Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияМир

3655

14.02.2002, 00:00

Остановить сезон убийства!

Ежегодно на Байкале варварски истребляется около 10 тысяч нерп - в три раза больше официально разрешенного. За последние годы их численность снизилась как минимум на 30%. Весна 2002 года, считают экологи, и вовсе может стать роковой для нерпичьего племени.

Из-за невероятно теплого января лед на Байкале встал позже, а на середине озера, там, где нерпа обычно приносит потомство, подальше от людского глаза, возможно, до сих пор остались полыньи. Поэтому самки волей-неволей направятся делать логова к берегам. Прямо на мушку браконьерам.

Год от года байкальская нерпа встречается все реже: каждую весну погибает до 90% (!) нерпят. Ледовые экспедиции Гринпис в 2000 и 2001 годах, выяснили, что этих удивительных животных осталось не более 60-65 тысяч. Забайкальский национальный парк и Лимнологический институт согласились с этими цифрами. Государство же до последнего утверждало: 100-120 тысяч. Разница оказалась настолько ошеломительной, что "Байкалрыбвод" почти вдвое сократил квоты на отстрел нерпы - с 6 до 3,5 тысяч. Более того, буквально на днях Правительство РФ ввело запрет на добычу нерпы в период щенки. Но... Столь гуманный шаг со стороны властей, по словам Романа Пукалова, координатора байкальского проекта Гринпис, на деле оказался фикцией. Во-первых, период щенки - появление на свет детенышей - длится всего полтора-два месяца - со второй половины февраля по март. Такого рода охота приостановлена в Прибайкалье еще 1996 году. Во-вторых, зверьки в это время начинают линять, и мех теряет свою ценность. Основная охота начинается в апреле и продолжается, пока держится лед. И как раз тогда нерпа оказывается никем и ничем не защищенной.

Гринпис обратился к Госкомрыболовству и "Байкалрыбводу" с требованием полностью запретить коммерческую охоту нынешней весной, сделав исключение лишь для двух совхозов, для которых этот промысел традиционен. Но когда и какие запреты останавливали браконьеров? За каждую нерпичью шкурку перекупщики платят до 1000 рублей. Цена и количество оговариваются заранее, деньги выдаются в руки и наличными... Прибыль посредников достигает 100% - шапошникам шкурки сбываются уже в 1,5-2 раза дороже.

Многие, наверное, помнят жуткие приозерные пейзажи 1997 года - берега "славного моря" были усеяны нерпичьими трупами. Примерно полторы тысячи тушек. Еще раньше, в 1987 году, погибло около 10 тысяч этих эндемиков. Тогда причиной массовой гибели оказалась чума плотоядных. Грядущей весной Байкал, возможно, ожидает нечто подобное. Но в этот раз виной станет исключительно дело рук человеческих.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияМир

3655

14.02.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=1641

bytes: 2545 / 2545

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

1785

27.11.2024

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7612

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4421

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7292

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8319

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

8242

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

8039

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6721

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10565

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17858

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8709

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9527

12.11.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Семенов Дмитрий

Барташов Александр

Федорчук Анастасия

Полосков Никита

Незовибатько Роман

Диксон Виталий

Ротенфельд Борис

Головков Михаил

Липунова Елена