Неонилла Ямпольская

© Росбалт

Общество Мир

3255

18.10.2004, 08:51

Тайны Нобелевской премии

Завершилась Нобелевская неделя 2004 года. Ее основными героями в который раз стали исследователи из США. 8 из 10-ти лауреатов Нобелевской премии 2004 года в области науки — американские ученые или ученые других стран, работающие в США. Россиян в числе лауреатов нет...

Почему так? Можно давать лишь варианты ответов на этот вопрос. Ведь процедура обсуждения и присуждения Нобелевской премии была и остается тайной за семью печатями: стенограммы заседаний Нобелевского комитета не ведутся; листки с фамилиями кандидатов сжигаются; покопаться в архивах каждого года можно лишь через 50 лет (некоторые исключения делаются лишь для историков науки).

Какие страсти бушуют при голосовании — тоже можно лишь догадываться. В общем, закрытость нобелевской «кухни» не зря часто приравнивается к конфиденциальности Ватикана при выборе нового Папы.

Одни ученые считают это правильным. Другие — категорически не согласны. Потому что научный мир начинает жить слухами. Например, слух о том, что вот-вот премию получит Жорес Алферов, ходил среди петербургских физиков уже за 6 лет до того, как это произошло на самом деле. Еще раньше циркулировали слухи, что в списках кандидатов на Нобелевскую премию есть имя академика Натальи Бехтеревой — за открытия в области изучения мозга человека, в частности, механизмов памяти. Американца Эрика Кендела, лауреата Нобелевской премии 2000 года в области физиологии и медицины, представляли «почти Нобелевским лауреатом» на международных конгрессах еще в 1996 году.

Но кое-что сквозь завесу нобелевской тайны все-таки можно рассмотреть. Например то, что Нобелевскую премию присуждают за открытия, которые сделаны, как правило, 20-30 и даже 50 лет назад. В итоге почти все ее лауреаты — люди в сединах, почти всем 60-80 лет. Нынешние — тоже. И предыдущие...

Жорес Алферов получил Нобелевскую премию в 2002 году, когда ему было уже за 70, за открытия в области полупроводников, сделанные более 20 лет назад. А физик Виталий Гинзбург, которому 76 лет, говорил, что свою Нобелевскую премию 2003 года он заработал «не скажу точно когда, но, кажется, еще в молодости. Остальное время работал и не знал, что попал в очередь на Нобелевскую премию».

Создателя периодической таблицы элементов Дмитрия Менделеева иностранцы (не Россия) выдвигали на Нобелевскую премию в 1907 году, когда он был в зените славы. Но Нобелевский комитет отодвинул его «очередь» всего на год. И великий химик получить награду не успел. Ведь по завещанию Нобеля, премия присуждается только здравствующим ученым.

Любопытно, что сам Альфред Нобель, завещая свои миллионы лучшим ученым мира, ставил ныне забытое условие: открытие должно быть сделано не позже, чем год назад. Это значит, премию могли получать и молодые ученые. Причину отступления от завещания Нобеля петербургский генетик, академик Сергей Инге-Вечтомов объясняет коротко: «Правильно отступили. Открытия должны быть проверены практикой и временем, в медицине — особенно».

А главный ученый секретарь Санкт-Петербургского научного центра РАН, доктор физико-математических наук Эдуард Тропп считает: «Премию не дают молодым, потому что в науке давно кончилось время романтики. Она процветала в начале XIX века, особенно — в физике».

Есть и более мрачные варианты объяснения «нобелевских тайн». Это, например, лоббирование маститыми учеными друг друга. А этот хитрый процесс в науке, как и в политике, требует времени. Еще один аргумент — явным желающим и тайным претендентам надо уметь и успеть пробиться в престижные журналы, например, «Langet» или «Cell», которые славятся в научном мире высоким индексом цитируемости, и публикация в которых считается «пропуском в нобелевский клуб». Но чтобы опубликоваться в таких журналах, надо выйти на очень «модную» тему, которой занимаются и другие ученые, чтобы было кому цитировать автора. А на это уходят годы...

Заметна и такая тенденция в работе Нобелевского комитета, как всё более частое его предпочтение не столько фундаментальным (как завещал Нобель) открытиям, сколько экономически выгодным в данный момент. Лучший пример — один из лауреатов Нобелевской премии 1998 года в области физиологии и медицины принимал участие в разработке знаменитого препарата «Виагра»...

Наконец, есть особая нобелевская загадка для ученых России — почему их так «не любит» Нобелевский комитет? В самом деле, число Нобелевских лауреатов в области науки распределяется по странам следующим образом: США — 267, Великобритания — 99, Германия — 77, Франция — 50, Швеция — 30, Швейцария — 21, Россия — 17. Дальше идут: Италия — 15, Нидерланды — 15, Дания — 13, Австрия —11, Япония — 10, Канада — 10. Список из 47 стран замыкают Санта-Лючия, Тибет и Югославия — по 1.

Столь скромное место России, по мнению научного сообщества, нелогично для страны, которая дала науке множество великих открытий. Нелогично еще и потому, что сам Альфред Нобель высоко оценивал науку России, и в числе первых лауреатов его премии были Иван Павлов (1904 год) и Илья Мечников (1908).

В какой-то мере на вопрос о причинах «нелюбви» к россиянам недавно ответил знаток нобелевской темы, профессор Абрам Блох, издавший книгу «Советский Союз в интерьере Нобелевских премий». Так вот, основные причины, по Блоху, следующие: политическая дискредитация Нобелевской премии советской властью в прошлом, жалкое экономическое положение российской науки в настоящем и... «сами мало выдвигаем». Такая вот самокритика пополам с пессимизмом.

Кстати, другого знатока российской науки, нобелевского лауреата Жореса Алферова недавно спросили: «Кого среди наших ученых больше — пессимистов или оптимистов?» — «Конечно, оптимистов, — ответил Алферов, — пессимисты давно уехали...».

Неонилла Ямпольская

© Росбалт

Общество Мир

3255

18.10.2004, 08:51

URL: https://babr24.news/?ADE=16774

bytes: 5658 / 5658

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39137

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13555

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9858

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21258

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8755

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Фефелов Игорь

Часовитин Владимир

Белокобыльский Сергей

Тарасова Ольга

Емелин Алексей

Савин Александр

Хабудаев Владимир

Ильющенков Вячеслав

Крутиян Лариса