Андрей Васильев

© Babr24.com

 Источник: tkgorod.ru

ПолитикаМир

18893

21.10.2017, 15:34

Депутаты Законодательного собрания лишили половину детей-льготников Братска бесплатного питания в школах

Настоящие страсти разгорелись накануне на думской комиссии по бюджету, где народные избранники принимали решение о вынесении на заседание Думы Братска поправок в городской бюджет.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области лишили бОльшую половину детей-льготников горячего питания в школах. И, судя по всему, для того, чтобы вернуть детям льготы, никто не собирается предпринимать никаких шагов.

Настоящие страсти разгорелись накануне на заседании думской комиссии по бюджету, где народные избранники принимали решение о вынесении на заседание Думы поправок в городской финансовый документ.

Обсуждая этот вопрос, депутат Думы Братска Александр Гаськов обратил внимание коллег на то, что в городе резко сократилось число детей-льготников. Если раньше горячее питание в школах получали 5,5 тысяч детей, то сейчас – менее 3 тысяч. Причина – недавние поправки в областной закон.

- Сложилась ужасная ситуация. Две тысячи детей остались без питания. Подчёркиваю: одноразового питания, - сказал Александр Гаськов. - Мы сегодня детей недокармливаем. Если мы сегодня не решим вопрос по питанию, уточнения в бюджет принимать нельзя. Мы оставляем город без будущего. Расслоение населения и так идёт, и мы ещё больше его сделаем.

Как напомнила на думской комиссии заместитель мэра Братска по соцвопросам Марина Зубакова, в Иркутской области в июле этого года вступили в силу дополнения в областной закон о многодетных и малообеспеченных семьях. Теперь для того, чтобы дети из таких семей имели право на бесплатное питание в школах, нужны доказательства неблагополучного финансового положения: справка о доходах с места работы родителей или из Центра занятости. Если сумма, указанная в справках, ниже прожиточного минимума, ребёнок может рассчитывать на бесплатное питание в школе. Но есть нюанс.

- Мы понимаем, какой сегодня процент жителей не только Братска, но и других населённых пунктов Иркутской области и Российской Федерации в целом работает и в теневом бизнесе, и без оформления, и без получения официальной заработной платы. Люди просто не могут подтвердить свою заработную плату. Все кто мог принести справки, их принесли, - сказала Марина Зубакова.

Дети, чьи родители не смогли или не захотели подтвердить свои низкие доходы, остались без обедов. Для детей асоциальных родителей, которые просто не пойдут ни за какими справками, школьный бесплатный обед был чуть ли не единственной возможностью нормально поесть. И если власти Братска, по словам заммэра, «понимают, какой процент жителей получает «чёрную зарплату», то в Заксобрании об этом, похоже, вообще не догадывались.

Немного истории

Проект изменений в закон, по которому дети-льготники получали бесплатное питание в школах, весной этого года рассматривала комиссия по здравоохранению и соцзащите Законодательного собрания Иркутской области. Необходимость сбора справок, указанная в проекте документа, не смутила членов комиссии, они просто не соотнесли эту норму с реальной жизнью. На сессии областного парламента уже в июле, судя по стенограмме заседания, депутаты даже не пытались вникнуть в тонкости будущего закона и единогласно проголосовали за его принятие. Всего несколько минут рабочего времени депутатов – и многие дети из малообеспеченных семей не только Братска, но и целого региона остались без обедов.

- Я разговаривал с директорами школ. Они докармливают детей из своих денег. И все говорят, что боятся поднимать эту проблему в администрации, - рассказал Александр Гаськов.

На заседании думского комитета по бюджету, где подняли вопрос о питании, присутствовал один из депутатов Заксобрания от Братска Георгий Любенков. Любопытная деталь: на комиссию депутаты приглашали (пусть и по другому вопросу) всех четверых избранников, представляющих наш город в областном парламенте: Александра Дубровина, Сергея Белокобыльского, Сергея Магдалинова... Но отдуваться за всех пришлось одному Георгию Любенкову, который честно заявил, что депутаты хотели сделать лучше, чем было, но всё «получилось, как всегда». То есть криво.

- Почему так получилось со льготниками? Мы все хотим, чтобы помощь была адресная. И чтобы она была адресная, мы попытались так сделать. Но получилось, как всегда. В области мы этот вопрос подняли, им будет заниматься депутатская комиссия по соцзащите. Но сегодня есть так, как есть. Я согласен, таким решением мы отсекли от льготы половину детей, а то и больше, - заявил Георгий Любенков.

Тему с детьми-льготниками в СМИ особо не поднимали и не обсуждали. Сейчас каждый льготник питается в день на 40 рублей (стоимость обеда – отдельная тема, она почти в 2 раза меньше, чем надо). Из этих 40 рублей 30 рублей выделяет Правительство Иркутской области, ещё 10 рублей добавляет администрация Братска. Несложно подсчитать: если бесплатно питающихся в школьных столовых детей до необходимости приносить справки было 5 469, то в течение учебного года мэрия Братска тратила на них более 11 миллионов рублей. Сейчас льготников в два раза меньше, следовательно, и траты из городского бюджета уменьшились в те же два раза.

Собственно, поэтому вопрос о лишённых питания детях и был поднят на комиссии по бюджету, рассказал Александр Гаськов - увеличение затрат на Парк металлургов, субсидии муниципальному телевидению и «Водоканалу» выглядят кощунственно в то время, как половина нуждающихся детей банально лишена скромного школьного обеда. Уточнения в бюджет Братска Дума города должна принять 27 октября. По мнению депутата, ещё есть достаточно времени, чтобы администрация города разработала порядок, по которому «выпавшим» льготникам будет оплачиваться питание, а также рассчитать, сколько денег на это необходимо. Для решения вопросов, связанных с детьми, не грех собрать несколько заседаний Думы, если это потребуется.

- Я знаю, как работает администрация, и как нужно работать. До 27 октября можно принять новую программу и вынести её на Думу, предоставить суммы. Это всё можно сделать. Можете ещё одну Думу собрать, - заявил Александр Гаськов.

Со своей стороны, председатель комитета финансов мэрии Братска Татьяна Алексеева отметила, что в городском бюджете при желании, конечно, можно найти деньги, чтобы кормить льготников, но в будущем это может осложнить разговор о субсидиях с областным правительством. Сейчас, уточнила финансист, денег не всегда хватает на выполнения местной властью её прямых обязательств, и средства на это просят у области. Оплачивать же питание школьников – это право городских властей, но никак не обязанность.

- Мы ставим себя в очень сложную ситуацию в разговоре с регионом (Правительством Иркутской области – прим. ред.). Если региональная власть приняла порядки, которые усложнили жизнь детям на территории города, почему мы сегодня не можем остро поставить вопрос при формировании регионального бюджета? Мы можем «завести» в бюджет деньги на питание, это, может быть, будут не огромные ресурсы, но это будут большие проблемы для города, - сказала Татьяна Алексеева.

Заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова добавила, что порядок предоставления льгот принят на областном уровне. Если Братск будет кормить за свой счёт оставшихся льготников – Думе нужно принимать соответствующее решение. Предложение депутата Александра Гаськова разработать проект решения до ближайшего заседания Думы 27 октября народные избранники не поддержали. Вместо этого ограничились тем, что рекомендовали администрации Братска обратить внимание на эту проблему. Некоторые депутаты расценили такой шаг членов комиссии как «забалтывание проблемы» вместо решительных действий и помощи детям из малообеспеченных семей.

- Сегодня губернатор и Заксобрание сделали шаг – и мы все молчим! Если мы не можем это решить, значит, администрация и Дума должны встать и уйти отсюда. Придут другие и решат, - заявил депутат Александр Гаськов.

Ожидается, что уточнения в бюджет, в которых не будут обозначены дополнительные траты на детей-льготников, Дума Братска примет 27 октября. За внесение этого вопроса в повестку заседания проголосовали 5 членов комиссии по бюджету. Один - против.

Андрей Васильев

© Babr24.com

 Источник: tkgorod.ru

ПолитикаМир

18893

21.10.2017, 15:34

URL: https://babr24.news/?ADE=166350

Bytes: 8573 / 7971

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Васильев.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

1482

17.02.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Национальный центр и искупление Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 февраля включительно. Филиал национального центра Не утихает обсуждение филиала наццентра «Россия», который в конце 2025 года должен появиться в Красноярске.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1793

17.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4767

17.02.2025

Прогноз сбывается: экс-мэр Минусинска Андрей Первухин под следствием

Тучи, долго сгущавшиеся над головой бывшего градоначальника города Минусинска Андрея Первухина, все же разразились громом. Первухин стал фигурантом уголовного дела.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7583

15.02.2025

Выборы без выбора. Что известно о новом главе Бердска?

Вчера, 13 февраля 2025 года, Семён Лапицкий победил в конкурсе на пост мэра Бердска. Этого следовало ожидать, поскольку настоящих конкурентов у него не было – кроме, пожалуй, заместителя главы администрации Искитима Вячеслава Бесхлебного.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

6472

14.02.2025

Зампред Верховного суда Бурятии метит в кресло его председателя

В Бурятии истекли полномочия председателя Верховного суда Республики Бурятия Альбины Кирилловой. Кто займет ее кресло?» – вопрос на засыпку. Своих протеже продвигают разные интересанты. В том числе лица с крупными бизнес-интересами в регионе.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия

9755

14.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7757

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25969

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6489

13.02.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Ольга Витман, город Канск Глава Канска по-прежнему испытывает коммуникационные трудности с народом.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4742

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8287

12.02.2025

Худшие главы Бурятии в январе. Рейтинг Бабра

Анализ управленческих провалов, коррупционных схем и откровенного пренебрежения обязанностями выявил трёх муниципальных антилидеров, чьи действия в январе 2025 года нанесли ущерб репутации власти и благополучию жителей. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

10996

12.02.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь