«Ел, пил, гулял и сочинял». Великий сын Главного дворника по прозвищу «Седой»
Музыка к фильмам «Небесный тихоход», «Первая перчатка» и «Максим Перепелица». Великие песни «Подмосковные вечера», «Соловьи», «Друзья-однополчане», «Марш нахимовцев», «Пора в путь-дорогу» и многие-многие другие.
25 апреля исполняется 110 лет со дня рождения советского композитора, одного из величайших композиторов-песенников XX века Василия Павловича Соловьёва-Седого.
Будущий «маршал песни» Советского Союза родился 12 (25) апреля 1907 года в Санкт-Петербурге в семье Главного дворника Невского проспекта Павла Соловьёва и горничной певицы Анастасии Вяльцевой Анны.
От своей хозяйки матери Василия достались в подарок граммофон и набор пластинок, а отец подарил сыну балалайку. Этот немудрёный набор и положил начало увлечению мальчика музыкой. С сыном соседки-прачки Сашей (будущим народным артистом СССР Александром Борисовым) и сыном портного Шурой Виноградовым он организовал первый в своей жизни музыкальный ансамбль: балалайка, мандолина и гитара.
Стоит отметить, что Александр Борисов и Василий Соловьёв продружили всю жизнь, заработав на двоих два звания «Народного артиста СССР», две звезды героя Социалистического труда, одну Ленинскую и шесть Сталинских премий. Они и сейчас вместе, рядом – на Литераторских мостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга.
К высокому искусству Василий приобщился опять же при помощи соседей – виолончелиста Мариинского театра, который брал его с собой на спектакли, и киномеханика местного кинотеатра «Слон», разрешавшего ему в перерывах между сеансами пробовать свои силы за пианино.
Затем была революция, смерть матери, подработка музыкальным сопровождением киносеансов и уроков гимнастики, учёба в Третьем музыкальном техникуме, и, наконец, перевод в 1931 году из техникума на композиторский факультет Ленинградской консерватории, куда начинающий гений не забыл прихватить звучное детское прозвище «Седой» (за очень светлый цвет волос), добавив его к своей фамилии.
На счету творческого наследия Соловьёва-Седова более 400 песен, балет, несколько оперетт и музыка более чем к сорока кинофильмам. Сам он признавался, что ему очень везло с поэтами. Вместе с Михаилом Матусовским были написаны «Свежий ветерок», «Баллада о солдате» и «Подмосковные вечера». Последняя попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая исполняемая песня в мире и без преувеличения стала музыкальным символом России.
Но самым продуктивным, безусловно, было содружество композитора с Алексеем Фатьяновым. «На солнечной поляночке», «Давно мы дома не были», «Перелётные птицы», «Друзья-однополчане» и знаменитые «Соловьи». Вдова поэта рассказывала, как её супруг и Соловьёв-Седой сочиняли песни:
«Лёша ранним утром шел к Васе в гостиницу «Москва», где тот всегда останавливался и жил в одном и том же номере с роялем. Брали водку, много, закуску. Сначала выпивали бутылку и лишь затем шли к инструменту. К вечеру под роялем выстраивалась целая батарея бутылок, и была готова очередная прекрасная песня. Так они и жили: ели, пили, гуляли, сочиняли. Вася был очень весёлый, легкий, остроумный, компанейский. А его музыка! Гений, он и есть гений».
Песни Соловьёва-Седого звучали по всей стране в исполнении Марка Бернеса, Владимира Бунчикова, Георгия Отса, Эдиты Пьехи, Владимира Трошина, Леонида Утёсова, Эдуарда Хиля, Клавдии Шульженко.
Гениальный самородок, автор музыкального символа России и неофициального гимна Санкт-Петербурга («Вечерняя песня»), маршал песни, шутливо подписывающий свои произведения Фа-си-ля Си-до, Василий Павлович Соловьёв-Седой скончался в родном Ленинграде 2 декабря 1979 года в возрасте 72 лет.
С 1981 по 2001 год имя Соловьёва-Седова носил Эстрадно-симфонический оркестр Ленинградского телевидения и радио. В 1982 году в честь композитора была выпущена почтовая марка «Почты СССР». В 2007 году в честь столетия со дня рождения Соловьёва-Седова Банк России выпустил памятную серебряную монету номиналом 2 рубля.
Фото: records.su, fotoalbom.su