«Орел ты, Соколов!» 25 лет фильму «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
Когда вскоре после развала Союза сценарист-юморист Аркадий Инин предложил Леониду Гайдаю сюжет для пародийной комедии «на злобу дня», режиссер с радостью ухватился за эту идею. Появление сценария «Дерибасовской» было инспирировано из ряда вон выходящим событием, не забывшимся по сей день.
Речь идет об открытом и сознательном предательстве последнего председателя КГБ Бакатина, который в 1991 году раскрыл американцам все схемы наших подслушивающих устройств в посольстве США в Москве. Этот постыдный факт Инин и его соавторы – кавээнщик Волович и сам Гайдай – блистательно развили до полноценной сюжетной линии, красной нитью проходящей через последнюю комедию мастера.
Сегодня эта линия может показаться абсурдной – подумать только, фильм рассказывает о совместной операции советской и американской спецслужб под лозунгом: «КГБ и ЦРУ – дружба навек!» Но на тот момент подобный сюжет выглядел не менее правдоподобно, чем перспектива всеохватной кооперации во времена «Частного детектива» – предыдущей гайдаевской комедии, где Леонид Иович с тем же Ининым вволю оттоптались на перестройке.
В самом начале работы над сценарием «Дерибасовской» предполагалось, что это будет своеобразное продолжение «Частного детектива», то есть главным героем останется «одесский Шерлок Холмс» Дима Пузырев (Дима Харатьян).
Но в итоге фантазия авторов породила совершенно иного протагониста – суперагента КГБ Федора Соколова: этакий «наш ответ Джеймсу Бонду». И на эту роль Гайдай поначалу планировал утвердить Александра Кузнецова, бывшего в то время такой же крупной звездой, как Харатьян. Но не сложилось, и тогда Леонид Иович продолжил-таки сотрудничество с полюбившимся ему Дмитрием. В итоге Федя Соколов стал логичным продолжением Димы Пузырева, как в свое время культовый Шурик легко обернулся булгаковским инженером Тимофеевым.
«Дерибасовская» Гайдаю, несомненно, удалась. Картина по сей день остается, пожалуй, лучшей постсоветской комедией. К тому же это единственный русскоязычный фильм, который можно сравнить с творчеством американской троицы Цукер–Абрахамс–Цукер, создавшей ряд блистательных кинопародий. «На Дерибасовской», конечно, тоже пародия, причем одновременно и на западное кино, и на наше. И, конечно, харатьяновский Соколов был и остается таки единственным в нашем кинематографе аналогом агента 007.