В этом году гриппом заболеют 20% россиян
15 октября 2004 года Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии провел "круглый стол" на тему "Проблемы законодательного обеспечения совершенствования деятельности органов санитарно-эпидемиологического надзора по защите населения страны от возникающих эпидемий гриппа, ОРЗ, а также вновь возникающих инфекций".
Вел заседание заместитель председателя Комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Борис Шпигель.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, в работе "круглого стола" приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, президент Российской академии медицинских наук Валентин Покровский, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, директор ГУ НИИ вирусологии Дмитрий Львов, а также ученые и специалисты-практики в области санитарно-эпидемиологического надзора.
Открывая заседание, сенатор Борис Шпигель, возглавляющий подкомитет по
здравоохранению, обороту и использованию лекарственных средств, санитарии и гигиене, подчеркнул актуальность обсуждаемой проблемы. Грипп и респираторные вирусные инфекции остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Ежегодно в мире погибают от обычного гриппа до миллиона человек, в России - примерно тридцать тысяч человек. Каждый год заболевают гриппозными инфекциями в России миллионы человек, около половины из них - дети. Ни профилактика, ни какие новые вакцины пока не перебороли активность инфекций, быстро распространяющихся до масштабов эпидемий. Специалисты сумели подсчитать не только вред, наносимый гриппом здоровью населения, но и экономический ущерб. По данным, приведенным Борисом Шпигелем, в 2003 году экономический ущерб составил 24 361, 5 млн рублей, если исходить из «стоимости» одного случая заболевания гриппом или ОРВИ порядка 800 рублей. Затраты на вакцинацию любой из имеющихся гриппозных вакцин в 10 раз меньше затрат на лечение. Один рубль, вложенный в профилактические прививки, дает от 6 до 25 рублей экономии. Однако, с сожалением констатировал сенатор Б.Шпигель, должное место противогриппозная вакцинация в России еще не заняла, как и санитарно-гигиенические мероприятия на предприятиях и в местах общественного пребывания.
Позвучала на "круглом столе" тревога в связи с появлением в мире новых вирусов гриппа и возможностью их "интернационального" распространения. Специалисты говорили о высокой вероятности развития пандемии в ближайшие годы. Речь идет, прежде всего, заострил внимание собравшихся Б.Шпигель, о вирусах гриппа птиц, вызвавших среди людей вспышки опасных эпидемий в Гонконге в 1997 году, Нидерландах, странах Юго-Восточной Азии в 2003-2004 годах. Для предупреждения распространения инфекций такого рода требуются особые меры – от расширения спектра изучаемых возбудителей до организации системы взаимодействия с ветеринарными службами. Именно поэтому Б.Шпигель предложил создать постоянно действующую межведомственную комиссию, которая бы занималась выработкой согласованного плана действий для всех уровней и органов власти, специализированных ведомств и служб.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала для всех стран типовой документ – "План подготовки к пандемии гриппа". В России также необходимо иметь такой план, который, по мнению Б.Шпигеля, должен обеспечить более эффективную координацию работы всех органов власти, надзорных служб и военных, системы здравоохранения и ветеринарии. Типовой проект плана региональной подготовки к гриппозной пандемии уже разработан и разослан в субъекты Федерации. На необходимости межведомственной координации и повышении готовности врачей на местах к появлению новых высокопатогенных вирусов гриппа в выступлении сенатора Б.Шпигеля сделан особый акцент. Его озабоченность разделяет и директор НИИ вирусологии Дмитрий Львов: "Все инфекции пришли к человеку от животных в течение прошедших 10 тысяч лет, поэтому необходимо усилить взаимодействие санитарно-гигиенических и ветеринарных служб". Отдельная проблема, считает Б.Шпигель, - разработка и соблюдение правил иммунопрофилактики.
В то же время краеугольным камнем всех планов остается финансирование, тем более учитывая масштабность необходимых мероприятий. Пока не определен источник финансирования производства новых гриппозных вакцин, диагностических препаратов. В каждом российском регионе должен быть сформирован резерв вакцин, лекарственных и профилактических препаратов. И к этому вопросу руководителям субъектов Федерации надо отнестись с максимальной серьезностью, не как к излишней и дополнительной нагрузке «сверху», обращают внимание специалисты. В условиях отсутствия централизованных закупок, дефицита бюджетных средств на местах формирование такого резерва возможно лишь при целенаправленной работе региональных властей. В итоговых документах «круглого стола» органам исполнительной власти субъектов Федерации рекомендуется рассмотреть вопрос о выделении средств для закупки противогриппозных вакцин и химиопрепаратов в период подготовки к предстоящей сезонной эпидемии гриппа.
Сегодня, как оказалось, актуален и вопрос пропаганды профилактики гриппа. После отмены финансирования прививок от гриппа из федерального бюджета резко сократилось число привитых граждан: с 18-20 миллионов до 14,5 в 2003 году, что составляет лишь десять процентов населения страны. "Это ничтожно маленький показатель, - отметил член СФ Б.Шпигель, - а последствие снижения числа привитых граждан – возрастающее число летальных исходов после каждой эпидемии".
Особой темой обсуждения стала ответственность, а вернее - нынешняя безответственность руководителей предприятий и организаций за проведение профилактических мероприятий среди работников и соблюдение санитарно-гигиенических требований. Б.Шпигель привел примеры недопустимой халатности не только в общественных местах - магазинах, саунах, транспорте, но и в стенах медицинских учреждений. "Качество проводимых санитарно-гигиенических мероприятий – это наше "слабое звено", которое приводит к снижению качества жизни россиян", - заявил Б.Шпигель.
По итогам "круглого стола" в Совете Федерации были приняты рекомендации федеральным и региональным органам власти, направленные на улучшение санэпидобстановки в стране. Совету безопасности РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о национальной политике по противодействию возникновению и распространению эпидемий, представляющих реальную угрозу здоровью населения страны.
В рекомендациях отражены предложения участников "круглого стола" по созданию резервных мощностей для производства медицинских противовирусных препаратов, по изысканию средств на закупку вакцин против гриппа, по вакцинации сотрудников на предприятиях и проведению санитарно-гигиенических мероприятий. На «круглом столе» также было принято решение о создании в Совете Федерации рабочей группы для координации действий по предупреждению опасных для здоровья человека эпидемий, вызываемых вирусами общими для человека и животных.