Велопутешественник из Калининграда, попавший в ДТП в Улан-Удэ, прибыл во Владивосток

В поддержку благотворительного фонда «Подари жизнь», сбора средств на лечение и реабилитацию детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, а также для популяризации туризма и активного образа жизни калининградец Алексей Самбуров отважился на велопробег из Калининграда во Владивосток.

Фото © Facebook/Алексей Самбуров.

Он выбрал маршрут общей протяженностью 18426 километров, по которому до него никто и никогда не путешествовал: через Литву, Латвию, Белоруссию, европейскую часть России, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Выехав из Калининграда 1 апреля 2017 года, 16 сентября, через 169 дней, он достиг конечной точки своего маршрута, став первым велосипедистом, который сумел преодолеть эту дистанцию. За время пути Алексей успел отрастить бороду и сбросить более 15 килограммов веса. Только на ремонт своего двухколесного друга и запчасти для него пришлось потратить почти 25 тысяч рублей, а все путешествие обошлось Алексею в 150 тысяч.

Делясь впечатлениями о велопробеге, Алексей Самбуров признался, что самыми трудными участками пути для него стали два перевала в Киргизии и степи Западного Казахстана, где в лицо постоянно дул сильный ветер. В Бурятию Алексей заехал с северной стороны: сначала в Северобайкальск, затем проехал через Курумкан, Баргузин, Улан-Удэ. Алексей третий раз побывал на Байкале, но, как он признается в своем блоге, каждый раз на берегу этого великого озера его охватывают невероятные чувства…

На 142-й день путешествия, 20 августа, он попал в единственное за весь путь ДТП, - оно случилось в столице Бурятии Улан-Удэ, где велопутешественник, отвыкший от азиатской манеры вождения, расслабился и перелетел через капот автомобиля. Ему повезло - он отделался небольшой ссадиной и порвал стропу рюкзака, а владелец машины, с которой он едва не столкнулся, оказался порядочным человеком: оказал путешественнику первую помощь и угостил обедом в кафе.

Алексей - директор по логистике в судостроительной компании в Калининграде. Туризмом увлекается уже 17 лет, но профессионально велоспортом никогда не занимался. Он постоянно переводит в фонд «Подари жизнь» деньги для лечения детей. Домой из Владивостока велопутешественник доберется другим способом: самолетом до Москвы, а в Калининград - на поезде.

URL: https://babr24.news/?ADE=165110

Bytes: 2362 / 2267

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью, и вопрос, который повторяется годами. Почему в самой туристической точке региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

2750

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8476

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12565

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

20169

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23083

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

29613

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8100

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23095

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19031

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

32026

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29580

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

20502

26.05.2025

Лица Сибири

Безматерных Павел

Цыренов Валерий

Оськина Вера

Корочкина Антонина

Бальжиров Баир

Пламеневский Владимир

Маякова Наталия

Козырев Евгений

Куглянт Александр

Морс Артем