Секрет живучести от водяных медведей
Поразительной живучестью среди Земных организмов отличаются тихоходки, или водяные медведи. Они выживают при кипячении, замораживании, на дне океана, Гималайских вершинах и даже за бортом космической станции.
Тихоходка – это микроскопическое беспозвоночное, с 6 ногами и лицом, напоминающим пылесборник. Медведем её назвали из-за схожести с плюшевой игрушкой.
За счёт чего они могут переживать настолько экстремальные условиях было не понятно, пока исследователи из Университета Северной Каролины, США, не раскрыли их секрет. Научная статья об их открытии опубликована в журнале Molecular Cell.
Учёные подвергали медведей различным стрессовым факторам и анализировали, какие гены при этом активировались.
Выяснилось, что в этих микроскопических беспозвоночных содержится набор уникальных белков, которые не имеют жесткой трехмерной структуры.
Благодаря этим веществам, тихоходки способны превращать части своего тела в стекловидную субстанцию, которая обволакивает молекулы и препятствует их распаду или сплавлению.
После этого учёные поместили эти гены в клетки бактерий и дрожжей, чтобы убедиться в своём открытии. И оно подтвердилось, в итоге микроорганизмы также стали устойчивыми к высыханию.
Учёные полагают, что этот метод можно будет применить для сохранения биологического материала, а также в сельском хозяйстве, чтобы защитить культуры от высыхания и в фармацевтике, для хранения лекарств без холодильника.