Марина Овсова

© Московский комсомолец

Культура Мир

5204

15.10.2004, 13:01

Техно духа
В Третьяковке вывешен новый русский иконостас

Как бы ни старалась Русская православная церковь сохранить каноны, все равно люди искусства будут пытаться трактовать их по-своему. Еще не стихли отголоски противостояния РПЦ и Центра Сахарова по поводу выставки “Осторожно, религия”, как в Третьяковке на Крымском Валу открылся новый проект, не в пример глобальнее: “DEISIS/Предстояние”.

В затянутом в черное 38-м зале центром экспозиции является огромный, 5 на 15 метров, трехъярусный иконостас, на котором изображены 23 лика героев: от Ветхого Завета до почти сегодняшнего дня. Огромный портрет Христа окружают праотцы Енох, Ной, Иафет, Хам. Здесь есть царица Савская, Заратустра, апостолы. Великое напряжение написано на лицах, залитых кровью и потом. Самое главное, что моделями для персонажей современного иконостаса стали 350 реальных людей, с лиц которых было сделано почти 60 тысяч кадров. Которые затем были переработаны на компьютере, отпечатаны и покрыты масляной краской и лаком.

Выбор персонажей, по словам авторов проекта — известного коллекционера икон Виктора Бондаренко, художника Константина Худякова и автора текстов историка Романа Багдасарова, — совсем не случаен. Присутствие рядом с библейскими героями Георгия Победоносца, Серафима Саровского и последнего русского царя Николая II, причисленного к лику святых, должно придать идее национальный дух. И, судя по всему, наша консервативная церковь приняла проект, почти целиком сделанный техническими средствами, благосклонно.

По словам протоиерея Всеволода (Чаплина), в этом проекте делается искренняя попытка осмыслить религиозную тему, выразить религиозное чувство через самые современные художественные средства:

— “Предстояние” оставляет сильное впечатление. Кого-то эта работа может потрясти, даже шокировать, но при внимательном рассмотрении мотивов, которые двигали художником, понимаешь, что он имел добрые намерения, достойные уважения. На православных иконах изображаются люди в преображенном состоянии, то есть в вечной жизни, в Царствии Божием, где нет ни болезней, ни печали, нет страданий. Но, может быть, современному человеку и нужно вновь ощутить реальность страданий, смерти и одновременно — реальность воскресения. Нашему современнику, возможно, нужна некоторая эмоциональная встряска, которая помогла бы пробить стену “окамененного нечувствия” (это цитата из одной древней молитвы) — им люди привыкли отгораживаться от слова Божия, от собственной совести, от нерешенных вечных вопросов о смысле жизни, о вечности.

Марина Овсова

© Московский комсомолец

Культура Мир

5204

15.10.2004, 13:01

URL: https://babr24.news/?ADE=16704

Bytes: 2464 / 2464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

Лица Сибири

Парфенов Максим

Векшин Владимир

Душутин Николай

Чайка Юрий

Корнев Михаил

Козубов Михаил

Бондаренко Ирина

Дорофеев Владимир

Глисков Александр

Короткова Алла