Нагорный Карабах уже взрослый и сам хочет решать свои проблемы

Поздно вечером 7 апреля в Степанкерте, столице НКР, с президентом Карабаха Бако Саакяном встретились послы России, Франции и США - представители Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.

Минская группа пытается уладить конфликт на основе «мадридских принципов», выдвинутых Минской группой в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Звучат эти принципы так:

• Возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана;

• Предоставление Нагорному Карабаху переходного статуса, обеспечение его безопасности и самоуправления;

• Создание коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом;

• Определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления;

• Право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возврат в места своего прежнего проживания;

• Международные гарантии безопасности, включающие миротворческую операцию.

Азербайджан и Армения вроде как принимают эти принципы, но каждый интерпретирует их в свою пользу. Так, Баку настаивает, что Нагорный Карабах может быть только автономией в составе Азербайджана, а Армения, естественно, несогласна, и настаивает на праве самоопределения для Нагорного Карабаха.

НКР не принимает участия в переговорах, а Азербайджан и Армения уступать друг другу не собираются. Это и привело к тому, что с 2009 года переговоры не сдвинулись с мертвой точки и вылились в новую войну в ночь на 2 апреля.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян заявил, что мира не будет, пока непризнанная республика не получит полноценного права участия в этих переговорах.

Церемония инаугурации Президента НКР Бако Саакяна. Благословение предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Мартиросяна. Степанакерт, 2007.

Степанакерт. Церемония инаугурации Президента НКР Бако Саакяна. Благословение предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Мартиросяна.

Послы Минской группы продолжают свою работу в Закавказье – теперь им предстоит обсудить гуманитарные программы с представителями миссии Красного Креста, а затем они отправятся в Ереван, где встретятся с президентом и министром иностранных дел Армении.

Им однозначно стоит поторопиться – Минюст Армении уже угрожает обратиться в международные инстанции с жалобой на «военные преступления Азербайджана» (цитата – РИА новости), а Азербайджан обвинил Армению в нападении на Нахичеванскую Автономную Республику – эксклав Азербайджана. Армения высмеяла оппонентов, ответив, что в Баку перепутали Нахичевань и Карабах.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Ранее в сюжете:

Страх и ненависть в Нагорном Карабахе. Кто развязал войну в Закавказье?

Перемирие в Нагорном Карабахе – конец войны или затишье перед бурей?

Брат за брата: турецкие хакеры атаковали Армению

Владимир Путин, великий миротворец

Фото: официальный сайт Нагорно-Карабхской Республики

URL: https://babr24.news/?ADE=144073

Bytes: 3401 / 2783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэры, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1756

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2446

03.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

4714

03.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1698

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6119

02.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3887

02.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

11474

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5759

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4083

01.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9288

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6715

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7624

31.03.2025

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир