Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

15179

21.09.2017, 13:04

Мировой гегемон: трусливый и глупый

Ситуация в Корее уже много месяцев не выходит из новостей, и вообще не проходит недели, чтобы там что-нибудь не случилось. Самое недавнее крупное событие – ядерное испытание 3 сентября 2017 года, в ходе которого было взорвано термоядерное устройство, оценки мощности которого сильно менялись, но в целом колебались между 100 и 220 килотоннами. Это полноценная термоядерная бомба, и она у КНДР есть теперь.

Но дело даже не в этом. Корейская ситуация самым наглядным образом показывает, насколько быстро и радикально наш мир меняется. Вот это самое главное, что вытекает из корейской ситуации, и что затронет всех и каждого.

Северной Корее много и постоянно угрожали: крупными военными учениями, экономическими санкциями, планами ликвидации высшего северокорейского руководства, а в последнее время Госсекретарь США Рекс Тиллерсон даже заговорил о возможности «военного варианта урегулирования ситуации с КНДР», под чем подразумевается, конечно, крупномасштабная военная операция. Поток этих угроз был обширен и нескончаем, впрочем, официальный Пхеньян никогда не оставался в долгу и отвечал своей характерной брутальной риторикой.

Дело в том, что ни одно из этих угроз не было выполнено. Например, в апреле 2017 года, после испытания новейших северокорейских твердотопливных ракет «Пуккыксон-2», в США очень активно рассуждали на тему превентивного удара по КНДР в целях предотвращения тогда еще возможного ядерного испытания. Американская разведка «сливала» мнения, президент США Дональд Трамп обнадеживал демократическую публику твиттер-сообщениями, что рассматриваются все возможные варианты, в том числе и военный. Нервы были тогда взвинчены, северокорейские ракеты стартовали неожиданно для систем ПВО США, Южной Кореи и Японии, долго не могли определить тип ракет и параметры. Споры шли более суток, пока ЦТАК не опубликовало сообщение и фотографии испытательного пуска. Нервничать была причина: американцы, их союзники, и их, так скажем, подпевалы, полагались на свою систему ПРО и то, что сумеют обнаружить ракеты на позиции еще до пуска и подавить их. «Пуккыксон-2» эти надежды опрокинул, и возникла вероятность внезапной ракетной атаки.

Итак, было дано, пусть и косвенно, обещание врезать по нарушителю спокойствия. Еще в апреле 2017 года. Но шли недели, обещание так и оставалось обещанием. Тем временем внимание общественности было отвлечено другими событиями и новостями, об этом обещании подзабыли. Хотя, в общем, в экспертных кругах вполне всерьез говорили о том, что ядерное испытание будет такой «красной линией», после которого нужно будет резко ужесточить политику в отношении КНДР или даже перейти к применению силы.

Никакого превентивного удара не случилось, а 3 сентября 2017 года это самое ядерное испытание произошло. И что? В сущности, ничего. После очередной порции сильных выражений и угроз, в частности угроз лишить КНДР внешних поставок нефти, в ООН была принята необычайно мягкая резолюция, в которой установили лимит на поставки нефти в КНДР. Обещание применить силу, превентивно ли, или постфактум, так и осталось невыполненным. И это имеет последствия.

Во-первых, это трусость. Как только речь зашла о войне со страной, имеющей мощную армию, ракетное и ядерное оружие, и желающей сражаться, так в Вашингтоне сдрейфили. Ну да, КНДР – это не придушенный многолетней блокадой Ирак. Можно получить в ответ ядерный взрыв где-нибудь в районе военно-морской базы Сан-Диего, а уж Южную Корею и Японию северокорейцы постараются разнести, насколько им хватит наличного арсенала. Отсюда вывод, что любой лидер или руководитель, не боящийся кровавой войны и имеющий военные ресурсы, может с успехом противостоять США.

Во-вторых, это глупость. Американская глупость в корейском вопросе оказалась многомерной. Началось с высокомерного мнения, что КНДР «никогда не достигнет» результатов в разработке ракет и ядерной бомбы. Мол, страна маленькая и бедная, у них не хватит денег. На этом тезисе и основана политика санкций: не дать КНДР торговать, чтобы у них точно не хватило денег на бомбу. Мысль о том, что для производства ракет и ядерных зарядов нужны инженеры, сырье и оборудование, а не доллары, в их головы не поместилась.

Потом США и их союзники последовательно отвергли все варианты, которые могли дать разрядку ситуации и даже обеспечить долгосрочный «худой мир» на более или менее взаимовыгодных условиях. Считалось, что превосходство их блока над КНДР будет вечным и неизменным, что они придушат северокорейскую экономику санкциями. Ну и наконец, считалось, что Ким Чен Ын и остальное руководство рано или поздно пойдет договариваться. Применялся, в сущности, сценарий, обкатанный на Ближнем Востоке. Только он не сработал.

В довершение всего американская сторона считала себя свободной от каких-либо обязательств, постоянно срывала и нарушала свои же обещания, требовала односторонних уступок. Этот наглый стиль какое-то время работал, пока в Пхеньяне не решили сделать ставку на термоядерную бомбу и отказаться от переговоров вообще. Теперь США обманывают своих союзников и сторонников, обещая всякого рода «превентивные удары», которые не происходят. Обман союзникам еще дорого им обойдется: Южная Корея вполне может переметнуться на сторону КНДР, если поймет, что все обещания и гарантии со стороны США ничего не стоят.

В общем, мир меняется, и входит, похоже, в интересную и исторически судьбоносную эпоху борьбы за мировое лидерство и, в конечном счете, миропередел.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

15179

21.09.2017, 13:04

URL: https://babr24.news/?ADE=165261

Bytes: 5477 / 5430

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

1938

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1829

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Теперь уже бывший глава Зырянского сельского поселения Томской области лишился своей должности из-за утраты доверия. А если быть точнее, то уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

1304

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1393

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2836

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3188

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5715

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3319

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3247

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8058

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3947

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4598

29.09.2025

Лица Сибири

Серышев Георгий

Татаринов Андрей

Рубцов Олег

Варлашов Вячеслав

Красноштанов Алексей

Косяков Анатолий

Замарацкая Светлана

Серов Борис

Брюханенко Эдгар

Сумароков Илья (младший)