iFox

© Babr24.com

Братья меньшиеМир

8802

15.01.2017, 19:16

Аляскинский маламут – «снежный поезд»

Одна из самых северных и ездовых собачьих пород – аляскинский маламут.

Название породы произошло от малемутов, племени, проживающего на берегах Аляски. Малемуты -мирный и трудолюбивый народ. Ролью собак в племени была перемещать людей на упряжках и тягать лодки. Его даже называли «снежный или северный поезд».

В период «золотой лихорадки» маламутов стали чаще использовать в качестве транспорта. Об этих событиях писал в своих приключенческих романах Джек Лондон.

Однако массовое использование маламутов привело к тому, что золотоискатели стали скрещивать их со всеми возможными породами, лишь бы родилось больше собак. В результате чистокровных собак осталось очень мало. Истинный маламут обладает большими размерами и очень густой шерстью. Он способен везти упряжку с грузом десятки километров, а в суровые морозы практически не мерзнет. В жару, наоборот, они чувствуют себя плохо.

В 1926 году популяция чистокровных маламутов начала восстанавливаться. В 1935 году был издан стандарт породы и признана во всём мире.

Однако после Второй мировой войны их численность понизилась на столько, что во всём мире осталось около 30 чистых маламутов. Собак оставляли умирать от голода или взрывали из-за ненадобностью после использования.

В 2010 году маламут был признан почётным символом США.

Несмотря на свои внушающие размеры, средний вес собаки 36 килограммов, они очень дружелюбны, любят детей и других животных. Они даже могут нянчиться с маленькими детьми. Это стайная собака, ей комфортно и необходимо находиться в семье, поэтому для охраны она не годится. Закрытый вольер ей не подойдёт, в противном случае у собак начинается настоящая депрессия, они замыкаются и теряют интерес ко всему происходящему в окружающем их мире. Также, если хозяин чем-то обидел маламута, то тот может обидеться и выбрать для себя другого лидера.

Они очень упрямы, что осложняет дрессировку. С другой стороны, они очень умны и если у них есть интерес, то запоминают команды с первого раза.

Собак по внешнему виду делят на М’Лута и Коцебу. Первый может иметь любую окраску, они более сильные и подвижные, а второй – исключительно волчью и обладают меньшими размерами.

Из-за густой шерсти и подшёрстка у собак два раза в год случается сильная линька. В этот период их необходимо вычёсывать каждый день, иначе у них начнут образовываться колтуны, а весь дом будет в собачьем пухе.

Так как маламуты родом из северных районов, где пропитание необходимо искать под снегом, у них есть привычка копать, даже в доме и квартире они могут копать пол. Кстати, квартира не подходит для проживания маламутов, им нужно больше пространства.

Средняя стоимость щенка маламута – 20 тысяч рублей.

Источник фото: wikimedia.org, vetclinicpv.com

iFox

© Babr24.com

Братья меньшиеМир

8802

15.01.2017, 19:16

URL: https://babr24.news/?ADE=154345

Bytes: 2942 / 2745

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

4030

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

4673

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

1626

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

11489

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11211

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12581

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

5790

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12972

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3309

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15092

18.02.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17304

22.01.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22227

17.01.2025

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр