Путешествуем дешево: экономим на багаже

Отправляясь в путешествие, мы берем горы ненужных вещей. "Вдруг пригодится", - думаем. Не пригодится. Вспомните, сколько раз брали с собой вещи, которые потом даже не надевали. Зато таскали их с собой в тяжелом багаже. Стояли по прилету около багажной карусели в ожидании своего чемодана и каждый раз переживали: вдруг улетит не туда.

А ведь можно было поступить иначе, сэкономить не только время и нервы, но еще и деньги. Пробовали летать только с ручной кладью? Матерые туристы только так и делают. Потому что знают: в поездке нужно совсем немного вещей.

Зачем путешествовать только с ручной кладью?

Во-первых, это быстрее. Вы экономите время на регистрации багажа, по прилету после погранконтроля можете сразу уехать в отель, хостел. Во-вторых, летать с ручной кладью дешевле. Багажные сборы некоторых компаний могут запросто удвоить цену авиабилета. В-третьих, это безопаснее. Ваш багаж не потеряют, не украдут, не отправят в другом направлении.

Рюкзак или маленький чемодан

Большинство авиаперевозчиков разрешают взять в ручную кладь одну сумку весом восемь-десять килограммов, размером 55х40х20 сантиметров. На первый взгляд, не так-то уж и много, но поверьте вам, этого хватит.

Выбирая между маленьким чемоданом и рюкзаком, отдайте предпочтение рюкзаку. Он весит чуть ли в два раза меньше.

Собираем ручную кладь

Многие из нас берут с собой больше вещей, чем нужно. Особенно в коротких поездках. Вряд ли за неделю вы успеете переносить пять пар обуви, использовать литровые бутылки шампуня и геля для душа.

Чтобы грамотно собрать свой багаж, составьте список вещей, которые хотите взять. Разложите их перед собой и хорошенько подумайте, так ли они вам нужны в поездке. Не берите слишком много, что-то можно купить и в той стране, в которую едете.

Что точно взять?

Уже обдумали свой список must have? Отлично. Теперь поговорим о том, что точно надо положить в ручную кладь. Если у вашего телефона слабая камера, то возьмите в дорогу небольшой фотоаппарат. Ноутбук лучше оставить дома, в поездке он вам может не пригодиться, а вот места займет немало, да и весит он прилично.

Возьмите с собой зарядные устройства, портативную батарею, паспорт, водительские права, страховку, банковские карты, авиабилет, бронь отеля и запас налички. Не забудьте про небольшую аптечку, стандартный набор обычно не привлекает внимания службы безопасности аэропорта.

Если собираетесь в небольшое путешествие, то вам хватит и двух пар обуви (удобная, нарядная). Удобную вы наденете, нарядную, если очень захотите, возьмете с собой. Вещей много брать тоже не стоит, особенно если летите в жаркие страны: худи, рубашка, пара футболок, шорты, нижнее белье и купальник. Остальное можно купить и по прилету. Шампуни, зубные щетки также продаются везде.

Как правило, в ручную кладь часто попадает масса мелких вещей: от расчески и бальзама для губ до солнечных очков и любимой мягкой игрушки. Чтобы не лишиться дорогих сердцу мелочей, заранее прочитайте нормы ручной клади. Убедитесь, что не положили с собой запрещенные к провозу вещи.

Удачного полета.

URL: https://babr24.news/?ADE=167600

Bytes: 3659 / 3061

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9406

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13762

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

5093

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

15795

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15905

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

16377

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

26550

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

19347

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18813

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16415

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35169

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20928

30.04.2025

Лица Сибири

Баранов Юрий

Леви Кирилл

Лоншаков Александр

Курганская Галина

Соколов Алексей

Микуляк Андрей

Алексеева Майя

Амагыров Валерий

Цыренов Баир Цыденович

Дубас Анатолий