iFox

© Babr24.com

ЭкологияМир

9574

01.06.2016, 09:26

Российские заповедники под угрозой правительства

Государственной думой принят закон, получивший резкую критику со стороны экологических организаций.

Речь идет о законопроекте № 1008726-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Начало он берет с марта 2016 года и звучал как поправки к ФЗ «Об отходах производства и потребления». Тогда говорилось о размещении отходов в Крыму и Севастополе. По закону «размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов» запрещено. Правительство предлагало сделать для этих новых регионов исключение, разрешив им до 1 января 2020 года использовать «объекты размещения отходов».

17 мая 2016 года законопроект был принят в первом чтении.

Внезапно за день до второго чтения, которое состоялось 22 июня 2016 года, после внесения в законопроект поправок коммунистом Владимиром Кашиным и единоросом Валерием Язевым, он повысился до федерального уровня.

Они предложили изменить ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), разрешив правительству создавать прямо на территориях заповедников и нацпарков так называемые биосферные полигоны.

По закону об ООПТ они представляют собой специальные участки, на которых, в числе прочего, для «развития познавательного туризма, физической культуры и спорта допускается размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации для каждого биосферного полигона».

Согласно действовавшему закону об ООПТ, полигоны могли присоединяться к территории государственных биосферных заповедников, новые же поправки в законе допускают и изъятие ранее заповедных участков, расположенных где угодно, по усмотрению правительства России.

А через пару дней, 24 июня 2016 года, законопроект был утвержден и в третьем чтении.

Экологи в недоумении. Это означает, что на территории заповедников и нацпарков после решения правительства о выделении биосферного полигона можно будет строить гостиницы, коттеджи, горнолыжные трассы.

На территории страны существует 103 заповедника, их которых 35 имеют статус биосферных. В байкальском регионе к таким относятся Баргузинский и Байкальский заповедники.

- Решения, которые имеют негативные влияния в том числе и для уникальных экосистем, не должны приниматься в спешке. Нужно тщательно взвешивать все риски, внимательно и со специалистами просчитывать долговременные последствия. Окружающую среду легко разрушить, а восстановить потом практически невозможно. Если же вести речь о « государственных интересах и дел государственной важности», то необходимо отметить, что именно в государственных интересах сохранять и развивать систему природоохранных и заповедных территорий. К любым реформами и изменениям в сложившейся системе нужно подходить взвешенно и осторожно, - отметил директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев.

Greenpeace России заявляет, что уже сейчас Кавказский заповедник находится под угрозой. На его земли претендуют аж три компании «роза Хутор», «Газпром» и «Красная поляна», чтобы построить на территории горнолыжные трассы.

Также на рассмотрении о внесении поправок находится еще один законопроект 826412-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В котором во втором чтении 24 июня 2016 года говорилось об «изменение границ особо охраняемых природных территорий в случае исключения из их состава земельных участков и водных объектов допускается по отдельным решениям президента Российской Федерации». Другими словами, любой участок из заповедника или национального парка может быть изъят по желанию президента.

Напомним, что 2017 года объявлен годом экологии. Вероятно, так правительство готовится к его проведению.

Источник фото: Заповедное Прибайкалье

iFox

© Babr24.com

ЭкологияМир

9574

01.06.2016, 09:26

URL: https://babr24.news/?ADE=146631

Bytes: 4011 / 3863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

2704

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

3684

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11094

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10289

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5326

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

6273

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5001

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4702

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6946

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9813

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7498

19.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

14309

17.09.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Очиров Бато

Босхолов Сергей

Сумароков Павел

Маслодудов Димитрий

Таевский Дмитрий

Файзуллин Ирек

Кириллов Игорь

Бакуров Евгений

Шмидт Александр