Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

7144

27.06.2016, 11:02

Кино-2016: Рыба моих кошмаров

В прокате – «В поисках Дори», новый пиксаровский мультфильм, по части отталкивающей инфантильности способный потягаться со своим непосредственным предшественником – хитовой анимацией про то, как в Мировом океане заплутала мимимишная рыбка Немо.

Действие этого дурашливо-приторного подводного эпоса происходит спустя год после известной операции по спасению рядовой рыбы-клоуна (см. мульт «В поисках Немо», 2003). На сей раз спасать приходится голубого хирурга (не подумайте дурного: это термин из зоологии) по имени Дори – рыбку-дамочку, страдающую расстройствами кратковременной памяти и оттого на каждом шагу – или плаву? – подвергающуюся смертельным опасностям.

Эта дурында Дори, видите ли, внезапно умудрилась вспомнить, что когда-то у нее были родители. И вот она отправилась их искать куда глаза глядят. А глядели они аккурат в сторону Института изучения морской жизни, на чью территорию Дори и заплыла. Дружки ее – рыбы-клоуны Немо с Марлином – за ней. Ну и начался примерно такой же балаган, какой вы могли видеть в сотне других комп-мультфильмов, выкинутых на рынок в последнюю десятилетку.

В визуальном смысле картина вновь искрометная, но ее сценарий, к сожалению, еще более слащав, чем в случае первого фильма

C семнадцатой полнометражной мультлентой когда-то безукоризненной анимационной студии Pixar все было понятно уже заранее. Первый фильм из этой их подводной серии (тот, что про поиски Немо) долгое время оставался эдакой ложкой дегтя в той бочке меда, которую составляли все прочие пиксар-опусы. Хотя сравнение, возможно, неудачное, поскольку ключевая проблема «Немо» была как раз в его повышенной слащавости. Нарисовано-то все было на ять, но от той смысловой и диалоговой патоки, которая сопровождала роскошный визуал, хотелось зажмуриться, а то и вообще перестать пытать себя этим праздником сахарозы.

Праздник (сугубо на дошкольной, конечно, улице) между тем прошел на ура – «Немо» выцыганил у владельцев детей почти мильярд баксиков. Родители застонали: сиквела не миновать. Как в воду глядели (можете считать это каламбуром).

Из персонажей разве что осьминог со способностями хамелеона способен порадовать требовательного зрителя, да и то лишь в паре сцен

Спасибо и на том, что продолжение вышло только через 13 лет: многие из смотревших «Немо» в детстве успели обзавестись собственными чадами – это, кстати, сулит «Поискам Дори» дополнительный успех. С другой стороны, «Пиксар» уже не первый год предпочитает налегать на сиквелы вместо того, чтобы выдумывать новые истории: рано или поздно это должно приесться не только родителям, но и непосредственно целевой аудитории, которую в Голливуде ошибочно считают всеядной.

Плюс ко всему в «Дори» углублены (опять каламбур) все недостатки «Немо», да и почти все нововведения – в виде персонажей, мотивов, гэгов – проигрывают оригиналу. Сама замена главного героя вызывает замешательство. Надоедливого малютку с жюльверновским именем можно было с пользой для дела заместить практически кем угодно, но создатели выбрали наихудший вариант, назначив протагонисткой неадекватную паникершу Дори. Что эта «психическая» вообще забыла в детской сказке? Ей место в нолановском триллере «Помни», если только не в скорсезевском «Острове проклятых».

У заглавной героини точно такое же заболевание, как у одного эпизодического персонажа в психиатрической мелодрамедии «50 первых поцелуев»

Новые друзья этой выбешивающей егозы, которая ежесекундно все забывает, – ей под стать. Осьминог-социофоб с оторванным щупальцем; полуслепая китовая акула; самец белухи, у которого проблемы с ориентировкой в пространстве, и т. д. «Пиксар» положительно не желает отставать от «Диснея»: если «Зверополис» был про толерантность к другим «расам», то «В поисках Дори» уже отстаивает права инвалидов. И все это на примерах говорящих зверей и рыб – с ума сойти можно.

К слову, рыбы, судя по обозреваемому фильму и его предшественнику, кажется, находятся на высшей ступени эволюционного развития. Во всяком случае второстепенные птицы и млекопитающие (гагары, морские львы, каланы) в этой картине уже гораздо глупее подводных жителей, а люди так вообще заторможенные тупицы. У сапиенсов просто удобные конечности и легкие вместо жабр, а не то быть бы нам рыбьими рабами.

«В поисках Дори» (Finding Dory) (6+). Режиссеры: Эндрю Стэнтон, Ангус МакЛейн. США, 2016

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

7144

27.06.2016, 11:02

URL: https://babr24.news/?ADE=146264

Bytes: 4504 / 4358

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

2129

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1011

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3107

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

2732

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8090

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4359

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

6931

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16727

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10772

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6467

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9120

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

3822

25.09.2025

Лица Сибири

Евладов Алексей

Марач Сергей

Цыренов Валерий

Зыбынов Андреян

Никаноров Олег

Киселев Павел

Бредихин Сергей

Курбайлов Магомед

Зырянова Татьяна

Казакевич Анатолий