Анастасия Баринова

© National Geographic

ТуризмЭкономика и бизнесМир

9190

21.10.2017, 23:27

Курортный сбор-2018: ценник по регионам России

В следующем году туристы, отдыхающие в ряде регионов России, будут обязаны платить курортный сбор. Решение о его размере было оставлено на усмотрение регионов, и они наконец назвали окончательный вариант.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Возможность введения в России курортного сбора обсуждается с 2016 года. Проект постоянно дорабатывался — парламентарии и участники эксперимента не могли прийти к решению о сумме и других деталях нововведения. Менялась и дата: если ранее сообщалось о том, что туристический налог будут взимать с мая будущего года, то теперь стала известна новая дата старта программы — 1 января 2018 года.

В будущем практика сбора с отдыхающих может быть распространена на всю территорию России. Пока же пилотными регионами стали Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, а также Крым. К настоящему времени все они, за исключением Крыма, определились с желаемым тарифом.

Самый дешевый отдых предложит Кубань: 10 рублей в сутки. Сбор вводится не по всей территории, а только на курортах федерального и регионального значения, таких как Сочи, Анапа, Геленджик, город Горячий Ключ и Туапсинский район. Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди поясняет, что «на данном этапе… сверхприбылей не планируется»; в первую очередь регион хочет посмотреть на эффект от нововведения.

Алтайский край, куда уже зимой потянутся туристы, обложит путешественников налогом в 30 рублей (в дальнейшем сумма составит 50 рублей). Администрация говорит, что поскольку это — лишь 1% от стоимости путевки, то на турпотоке столь незначительное подорожание сказаться не должно. Кроме того, здесь только один субъект — курорт Белокуриха — участвует в эксперименте. Благодаря туристическому налогу Алтайский край планирует получить за следующий год до 40 млн рублей.

Ставропольский край введет сбор в отношении гостей Железноводска, Ессентуков, Кисловодска и Пятигорска: им придется платить по 50 рублей ежедневно. «У нас средняя путевка по продолжительности — 17 суток, и по расчету сбор с туриста за это время — 850 рублей. Средняя стоимость проживания на Кавказских Минеральных Водах в сутки — от 1800 рублей; 50 рублей в этой сумме не такая большая доля», — считает губернатор края Владимир Владимиров. Вследствие этого бюджет региона за восемь месяцев 2018 года увеличится на 181 млн рублей.

А в Крыму сумму сбора пока обсуждают; идеи от муниципалитетов будут приниматься до 30 октября. Но в любом случае и здесь, и в остальных местах, ставших участниками новой программы, действует прописанное законом правило: сбором будут облагаться только совершеннолетние путешественники, проводящие в перечисленных регионах более 24 часов.

На отдыхающих в частном секторе, а также на местных жителей и ряд льготных категорий граждан нововведение не распространяется.

Анастасия Баринова

© National Geographic

ТуризмЭкономика и бизнесМир

9190

21.10.2017, 23:27

URL: https://babr24.news/?ADE=166364

Bytes: 3106 / 2841

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Баринова.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4403

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18125

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10181

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14806

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2828

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14476

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3319

17.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

41661

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20836

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23689

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23591

09.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19815

09.12.2024

Лица Сибири

Егоров Вадим

Макеев Сергей

Качан Надежда

Жилкин Олег

Пламеневский Владимир

Бызов Анатолий

Ковалева Альбина

Дудин Петр

Незовибатько Роман

Козырев Евгений