Кирсан Цианов

© Babr24.com

КриминалМир

5586

25.04.2017, 13:40

Киноархив-1977: Из жизни подонков, сволочей и мерзавцев. Сдается мне, синьор, это была комедия!

40 лет назад вышел фильм «Новые чудовища» – патентованная «комедия по-итальянски» в формате альманаха.

Киноальманахи по-настоящему вышли из моды довольно давно – иной современный зритель, вероятно, и слыхом не слыхивал о том, что в подобном формате можно снимать полноценные фильмы, а не только передачу «6 кадров». Однако в 1960-х в данном жанре было создано немало достойных картин; особенно преуспели на почве альманахов итальянцы: их знаменитое помянутое направление «комедия по-итальянски» неразрывно связано с коллажной структурой – сборкой миниатюр, складывающихся в большое целостное произведение. «Новые чудовища» – один из последних ярких примеров этого рода.

Один мужик (Уго Тоньяцци) был женат на певице, а когда та стала терять голос, он столкнул ее с лестницы – чтобы артистка оказалась в инвалидном кресле и публика хотя бы из жалости продолжала ходить на ее концерты… А к другому мужику (Эрос Паньи) села в машину юная красотка (Орнелла Мути). Водитель начал приставать, красотка выдала себя за вооруженную уголовницу. Ну он ее и убил, ввиду своей несусветной трусости… А один легкомысленный жуир (Альберто Сорди) сначала подобрал на улице умирающего и усадил в свой автомобиль, но потом точно так же и высадил, ибо не обнаружил поблизости никакой больницы…

А еще один вертопрах (снова Альберто Сорди) привез престарелую маму в богадельню, но даже узнав, что с постояльцами здесь обращаются как со скотом, решения своего не изменил… А одну стюардессу (опять Орнелла Мути) соблазнил смазливый иноземец, ни бельмеса не знающий по-итальянски. Парнишка оказался террористом – его подарок, улетевший вместе со стюардессой, взорвался, разумеется, в воздухе… Ну и еще осталось несколько историек в таком же духе.

«Новых чудовищ» при всем желании не назовешь уморительной или хотя бы просто веселой комедией. Здешний смех вырывается в основном сквозь слезы.

Итальянцев трудно назвать самой остроумной нацией на свете – но по части ядовитости их юмор, пожалуй, все-таки дает фору юмору иных народов. Так называемая «комедия по-итальянски» в общем-то и возникла как реакция на неореализм, который к началу шестидесятых окончательно впал в нестерпимую приторность. Одной из первых «комедий по-итальянски» были «Чудовища» (1963) Дино Ризи, альманах из двадцати новелл и одновременно бенефис великолепных комиков Витторио Гассмана и Уго Тоньяцци, сыгравших там все (sic!) главные роли.

В «Новых чудовищах» – своеобразном сиквеле, случившемся через четырнадцать лет – Гассман с Тоньяцци выступили довольно скромно (и в плане занимаемого ими в этот раз экранного времени, и даже в плане актерской игры как таковой), уступив пальму первенства своему давнишнему конкуренту-ровеснику Альберто Сорди. Сорди сыграл здесь трех разных чудовищ – все они получились наиомерзительнейшими: традиция «комедии по-итальянски» именно этого-то как раз и требует.

Обе героини писаной красавы Мути – чуть ли не единственные, на кого здесь приятно смотреть. И обеих по итогам до смерти жалко.

Однако в целом «Новые чудовища» положительно проигрывают «старым» «Чудовищам». Чего уж там, оба фильма патологически несмешные и даже болезненно мрачные. Но на примере этих двух картин отчетливо видно, как важны в восприятии былого кино контекст, эпоха. Из первых «Чудовищ» так и брызжет свежесть, вдохновение, оголтелый энтузиазм (пусть и мизантропического толка) – это кричит сама итальянская экспансивность, преодолевающая собственное постылое детище, всему миру известное под именем неореализма.

В семидесятых противостоять было уже некому – желчными стали все. Да и сам Этторе Скола – один из постановщиков «Новых чудовищ» – еще годом раньше поставил жирную точку в истории «комедии по-итальянски», сняв «Отвратительных, грязных, злых», самый упоительный из всех мерзопакостных эпосов.

«Новые чудовища» (I nuovi mostri). Режиссеры: Марио Моничелли, Дино Ризи, Этторе Скола. Италия, 1977

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КриминалМир

5586

25.04.2017, 13:40

URL: http://babr24.news/?IDE=158702

bytes: 4093 / 3918

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Томский миграционщик ни за что избил иностранца. Возбуждено уголовное дело

Не так давно в соцсети попало видео, где запечатлено избиение гражданина Узбекистана сотрудником томской миграционной службы. Происходило это прямо в здании ведомства, на глазах у десятков людей. Сначала избивавший был привлечён к строгой дисциплинарной ответственности за «грубое задержание».

Андрей Игнатьев

КриминалСкандалыТомск

1557

06.05.2021

Негоже деньги воровать: томского бизнесмена подозревают в крупном мошенничестве

Против генерального директора ООО «Братство» возбудили 2 уголовных дела по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. За это грозит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияТомск

4812

30.04.2021

Адвокаты выдохнули: суд над Кляйном переносится

Суд над мэром Томска Иваном Кляйном, в деле которого 3 эпизода, переносится на конец следующего месяца. Причина переноса – градоначальнику опять сделали операцию. Вероятно, адвокаты специально тянут время, чтобы лучше подготовиться к защите.

Андрей Игнатьев

КриминалЗдоровьеТомск

1461

29.04.2021

В Бурятии прошел засекреченный суд по делу о насилии полицейских над подростком. Получится ли МВД защитить “честь мундира”?

Октябрьский районный суд Улан-Удэ начал рассматривать скандальное дело, в котором замешаны сотрудники уголовного розыска.

Виктор Кулагин

КриминалРасследованияСкандалыБурятия

7571

26.04.2021

Доходы арестованного мэра Томска упали в три раза

На сайте областной администрации появились сведения о доходах и имуществе чиновников. Мэр Томска Иван Кляйн, против которого возбуждено 3 уголовных дела, за 2020 год заработал 107 миллионов рублей. Тогда как в 2019 году – почти в 3 раза больше: 291 миллион рублей. Суммы для наглядности округлены.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

4405

22.04.2021

"Говорил, что с Америки его спонсировали": жители Хоринского района рассказали о дьяконе-педофиле

В улусе Хоринского района Бурятии правоохранители задержали 65-летнего дьякона евангельской церкви “Христа Спасителя” Н. Агаркова. На него завели уголовное дело по сексуальному насилию в отношение детей. Прокуратура Бурятии взяла дело под контроль.

Виктор Кулагин

КриминалРасследованияБурятия

5802

15.04.2021

Телеграм Томска за неделю: суд над Кляйном, заявление на Моргенштерна, обида ТДСК

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 апреля включительно. Суд над Кляйном В Томске начался судебный процесс над арестованным мэром Иваном Кляйном.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоЭкономика и бизнесТомск

9933

12.04.2021

Дело Кляйна. Слово – адвокатам

8 апреля состоялось первое судебное заседание по делу мэра Томска Ивана Кляйна. Ему вменяют превышение должностных полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Публикуем избранные места из выступления адвокатов.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесПолитикаТомск

4682

09.04.2021

Идёт суд над мэром Томска. Иван Кляйн вину не признаёт

В Томске начался судебный процесс над арестованным мэром Иваном Кляйном. Ему вменяют превышение должностных полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Всего в деле три эпизода. Градоначальник вину не признаёт.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияПолитикаТомск

5632

08.04.2021

Китайский лесной бизнес: как из Иркутска нелегально вывозят древесину

Бабру стало известно об удачной схеме получения многомиллионной прибыли, ухода от налогов и обезлесения Сибири китайцами. По традиции делимся информацией. Матушка-природа богата, и в Сибири находятся тысячи и тысячи гектаров красивого качественного леса.

Роман Русских

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесИркутск Китай

37160

10.03.2021

Домашний арест Кляйна – вознаграждение за обещание уйти в отставку?

Мэра Томска Ивана Кляйна, против которого возбуждено 3 уголовных дела, перевели из СИЗО под домашний арест на 6 месяцев. Однако эти полгода он будет находиться не в своей просторной и уютной квартире, а в медучреждении (накануне ему сделали операцию).

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаЗдоровьеТомск

9724

04.03.2021

Биометрия: стоит ли бояться мошенников?

Могут ли мошенники украсть деньги со счёта с помощью голосовой записи? Мнения разделились. Мошенники используют биометрические данные в преступных целях. В частности, собирают голосовые данные, чтобы украсть деньги со счёта.

Алиса Беглова

КриминалНаука и технологииРоссия

4684

12.02.2021

Лица Сибири

Воронин Пётр

Секулович Эвелина

Ермаченко Михаил

Кошелева Оксана

Седых Марина

Толоконский Виктор

Соломатина Татьяна

Сороковиков Кирилл

Петрончак Петр

Большешапов Александр