Мертвый понедельник

Полуночная колонка редактора БАБРа.

Та жизнь прошла,
И сердце спит,
Утомлено.
И ночь опять пришла,
Бесстрашная - глядит
В мое окно.

---

И выпал снег,
И не прогнать
Мне зимних чар...
И не вернуть тех нег,
И странно вспоминать,
Что был пожар.

---

Александр Блок, 31 августа 1914 года.

Помню, в 2006 году один знакомый бизнесмен рассказывал мне о планах по расширению своего дела. Глаза горели, речь была сбивчива и эмоциональна. Говорил про рост, перспективы, штаты, оптимизацию. Говорил, что через десять лет мы не узнаем Россию.

Тот знакомый давно руководит остатками своего бизнеса из-за рубежа и появляется в любимом Отечестве, только чтобы навестить друзей и престарелых родителей. На вопрос о бизнесе он уже не матерится даже, а просто устало улыбается и задает риторический вопрос о текущей ставке рефинансирования ЦБ.

Прошло десять лет. Мы не узнали Россию.

В 2011 году один мой хороший друг активно занимался политикой, распространял по сети ролики Навального, организовывал в Иркутске митинги и протестные шествия белоленточников. Говорил, что нужно выходить на улицы, чтобы что-то изменить. Говорил, что будущее России в горожанах и среднем классе. Говорил, что лучше революция, чем новый срок Путина.

Сегодня мой друг живет в Питере, собирается увольняться из одной крупной госкорпорации и подумывает об эмиграции в Новую Зеландию. Он до сих пор читает Навального, но забыл не только про митинги, но и про дежурный поход на выборы. Я слышу от него, что после Крыма и Донбасса у этой страны нет иного будущего, кроме мракобесия и средневековой архаики. Что мы должны опуститься еще ниже, оттолкнуться от самого донышка.

С 2011 года прошло всего пять лет, но той России, которая выходила с моим другом на митинги, больше нет.

Года три назад старший товарищ - блестящий ученый, белая кость советской интеллигенции - в матерных выражениях повествовал мне о сволочных бюрократах из ФАНО, о разложении РАН, о сокращении финансирования науки. Рассказывал про свою сестру, которая давно уехала в Штаты, чтобы работать на марсианскую программу NASA и жить в двухэтажной квартире на 300 квадратов в центре Хьюстона. Сетовал, что сам не уехал пока звали и позволяло здоровье.

Сегодня за стаканчиком виски он все так же рассказывает про сволочей из ФАНО, дураков-москвичей и кризис образования по естественнонаучным дисциплинам, но добавляет при этом, что не может понять сестру, "пашущую на пендосов, которые на Украине вон чо устроили". Радуется, что Крым наш, но тут же выносит вердикт, мол "в этой дыре отдыхать могут только молодые и непривередливые", и "человеческого сервиса в крымской помойке никогда днем с огнем не сыщешь".

"Кто засрал ему мозги?", - думаю я и тут же получаю ответ из угла комнаты, где повышает градус истерики очередной телевизионный проповедник. За три последних года эти ребята добрались до многих.

В сентябре 2015 года я был на Камчатке. Стояли пронзительно ясные, теплые дни бабьего лета. Домашние вулканы Петропавловска отдыхали на фоне высокого неба. Солнце садилось, золотя макушки причудливого местного леса. Было тихо и очень спокойно. Я смотрел на Корякский вулкан, остывающий в последних вечерних лучах, и думал, что могучая эта глыба на самом восточном рубеже России стояла так и 100, и 1 000, и 1 000 000 лет назад. И будет стоять еще столько же.

Я смотрел на покой вулкана, зная, что скоро, очень скоро на Камчатку придут злые ветра, лютые океанские шторма и непролазные метели. Но метелей и штормов не было в тот короткий, сентябрьский вечер. Их не было и, казалось, не будет никогда.

Я вспомнил про бабье лето камчатского вулкана ранним утром в понедельник 19 сентября 2016 года, когда увидел окончательные результаты выборов в Госдуму. Державная бронза этих цифр не обманула и не испугала меня. Я сходил на кухню, налили себе большую кружку горячего, сладкого чая с лимоном. Сел в кресло и написал: "Самое темное время - перед рассветом. Самый тихий час - перед первым раскатом грома".

URL: https://babr24.news/?ADE=149917

Bytes: 4296 / 4033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

892

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2237

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2149

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3992

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3875

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5186

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18493

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6453

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3937

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5191

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7058

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8977

09.05.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Белых Леонид

Бенчарова Наталья

Евчик Сергей

Митрофанов Игорь

Ильющенков Вячеслав

Власенко Михаил

Должиков Андрей

Бердников Александр Васильевич

Яшников Юрий