Артур Скальский

© Regions.ru

Здоровье Мир

2965

16.10.2004, 16:53

В этом году гриппом заболеют 20% россиян

15 октября 2004 года Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии провел "круглый стол" на тему "Проблемы законодательного обеспечения совершенствования деятельности органов санитарно-эпидемиологического надзора по защите населения страны от возникающих эпидемий гриппа, ОРЗ, а также вновь возникающих инфекций".

Вел заседание заместитель председателя Комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Борис Шпигель.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, в работе "круглого стола" приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, президент Российской академии медицинских наук Валентин Покровский, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, директор ГУ НИИ вирусологии Дмитрий Львов, а также ученые и специалисты-практики в области санитарно-эпидемиологического надзора.

Открывая заседание, сенатор Борис Шпигель, возглавляющий подкомитет по

здравоохранению, обороту и использованию лекарственных средств, санитарии и гигиене, подчеркнул актуальность обсуждаемой проблемы. Грипп и респираторные вирусные инфекции остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Ежегодно в мире погибают от обычного гриппа до миллиона человек, в России - примерно тридцать тысяч человек. Каждый год заболевают гриппозными инфекциями в России миллионы человек, около половины из них - дети. Ни профилактика, ни какие новые вакцины пока не перебороли активность инфекций, быстро распространяющихся до масштабов эпидемий. Специалисты сумели подсчитать не только вред, наносимый гриппом здоровью населения, но и экономический ущерб. По данным, приведенным Борисом Шпигелем, в 2003 году экономический ущерб составил 24 361, 5 млн рублей, если исходить из «стоимости» одного случая заболевания гриппом или ОРВИ порядка 800 рублей. Затраты на вакцинацию любой из имеющихся гриппозных вакцин в 10 раз меньше затрат на лечение. Один рубль, вложенный в профилактические прививки, дает от 6 до 25 рублей экономии. Однако, с сожалением констатировал сенатор Б.Шпигель, должное место противогриппозная вакцинация в России еще не заняла, как и санитарно-гигиенические мероприятия на предприятиях и в местах общественного пребывания.

Позвучала на "круглом столе" тревога в связи с появлением в мире новых вирусов гриппа и возможностью их "интернационального" распространения. Специалисты говорили о высокой вероятности развития пандемии в ближайшие годы. Речь идет, прежде всего, заострил внимание собравшихся Б.Шпигель, о вирусах гриппа птиц, вызвавших среди людей вспышки опасных эпидемий в Гонконге в 1997 году, Нидерландах, странах Юго-Восточной Азии в 2003-2004 годах. Для предупреждения распространения инфекций такого рода требуются особые меры – от расширения спектра изучаемых возбудителей до организации системы взаимодействия с ветеринарными службами. Именно поэтому Б.Шпигель предложил создать постоянно действующую межведомственную комиссию, которая бы занималась выработкой согласованного плана действий для всех уровней и органов власти, специализированных ведомств и служб.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала для всех стран типовой документ – "План подготовки к пандемии гриппа". В России также необходимо иметь такой план, который, по мнению Б.Шпигеля, должен обеспечить более эффективную координацию работы всех органов власти, надзорных служб и военных, системы здравоохранения и ветеринарии. Типовой проект плана региональной подготовки к гриппозной пандемии уже разработан и разослан в субъекты Федерации. На необходимости межведомственной координации и повышении готовности врачей на местах к появлению новых высокопатогенных вирусов гриппа в выступлении сенатора Б.Шпигеля сделан особый акцент. Его озабоченность разделяет и директор НИИ вирусологии Дмитрий Львов: "Все инфекции пришли к человеку от животных в течение прошедших 10 тысяч лет, поэтому необходимо усилить взаимодействие санитарно-гигиенических и ветеринарных служб". Отдельная проблема, считает Б.Шпигель, - разработка и соблюдение правил иммунопрофилактики.

В то же время краеугольным камнем всех планов остается финансирование, тем более учитывая масштабность необходимых мероприятий. Пока не определен источник финансирования производства новых гриппозных вакцин, диагностических препаратов. В каждом российском регионе должен быть сформирован резерв вакцин, лекарственных и профилактических препаратов. И к этому вопросу руководителям субъектов Федерации надо отнестись с максимальной серьезностью, не как к излишней и дополнительной нагрузке «сверху», обращают внимание специалисты. В условиях отсутствия централизованных закупок, дефицита бюджетных средств на местах формирование такого резерва возможно лишь при целенаправленной работе региональных властей. В итоговых документах «круглого стола» органам исполнительной власти субъектов Федерации рекомендуется рассмотреть вопрос о выделении средств для закупки противогриппозных вакцин и химиопрепаратов в период подготовки к предстоящей сезонной эпидемии гриппа.

Сегодня, как оказалось, актуален и вопрос пропаганды профилактики гриппа. После отмены финансирования прививок от гриппа из федерального бюджета резко сократилось число привитых граждан: с 18-20 миллионов до 14,5 в 2003 году, что составляет лишь десять процентов населения страны. "Это ничтожно маленький показатель, - отметил член СФ Б.Шпигель, - а последствие снижения числа привитых граждан – возрастающее число летальных исходов после каждой эпидемии".

Особой темой обсуждения стала ответственность, а вернее - нынешняя безответственность руководителей предприятий и организаций за проведение профилактических мероприятий среди работников и соблюдение санитарно-гигиенических требований. Б.Шпигель привел примеры недопустимой халатности не только в общественных местах - магазинах, саунах, транспорте, но и в стенах медицинских учреждений. "Качество проводимых санитарно-гигиенических мероприятий – это наше "слабое звено", которое приводит к снижению качества жизни россиян", - заявил Б.Шпигель.

По итогам "круглого стола" в Совете Федерации были приняты рекомендации федеральным и региональным органам власти, направленные на улучшение санэпидобстановки в стране. Совету безопасности РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о национальной политике по противодействию возникновению и распространению эпидемий, представляющих реальную угрозу здоровью населения страны.

В рекомендациях отражены предложения участников "круглого стола" по созданию резервных мощностей для производства медицинских противовирусных препаратов, по изысканию средств на закупку вакцин против гриппа, по вакцинации сотрудников на предприятиях и проведению санитарно-гигиенических мероприятий. На «круглом столе» также было принято решение о создании в Совете Федерации рабочей группы для координации действий по предупреждению опасных для здоровья человека эпидемий, вызываемых вирусами общими для человека и животных.

Артур Скальский

© Regions.ru

Здоровье Мир

2965

16.10.2004, 16:53

URL: https://babr24.news/?ADE=16751

bytes: 7048 / 7048

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10185

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42235

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11207

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11140

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23665

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9304

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Лица Сибири

Заика Александр

Шишмарёв Виталий

Ешеев Виктор

Полухин Сергей

Свиридов Дмитрий

Шульц Алексей

Курбатова Татьяна

Нимаева Лидия

Косолапов Марк

Павлюк Леонид