Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

14650

28.02.2017, 12:46

Киноархив-1947: Любовь Орлова? Офигеть, дайте две!

70 лет назад вышла бессмертная «Весна» Александрова.

Удивительно, но самый весенний фильм отечественного кинематографа снят в тяжелейшие для страны годы послевоенного лиха. Дело, однако, в том, что после Победы любые тяготы, не связанные с полем брани, казались пустяковыми. Разлитые в народе-победителе надежды на скорую мирную, достойную, счастливую жизнь в «Весне» воплотились поистине монументально и в то же время очень душевно.

Кинорежиссер Громов (Николай Черкасов) задумывает снять фильм об известном ученом Никитиной (Любовь Орлова), занимающейся проблемами использования солнечной энергии (в мирных, естественно, целях). Никитина скептически относится к этой идее, но выражает желание отправиться на киностудию и проследить, в достойном ли виде режиссер собирается показать на экране ученых. Тем временем на студию прибывает еще и опереточная актриса Шатрова (тоже Любовь Орлова), как две капли воды похожая на Никитину.

А тем временем пронырливый завхоз Бубенцов (Ростислав Плятт) из Института Солнца устраивается на киностудию «консультантом», надеясь на солидную оплату, и заодно пытается соблазнить экономку Никитиной Маргариту Львовну (Фаина Раневская). Учитывая, что на пошедшую кругом голову «Льва Маргаритовича» свалилось еще и ошеломляющее «раздвоение» хозяйки, неудивительно, что сумасбродная женщина сама себе ставит неутешительный диагноз – «горячка белая». В таких неслыханных обстоятельствах не поможет и роман «Идиот», обычно столь дивно читающийся в троллейбусе.

«Весна» снималась на чехословацкой киностудии «Баррандов», поскольку после войны «Мосфильм» (который в 1941-м эвакуировали в Алма-Ату) был еще не вполне восстановлен.

«Весна» – пятая и последняя из великих музыкальных комедий Григория Александрова. Она же, пожалуй, и наименее из них устаревшая – сюжет с двойниками с тех пор обыгрывался в комедийном кинематографе десятки раз, но в «Весне» он еще ничуть не опошлен, не затерт, по-настоящему свеж и упоителен. Не диво, что единственная награда, полученная этим фильмом (да и не где-нибудь, а на Венецианском кинофестивале!), была вручена за оригинальный сюжет. Вероятно, наградили бы ее и другими призами, но начавшаяся аккурат в ту пору холодная война успела вмешаться со своим железным занавесом уже и в международные культурные отношения.

Во времена всепланетных попыток укрощения атома, уже тогда грозивших гибелью человечества, советские кинематографисты в «Весне» решили укротить что-то заведомо миролюбивое – солнечную энергию. Таким этот фильм и стал: солнечным на все сто процентов (даром что едва ли не половина его действия происходит глубокой ночью), а весенним – даже и на сто пятьдесят.

Можно сказать, что это была первая в советском кино абсолютно «оттепельная» картина, словно бы перенесенная на машине времени в 1947-й из хрущевской эпохи. Знаменательным, на сегодняшний взгляд, выглядит уже то, что именно эту ленту впервые открыла знаменитая заставка студии «Мосфильм» – скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», вращающаяся на фоне Спасской башни Кремля.

Конечно, в нелегкие послевоенные годы столь неправдоподобно лучезарное кино не могло не выглядеть ошеломительным контрастом – словно бы весточкой из какого-то сказочного мира. Да Александров в общем-то и снимал самую настоящую утопию. Бессмысленно искать здесь приметы чего-то «типично советского»: «Весна» – один из самых далеких от какой-либо идеологичности фильмов за всю историю сталинского кино.

Населенный пункт, в котором произошла история с поменявшимися местами ученым Никитиной и актрисой Шатровой, – это, по сути, даже и не Москва, а прямо какой-то Солнечный город, словно бы из книжки про Незнайку.

Ну и, конечно, великие драматические артисты Черкасов и Раневская придали этому фильму не только неповторимого шарма, но и изрядного веса. Причем если Раневская выступает тут в амплуа безбашенной клоунессы, то авантажный Черкасов на правах исполнителя главной роли не позволяет себе ни малейшего комикования, никакого гротеска. Незыблемый закон удачной комедии – хотя бы один из главных героев должен быть нисколько не карикатурен и абсолютно серьезен. Черкасовский режиссер Громов получился умным, обаятельным, деликатным и пытливым – у такого всякому захочется сниматься. Если и сам Александров походил на Громова, тогда ясно-понятно, отчего в его фильмах стремился участвовать цвет советского актерства.

«Весна». Режиссер: Григорий Александров. СССР, 1947

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

14650

28.02.2017, 12:46

URL: https://babr24.news/?ADE=156242

Bytes: 4583 / 4446

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

4746

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2340

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4147

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

3400

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8431

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4955

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7580

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17304

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11329

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7110

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9435

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

4097

25.09.2025

Лица Сибири

Выговский Евгений

Тулохонов Арнольд

Шутенков Игорь

Ермаков Иннокентий

Книжин Игорь

Владимирский Евгений

Чеботарев Владимир

Квашнин Анатолий

Полушин Дмитрий

Куранов Александр