Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияОбществоМир

5019

07.04.2016, 10:24

7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы – один из древнейших и величайших христианских праздников.

Согласно Евангелию от Луки, Деве Марии, ведущей девственную жизнь в доме старца Иосифа Обручника, явился архангел Гавриил с вестью о ее грядущем зачатии и рождении Сына Божия: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Услышав это, Мария смутилась и спросила: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?», а Гавриил обещал ей чудесное зачатие: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». В подтверждение архангел упомянул праведную Елисавету, зачавшую Иоанна Крестителя: «Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово». Тогда Мария ответила смиренным согласием: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Считается, что именно в этот момент и произошло непорочное зачатие Иисуса Христа.

В христианской традиции Благовещение воспринимается как начало спасения рода человеческого, а послушание Марии, ее полное приятие воли Господа противопоставляется непослушанию Евы. Марию стали называть «новой Евой», начавшей для человечества «возвратный путь к утраченной жизни в единении с Богом». Многие богословы считали слова Гавриила – «Радуйся, Благодатная» - первой «благой» вестью для человечества со времен грехопадения; недаром Иоанн Златоуст в своих трудах называл Благовещение «первым праздником» и «корнем праздников».

Праздник Благовещения приурочивается к 25 марта по юлианскому календарю (т.е. к 7 апреля – по григорианскому, именно в этот день его празднует Русская Православная Церковь). Эта дата ровно на 9 месяцев отстоит от 25 декабря – Рождества Христова. Кроме того, многие церковные авторы называют 25 марта днем сотворения человека. Так, например, в VI в. архиепископ Анастасий Антиохийский писал: «Сотворение человека было в 25-й день марта; а посему и Гавриил в этот день послан был благовестить Деве нетленное от Нее воплощение Спасителя и предвозвестить Ей имеющее совершиться чрез Нее спасение человеков. Ибо прилично, чтобы согрешивший и воссоздан был в такое же время, в какое создан». Западные авторы III века упоминают 25 марта как день распятия Иисуса Христа (в более поздних источниках это уже день Воскресения Христова); на основании этих сочинений дату Благовещения и Пасхи со временем стали отождествлять, называя этот день «Кириопасхой» (т.е. Господственной, настоящей Пасхой; в настоящее время так обозначают изредка случающееся совпадение праздников Пасхи и Благовещения).

В славянской народной традиции Благовещение также сопоставляли с Пасхой, а порой ставили даже выше Светлого Христова Воскресенья: «Благовещенье – самый большой у Бога праздник». По карпатской легенде, однажды в Кириопасху священники не отслужили благовещенскую службу, перейдя сразу к пасхальной; тогда утром солнце отказалось подниматься на небо, покуда не начали благовещенскую службу. Поселяне уверяли, что Благовещение отмечают все на небе, на земле и даже в подземном мире; в этот день, как и на Пасху, грешников в аду не мучают, давая им отдых. Накануне Благовещения и Пасхи будто бы открывается небо, и крестьяне вечером под праздник выходили на улицу, чтобы увидеть это диво и «выпросить себе от Бога славу» (счастье, богатство). Поутру ходили встречать рассвет и поглядеть, как солнце, радуясь «благой вести», переливается-«играет» своими лучами.

По народному убеждению, животные тоже чествуют великий праздник, а особенно радостно встречают его птицы, так как они ближе всех к Богу. На Благовещение принято было «птицам волю давать» - выпускать их на свободу, чтобы они «пели во славу Божию» и «вымолили у Бога весну». Ритуал этот совершался по большей части в городах: например, в Москве вплоть до XIX в. устраивали против Охотного ряда специальные птичьи торги, где люди покупали птиц и выпускали их на волю; и народу нередко собиралось столько, что толпа расходилась лишь поздно вечером. В Симбирском Поволжье дети выпускали птичек с песней: «Синички-сестрички, тетерки-чечотки, краснозобые снегиришки, щеглята-молодцы, воры-воробьи! Вы по воле полетайте, вы на вольной поживите, к нам весну скорей ведите, за нас Божью Мать молите!».

В народном календаре праздник Благовещения соответствовал весеннему равноденствию и считался днем «отворения» земли и неба, когда природа окончательно пробуждается от зимнего сна. Само название праздника ассоциировалось с «благой вестью» о наступлении весны. Русские говорили: «На Благовещение весна зиму поборола», «Цыган на Благовещение шубу продает», «Покров не лето, Благовещение не зима», «На Благовещение щука хвостом лед расколотила» (сходит лед на реках) и т.п. Практически у всех славян верили, что в Благовещение из «растворенной» земли выходят на свет гады (змеи, ящерицы, лягушки) и выскакивают из подземных вертепов нечистые духи (лешие, водяные и др.); с этим же днем связывался прилет весенних птиц, а также пробуждение насекомых (мух, пчел) и медведя.

В Благовещение третий и последний раз «кликали весну», для чего девушки и ребятишки поднимались на возвышенные места (холмы, пригорки, крыши сараев и амбаров, поленницы и др.) и оттуда «гукали», зазывали: «Весна красная! Приди, Весна, с радостью, с великой милостью!», «Весна красна, на чем пришла, на чем приехала? На сошечке, на бороночке…» и т.д. К ритуалам «приглашения» весны относились и благовещенские костры – символ возрожденного солнца. Их разводили обычно в ночь накануне праздника, на возвышенных местах или у воды; говорили, что так «зиму палят» и «греют весну», а еще очищают себя от болезней, отгоняют ведьм и нечистую силу. Вокруг огня водили хороводы, пели песни, прыгали через пламя, а в некоторых местах еще и «пускали огонь по воде» - сооружали на старой бороне костер из разной ветоши (старой соломы, лаптей и пр.) и сплавляли его по реке.

Благовещение считалось днем полнейшего покоя, когда христиане должны лишь посещать церковь и предаваться «раздумьям о божественном», отвлекшись от хозяйственных проблем. Крестьяне верили, что в этот великий праздник любая работа может вызвать гнев Божий и навлечь на виновников всяческие беды: неурожай, засуху или частые грозы с молниями, болезни, постоянные неудачи, преждевременную смерть. Необходимые каждодневные занятия (приготовление пищи, кормление скота и пр.) дозволялись, но и их старались свести к минимуму. Во многих местах даже не топили в этот день печь (чтобы «не запечь землю»), а особенно строго соблюдали запрет на прядение, шитье и т.п. Женщины в Благовещение не расчесывали волос, чтобы куры летом не «расчесывали» грядки, а девушки не плели кос, чтобы летом не заплутать в лесу. По русской пословице, «на Благовещение девица косы не плетет и птюшечка гнезда не вьет»; кукушка, как уверяли крестьяне, не имеет своего гнезда потому, что когда-то завила его в Благовещение и ее настигла Божья кара. Считалось также, что у птицы, которая совьет гнездо в Благовещение, отнимутся крылья до следующего года, либо ее гнездо вскоре сожжет молния.

Очень строго соблюдался в Благовещение запрет на супружескую близость и вообще половую связь. Во многих местах верили, что дитя, зачатое в канун Благовещения, станет колдуном, а ребенок, родившийся в самый праздник, всю жизнь будет «непутевым», либо окажется с каким-либо телесным или душевным недостатком. Даже животных ожидала та же участь: телята, родившиеся в этот день, как считалось, «не живущи», а из яиц, снесенных в праздник, могут вылупиться нечистые духи (василиски, змеи и пр.).

Поскольку Благовещение считалось временем «пробуждения» земли, значительная часть обычаев, поверий и занятий этого дня была связана с плодородием и будущем урожаем. Беспокоить землю (пахать, копать и т.п.) до 25 марта и в самый праздник считалось в народе большим грехом и строго воспрещалось. На Благовещение же, по словам крестьян, «сам Господь благословляет землю и открывает ее на сеяние»; архангел Гавриил водит соху с запряженным в нее белым конем, а Мать Пресвятая Богородица пригоршнями разбрасывает из золотой кошницы жито, моля Господа о благословении будущего урожая. Потому у крестьян и принято было в Благовещение ставить образ «праздника» в кадку с яровым зерном, предназначенным для посева, и молиться перед ним: «Матерь Божия! Гавриил Архангел! Благовестите, благоволите, нас урожаем благословите: овсом да рожью, ячменем, пшеницей и всякого жита сторицей!»

Благовещение. Мозаика храма Санта-Мария-Мадджоре. 1295 г.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияОбществоМир

5019

07.04.2016, 10:24

URL: https://babr24.news/?ADE=144029

Bytes: 8972 / 8912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "События"

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6554

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8327

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1690

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1699

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

2993

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

4737

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

2760

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

14655

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22025

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

12539

09.12.2024

Расклад Бабра. Ждет ли Павла Волка дорога дальняя или поможет апелляция?

В отношении Павла Волка, обвиняемого в хищении бюджетных денег в крупном размере, а именно – в 2,4 миллиона рублей, лед тронулся. В начале месяца сторона обвинения запросила для бывшего главы департамента культуры региона шесть лет лишения свободы общего режима.

Анна Леро

СобытияКриминалОбществоТомск

3733

25.10.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6344

04.09.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь