Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

12439

15.03.2017, 20:05

Киноархив-1977: Вторая мировая глазами немцев

40 лет назад вышел фильм «Железный крест» – одна из последних работ Сэма Пекинпы, выдающегося американского режиссера высокохудожественных боевиков: жестоких и кровавых, но безупречно стильных.

Свой «Крест» Пекинпа, однако, снимал в Европе – и получился у него фактически единственный чего-то стоящий фильм-антагонист великому военному кино СССР. За это Сэму годами доставалось на орехи от нашей пропаганды. Официозная ругань, впрочем, не помешала попасть в советский прокат следующей пекинповской ленте – незабываемому «Конвою», но это, разумеется, случилось уже в перестройку.

Бравый немецкий сержант (к которому, впрочем, язык не повернется применять терминологию в духе «истинный ариец» и проч.) Штайнер (Джеймс Кобурн) обладает высокоморальными устоями, храбрым сердцем и светлой головой. Таким образом, он слишком хорош для пребывания именно на этой стороне в текущей (Второй мировой, естественно) войне, но никуда не денешься – эпоху и родину, как и родителей, не выбирают.

До падения Берлина еще далеко, но сержант уже понимает – это начало конца, ибо на ключевых позициях Восточного фронта (такой солдат, как Штайнер, конечно, не мог оказаться в другом месте) дела уже давно идут нелучшим образом. Как назло, именно сейчас Штайнеру приходится схлестнуться еще и с новоявленным руководством в лице выписанного из Парижа капитана Странски (Максимилиан Шелл), честолюбца, милитариста и кретина.

Сами немцы до сих пор не сняли настолько же сильной картины о Второй мировой войне.

Это предпоследний важный фильм большого режиссера Сэма Пекинпы, отчаянного нонконформиста, изобретшего свой собственный выпуклый киноязык и даже жанр, который можно было бы окрестить «балетом насилия». Его фильмы изобилуют сценами кровопролитных убийств, но эстетство в их изображении превалирует над смыслом, а хореографические кульбиты – над логикой, поэтому культурный шок при просмотре Пекинпы для теперешнего зрителя практически исключается.

В «Железном кресте» режиссер в первый и последний раз спаял воедино свою фирменную визуальность с конкретными требованиями сценарного эпизода: сцена галлюцинаций Штайнера в госпитале наглядно показывает, какой Линч погиб в Пекинпе.

Боевых же эскапад здесь не так много; да ведь и фильм с феноменально некорректным для того времени взглядом – из однозначно зазорного окопа – просто обязан был сосредоточиться на психологии, а не на ратной неразберихе (без того опостылевшей усилиями сотни других фильмов). Психология тут есть; и если капитан Странски больше напоминает придурковатого манекена, чем живого человека, то образ Штайнера (блистательно сыгранного замечательным Кобурном) уже сделал бы честь любому Фассбиндеру (недаром же «Крестом» восхищался сам Орсон Уэллс).

Здесь лучшая работа в кино импозантного Джеймса Кобурна наряду с другой его главной ролью – в историко-революционном фильме Серджо Леоне «За пригоршню динамита».

Нашему зрителю, конечно, трудно будет закрыть глаза на лубочность советских персонажей (гламурный мальчонка, изображающий плененного сына полка, которого до поры опекает Штайнер; охальный женский отряд, будто срисованный в гротескном ключе из нетленной нашей эпопеи «А зори здесь тихие»), но к общему смыслу даже и самому ярому отечественному патриоту, право, трудно будет придраться. В тех же «Семнадцати мгновениях весны» фашизм выглядел куда обаятельней, чем у Пекинпы.

Через четыре года после «Железного креста» мир покорил другой западногерманский фильм о войне, показанной глазами фашистского солдата, – петерсеновская «Лодка». Но аккуратистское мастерство старательного фрица Петерсена нельзя и сравнивать с безбашенным полетом фантазии истинного художника Пекинпы. Даже на иных чужих территориях Сэм умудрялся выглядеть убедительнее большинства туземцев.

«Железный крест» (Cross of Iron). Режиссер: Сэм Пекинпа. Великобритания, ФРГ, 1977

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

12439

15.03.2017, 20:05

URL: https://babr24.news/?ADE=156926

Bytes: 4006 / 3869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Лиса», программа «Энергия Вселенной» и спектакль «Мальчик, который стал птицей»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 21 по 27 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, выставки и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияТомск

2486

20.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Юный взгляд», мастер-класс «Матрёшка» и спектакль «Ночь перед Рождеством»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли, выставки и познавательные мероприятия. Интерактивная программа «Твой литературный час!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

3860

19.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

5258

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

8855

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

4633

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

6874

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9169

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

7101

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6934

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11082

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9122

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

5392

14.11.2025

Лица Сибири

Векшин Владимир

Альмухамедов Алексей

Бабкин Сергей

Дронов Михаил

Ханхалаев Евгений

Кутявин Роман

Леоненко Руслан

Еременко Екатерина

Незовибатько Роман

Распутин Алексей