Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

14365

09.08.2017, 13:32

Кинодата-1929: Олег Стриженов – суперзвезда пленительного счастья

10 августа Олегу Александровичу Стриженову исполняется 88 лет!

В пятидесятых Стриженов-младший являлся главным кумиром советского зрителя. И этот успех был всецело заслуженным. Олег как никто в то время умел играть глазами – способность, которая вообще-то не столь уж часто встречается у русских артистов. Он был красавцем-мужчиной с военной выправкой, но отнюдь не ограничивался изображением героических персонажей. Стриженов стремительно ворвался на кинонебосклон и ни разу не позволил себе с него упасть. Олимп он покидал добровольно - с чувством гордости и сознанием своей правоты.

Олег Стриженов, казалось, рожден был, чтобы стать звездой, однако поначалу и на его долю выпало непродолжительное и минимальное неприятие со стороны профессиональных киношников. Режиссер Валерий Усков, у которого Олег исполнил одну из своих лучших ролей (фильм «Неподсуден») рассказывал, что в кино Стриженов начинал «не очень складно. В массовке. Режиссер кричал: “Это кто такой белобрысый сидит в кадре? Уберите его – он кадр портит”».

Видимо, сугубо из-за яркой внешности Олег не задержался в массовке, и ныне известна лишь одна из его ранних микроролей – в картине 1951 года «Спортивная честь». Уже через четыре года Стриженову доверяют самую главную роль, да еще и не в какой-нибудь проходной ленте, а в такой важнейшей постановке, как экранизация культового в среде прогрессивной советской молодежи романа «Овод». Эта прореволюционная книга, написанная в XIX веке британкой Э. Л. Войнич считалась столь же настольной для всякого уважающего себя комсомольца, как и роман Островского «Как закалялась сталь».

Павла Корчагина ровно через год после фильма «Овод» сыграет Василий Лановой. Но дебютное достижение Стриженова все равно останется более значимым и заметным: если «Павел Корчагин» займет лишь 15-е место по итогам годового проката, то картина «Овод» прочно утвердится на третьем, уступив лишь «легкому жанру» – «Солдату Ивану Бровкину» да «Укротительнице тигров».

В фантастической комедии «Его звали Роберт» Стриженов блестяще исполнил сразу две главные роли – высокомерного ученого Куклина и его тормознутого двойника-робота.

Пути Стриженова и Ланового, несомненно, пересекались бы еще чаще, если б только не существенная для кино пятилетняя разница в их возрасте. На правах старшего Стриженов почти всюду успевал первым. Впрочем, чисто внешне Олег необычайно долго продолжал походить на юношу. Когда его вызвали на пробы к «Оводу», он даже произвел в первые минуты довольно удручающее впечатление на съемочную группу: слишком, мол, молод – такой сыграет юного Артура, но уж никак не зрелого Овода, в которого оный Артур перерождается по сюжету романа, охватывающего около десяти лет.

Иными словами, Стриженов не показался кинематографистам – обычный мальчик, да и только. Но стоило этому мальчику войти в образ, как киношники ахнули – и утвердили безвестного актера на роль в заведомо главном фильме года. Так и рождаются легенды – всегда более или менее одинаково. А вот развиваются они очень по-разному, чему дальнейшая карьера Стриженова служит ярким подтверждением. Сложнейший характер Олега Александровича вскоре превратит его в своего рода enfant terrible советского синематографа.

Однако в пятидесятых эта особенность Стриженова еще не сильно проявлялась – и Олег исполнял примерно по две главные роли в год. Причем все образы были классическими, литературными: Гринев в «Капитанской дочке», Герман в «Пиковой даме», Мечтатель в «Белых ночах», Лаевский в «Дуэли» по Чехову.

В 70-е и 80-е Стриженов играл в основном князей – Ухтомского («Оглашению не подлежит»), Голицына («Юность Петра»), Волконского («Звезда пленительного счастья»).

Но самой важной пятидесятнической работой Стриженова наряду с «Оводом», безусловно, оказалась роль в дебютном фильме выдающегося режиссера Григория Чухрая «Сорок первый» – жестокой мелодраме про то, как боевая девушка-красноармейка Марютка захватывает в плен белогвардейского поручика Говоруху-Отрока.

На роль Марютки первоначально утвердили Изольду Извицкую, но затем режиссер стал сомневаться – слишком уж красивая актриса для подобного персонажа. Но когда в партнеры ей ангажировали аналогичного красавца Стриженова, вопрос был снят. Так в 1956 году в советском кино едва ли не впервые появился любовный дуэт, обоим участникам которого на все сто подходило буржуазное определение «секс-символ».

После этого за Олег Санычем навек утвердилось звание «советского Жерара Филипа». И доныне все, кто в теме, знают, что долгожитель Стриженов нимало не уступал рано почившему галльскому звездуну как в плане внешности, так и в смысле таланта.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

14365

09.08.2017, 13:32

URL: https://babr24.news/?ADE=163442

Bytes: 4772 / 4642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

2240

07.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2487

06.10.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска»

Весь первый осенний месяц в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Можно сказать, «викторина в лицах». Вопросы касались великих архитекторов, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

1295

06.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Экология и мы», мастер-класс «Бумажный кораблик» и балет «Жизель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8832

03.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16511

02.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7900

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

10253

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9095

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

6673

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

5947

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9531

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9874

29.09.2025

Лица Сибири

Кез Элеонора

Варнавский Владимир

Стасюлевич Ольга

Вобликова Валентина

Сахалтуев Радна

Буянов Роман

Басаргина Ирина

Астафьев Александр

Митичашвили Арсен

Леоненко Руслан