Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

4513

07.04.2017, 10:45

Россия – на 43 месте в рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма

Начиная с 2007 года, дважды в год публикуется рейтинг Всемирного экономического форума The Travel and Tourism Competitiveness Report.

В последнем исследовании ВЭФ участвовали 136 стран, которые оценивались по нескольким критериям приема туристов: историческое и культурное наследие, количество природных ресурсов, уровень развития экономики, транспорта, гостиничного сектора, коммуникаций, медицины, открытость населения, уровень безопасности и многое другое.

Первые места в рейтинге 2017 года заняли: Испания, Франция, Германия, Япония, Великобритания, Австралия, Италия, Канада, Швейцария.

На первом месте рейтинга ВЭФ – Испания.

Россия за два года поднялась в рейтинге с 45-го на 43-е место, это означает, что уровень туристической привлекательности страны растет, но не так быстро и масштабно, как того хотелось бы.

По инфраструктуре воздушного транспорта Россия находится на довольно высоком месте, занимая 22-ю позицию рейтинга, но по заключенным двусторонним соглашениям о воздушном сообщении – лишь на 122-м месте. По количеству природных ресурсов – на 39-м месте, числу культурных достопримечательностей – на 25-м месте, по конкурентоспособности цен - на 11-м месте. Качество туристской инфраструктуры (гостиницы, курорты, развлекательные заведения) у России низкое - 116-е место, открытость для международных путешественников также невысока - 115-е место.

Московский Кремль.

Фото: Sergey Korovkin 84 From Wikimedia Commons.

95-е место Россия занимает по приоритетности туризма для правительства, усилия правительства по развитию сектора туризма – на невысоком 89-м месте.

По экологической ситуации - 71-е место. Высокое пятое место у страны в категории «Здоровье и гигиена», этот результат объясняется наличием большого количества врачей и больничных коек и отсутствием заболеваемости малярией. Зато по доступу к медицинским услугам Россия лишь на 94-м месте, по распространенности ВИЧ – на 106-м. По уровню безопасности - на 109-м месте.

На последних местах рейтинга - Мавритания, Демократическая республика Конго, Бурунди, Чад, Йемен.

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

4513

07.04.2017, 10:45

URL: https://babr24.news/?ADE=157919

Bytes: 2342 / 2080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью, и вопрос, который повторяется годами. Почему в самой туристической точке региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

3515

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8520

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12606

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

20218

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23084

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

29669

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8105

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23097

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19031

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

32079

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29596

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

20508

26.05.2025

Лица Сибири

Перетолчин Виталий

Штерман Ирина

Новокрещенов Николай

Бондаренко Ирина

Хамаза Николай

Распопина Ирина

Билалов Борис

Насонов Александр

Лучкин Виктор

Кохо Мария