жалеют ни времени, ни денег. Некоторые готовы заплатить больше $90, чтобы один раз покрасоваться в нем.

США

США - рекордсмен по количеству иллюминаций, украшающих фасады домов в рождественские праздники. Жители этой страны тратят баснословные суммы на праздничную атрибутику: гирлянды (на фасад и крышу дома), фигурки оленей, Санты и Иисуса (перед домом). На входную дверь обязательно вешают венок из хвои, украшенный красными лентами и фирменными леденцами.

В канун Рождества принято сжигать Святочное полено. Однако не у каждого американца есть такая возможность. Поэтому местное телевидение транслирует изображение камина с горящим поленом без рекламы под рождественские песни. Традиция зародилась еще в далеком 1966 году и соблюдается до сих пор.

Бразилия

Вот где Рождество проходит без привычного нам снега. Жители этой страны отмечают праздник при тридцатиградусной жаре. При этом бразильцы не унывают, распыляют везде искусственный снег и идут отмечать Рождество на улицы. Там проходят концерты, презентации, а ночью запускают яркие фейерверки. В лагуне Рио-де-Жанейро устанавливают плавающую елку.

Исландия

Местным детям завидуют ребята из других стран. Все потому, что в Исландии принято дарить на Рождество не один подарок, а целых 12 презентов. Одаривать малышей начинают с 12 декабря, каждый новый день приносит им новый подарок.

Еще одна удивительная традиция - отказ от телевидения в праздничные дни. Местное правительство решило, что телевизор может помешать общению с родными и друзьями. Поэтому в рождественские каникулы никто не смотрит "ящик". Исландцы проводят время со своими близкими, выезжают за город, гуляют по сказочному зимнему лесу.

Швеция

В Швеции символом Рождества считается козел, его ежегодно мастерят из соломы. Самый первый рождественский козел был установлен в городе Гавле в 1966 году. У праздничного символа много противников. Ежегодно его пытаются уничтожить разными способами - сломать, сжечь. Из 45

козлов, установленных в Гавле, больше половины подверглись вандализму.

По статистике около половины шведов терпеть не могут сказочное животное и мечтают от него избавиться. Другая половина, наоборот, гордится уникальным символом Рождества.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=167834

Bytes: 3570 / 3318

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

2902

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

6814

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10041

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11242

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4747

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28064

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24530

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23752

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22457

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24478

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43867

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10095

13.06.2025

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Попов Владимир

Акимов Василий

Дронова Ксения

Абрамович Дмитрий

Виниченко Иван

Гоголев Александр

Салагай Олег

Романов Максим