Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбразованиеМир

3344

24.01.2002, 00:00

С ними святая Татьяна...

Близится конец января, а вместе с ним и Татьянин день, 25 января. Святая Татьяна, как известно, давно уже считается покровительницей и матерью-оберегательницей всей студенческой братии.

В средние века по всей Европе ходили" предки современных студиозусов - оборванные и голодные, но вечно веселые, смекалистые и озорные ваганты (кстати, оставившие нам недурную поэзию, полную шуток и оптимизма). Университеты тогда существовали не то чтобы не во всех городах, но даже и не во всех странах. Поэтому желающим приобщиться к высоким истинам и погрызть гранит науки приходилось совершать пешие вояжи похлеще ломоносовского - часто через несколько стран. Также и в каникулярное время, и при переходе из одной "высшей школы" в другую. Тут-то и воспитывалась вошедшая в поговорку их ловкость и пронырливость. Вот как описывает одного из представителей этого племени Герман Гессе:

"... каждый дом давал ему что-нибудь в дань. Он рассказывал крестьянам о войне в чужих странах и пел у очага песни о битве при Павии, бабушкам он рекомендовал средства от ломоты в костях и выпадения зубов. Казалось, он все знает и везде побывал, он набивал рубаху под поясом до отказа кусками хлеба, орехами, сушеными грушами...

Хорошая "шпора" - залог зачета

Сейчас, на рубеже II и III тысячелетий, потомки вагантов, конечно же, не шатаются по Европе пешком, разве что только любители острых ощущений. Но внутренне они очень мало изменились. Студент, в классическом понимании этого слова, до сих пор воспринимается как веселый и неунывающий плут. И это плутовство наиболее концентрированно проявляется, естественно, во время сессии, два раза в год прерывающей его беззаботную жизнь. Тут-то открывается обширное поле для деятельности острого ума, ищущего окольных путей.

Кто-то, нашедший себя в словесном жанре, предпочитает "разговор по душам" с преподавателем. В этой душещипательной беседе студент логично и аргументированно доказывает, что он на самом деле вовсе не разгильдяй и не лентяй, а просто очень нелегкая жизнь то и дело подкидывает почти непреодолимые препятствия, из-за чего он не мог присутствовать на контрольных и семинарах. Конечно же, не всегда такой подход удается. Попадаются, к великому студенческому сожалению, совершенно непробиваемые и очень нечуткие профессора. Тогда в дело вступают технические методы.

Метод первый, классический - пометить нужный билет. Но это достаточно сложно и требует должной изворотливости. Один мой знакомый, студент-заочник технического вуза, рассказывал, что перед экзаменами их группа запускала пару-тройку самых поворотливых и обаятельных в стан врага - пить пиво с лаборантом. Он-то и метил всей группе билеты, к которым, естественно, имел доступ. А если не помечал, то раскладывал их в день экзамена на преподавательском столе в порядке, обстоятельно обговоренном накануне.

Но, также, как бывают непробиваемые преподаватели, бывают и непробиваемые лаборанты. Тогда в ход идет очередной козырь - Шпаргалка. Я не зря написал это слово с заглавной буквы. Ведь столько ума и находчивости уходит на это, что, будь они направлены в другом направлении, легко можно было бы заново изобрести велосипед, а заодно и атомную бомбу с компьютером впридачу. "Шпоры" пишут на бумаге, на линейках, на ногах под юбкой и на многих других, на первый взгляд, совершенно неприспособленных для этого предметах и материалах. Их прячут в карманы, сапоги, за отвороты манжетов... А еще они бывают звуковыми - кассета с начитанной заранее информацией, находящаяся в плейере на боку. Наверняка когда-нибудь будет написана объемистая энциклопедия (возможно, даже многотомная) на эту благодатную, никем еще с должным вниманием не исследованную тему. Самое главное, чтобы не застукал экзаменатор. Кстати, студенты обычно склонны забывать о том, что экзаменаторы в свое время тоже были студентами и, соответственно, имеют огромный опыт в этом деле...

На "халяву" надейся, а сам не плошай

Так что, если не помогла шпаргалка, остаются самые крайние методы. Моя знакомая студентка, видимо, насмотревшаяся телевикторин, внедрила в активную практику расхожий в этих шоу принцип "Звонок другу". Суть в том, что, как только преподаватель ненадолго отлучится из аудитории, быстренько достать сотовый телефон и связаться со знающей подругой, сидящей на другом конце провода. Но, к сожалению, не все студенты могут позволить себе роскошь сотовой связи, и, к не меньшему сожалению, преподаватель может и не выйти из аудитории. Тогда остается последний козырь - умение выкрутиться и сориентироваться по ходу дела. В общем, как в том старом анекдоте о студенте, приготовившем лишь вопрос о вшах: "Верблюд?... Это такое четвероногое горбатое животное, покрытое шерстью, в которой вполне могут водиться вши. А вши - это... Рыба?... Это такое животное, которое обитает в различных водоемах, и у которой абсолютно нет шерсти. А будь у нее шерсть, в ней непременно завелись бы вши. А вши - это..." Иногда получается. Чтобы получалось чаще, существуют различные методы уже из разряда мистических. Например, не показывать никому свою зачетку, чтобы не сглазили. Или, скажем, такой милый и романтический ритуал, в студенческих кругах известный как "ловля халявы". Суть здесь в том, чтобы перед экзаменом ровно в полночь высунуться в форточку и крикнуть: "Халява, ловись!" Этому могут предшествовать дополнительные, усиливающие халяву действия, например, сутки продержать зачетку в морозилке на куске соленого сала. И многое-многое другое.

В общем, говоря выражениями Ильфа и Петрова, спасение утопающих дело рук самих утопающих. И святой Татьяны, конечно. Она старается никого не обделять своим внимание и помогает каждому студенту. По мере возможности, естественно, ведь в дело зачастую вмешиваются неизвестные, но очень могущественные покровители преподавателей. Одним словом, спаси и сохрани нас, бедных, святая Татьяна, в злую годину экзамена сурового и дай нам зачет насущный! Аминь!

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбразованиеМир

3344

24.01.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=1465

bytes: 5915 / 5887

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3733

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2716

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12063

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14492

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12092

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15239

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10313

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13999

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13943

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3222

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12753

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11143

16.09.2024

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Абраменко Александр

Диксон Виталий

Воробьев Евгений

Альхеев Иван

Богатырев Павел

Серышев Анатолий

Аксенов Владимир

Азаренко Иван

Свидерек Кшиштоф