Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияМир

3834

14.02.2002, 00:00

Остановить сезон убийства!

Ежегодно на Байкале варварски истребляется около 10 тысяч нерп - в три раза больше официально разрешенного. За последние годы их численность снизилась как минимум на 30%. Весна 2002 года, считают экологи, и вовсе может стать роковой для нерпичьего племени.

Из-за невероятно теплого января лед на Байкале встал позже, а на середине озера, там, где нерпа обычно приносит потомство, подальше от людского глаза, возможно, до сих пор остались полыньи. Поэтому самки волей-неволей направятся делать логова к берегам. Прямо на мушку браконьерам.

Год от года байкальская нерпа встречается все реже: каждую весну погибает до 90% (!) нерпят. Ледовые экспедиции Гринпис в 2000 и 2001 годах, выяснили, что этих удивительных животных осталось не более 60-65 тысяч. Забайкальский национальный парк и Лимнологический институт согласились с этими цифрами. Государство же до последнего утверждало: 100-120 тысяч. Разница оказалась настолько ошеломительной, что "Байкалрыбвод" почти вдвое сократил квоты на отстрел нерпы - с 6 до 3,5 тысяч. Более того, буквально на днях Правительство РФ ввело запрет на добычу нерпы в период щенки. Но... Столь гуманный шаг со стороны властей, по словам Романа Пукалова, координатора байкальского проекта Гринпис, на деле оказался фикцией. Во-первых, период щенки - появление на свет детенышей - длится всего полтора-два месяца - со второй половины февраля по март. Такого рода охота приостановлена в Прибайкалье еще 1996 году. Во-вторых, зверьки в это время начинают линять, и мех теряет свою ценность. Основная охота начинается в апреле и продолжается, пока держится лед. И как раз тогда нерпа оказывается никем и ничем не защищенной.

Гринпис обратился к Госкомрыболовству и "Байкалрыбводу" с требованием полностью запретить коммерческую охоту нынешней весной, сделав исключение лишь для двух совхозов, для которых этот промысел традиционен. Но когда и какие запреты останавливали браконьеров? За каждую нерпичью шкурку перекупщики платят до 1000 рублей. Цена и количество оговариваются заранее, деньги выдаются в руки и наличными... Прибыль посредников достигает 100% - шапошникам шкурки сбываются уже в 1,5-2 раза дороже.

Многие, наверное, помнят жуткие приозерные пейзажи 1997 года - берега "славного моря" были усеяны нерпичьими трупами. Примерно полторы тысячи тушек. Еще раньше, в 1987 году, погибло около 10 тысяч этих эндемиков. Тогда причиной массовой гибели оказалась чума плотоядных. Грядущей весной Байкал, возможно, ожидает нечто подобное. Но в этот раз виной станет исключительно дело рук человеческих.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияМир

3834

14.02.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=1641

Bytes: 2545 / 2545

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2849

01.04.2025

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

4250

31.03.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7330

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6414

26.03.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5751

25.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9989

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15461

23.03.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7602

22.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15041

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7581

18.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9601

11.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11751

27.02.2025

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков