К северу Байкала на машине. Фоторепортаж БАБРа
Краткий очерк редактора БАБРа об автомобильной поездке к северной оконечности Байкала зимой 2016 года.
Классический маршрут к дальнему побережью Байкала пролегает по западному берегу на линии Иркутск-Качуг-Жигалово-Ойкунайский-Даван- Северобайкальск.
Отдельные отмороженные любители бездорожья прорываются туда же по восточному берегу, через Умхей и Новый Уоян. Но это - исключительно для подготовленной техники.
Есть вариант и для ленивых, через Братск и Усть-Кут. Это длиннее, чем через Жигалово, но безопасней - практически вся дорога имеет твердое покрытие и не пугает совсем уж глухими местами.
Если ехать "по-классике", то все самое интересное начинается в Жигалово. Это большой, таежный поселок, расположенный в верхнем течении Лены. Места красивые и дикие.
Жигалово - перекресток нескольких дорог. Основная трасса идет на юг, в Качуг и Иркутск. На юго-запад уходит региональная дорога Р420, по которой можно попасть в Усть-Уду или к паромной переправе в Балаганск. В этом же месте трасса Р420 соединяется с Александровским трактом.
Но нас интересует дорога, уходящая на северо-восток, к БАМу.
Переправившись через Лену в Жигалово, вы попадаете на ковыктинский зимник. В целом эта дорога имеет проходимые характеристики в любое время года, даже весной. Однако зимой катить по ней приятнее всего: нет ни ям, ни камней, ни пыли.
Практически сразу за Жигалово по дороге начинаются попадаться вахтовые поселки. Чем севернее, тем их больше. В основном это газовики, занимающиеся разведкой и добычей вокруг главной площадки Ковыкты. Так же здесь много лесовозных делян. Тайгу валят, щепки летят.
Нетронуто и первозданно. Особенно зимой.
Одна из скважин на основной Ковыктинском месторождении. Рядом - бытовки, техника, цистерны с ГСМ. И над всем этим флаги "Газпрома". Мечты сбываются, однако.
За Ковыктой дорога становится прямее и лучше. Машин здесь меньше и почти нет лесовозов. Очевидно, что основная хозяйственная деятельность на этой трассе идет в южном, а не северном направлении.
Как по взлетной полосе.
Весь путь от Иркутска до Северобайкальска занимает порядка 10-16 часов, в зависимости от погоды и сезона. На легковушке ехать не советую: много опасных, скользких поворотов. Дорога местами плохо чищена, что чревато неконтролируемыми заносами на моноприводе.
В распутицу трасса сильно раскисает, появляется колея. Летом пыльно, грязно и велик шанс угробить подвеску о камни. Главный риск зимой - попасть в снежный буран.
После Окунайского дорога соединяется с трассой Усть-Кут - Северобайкальск, идущей параллельно БАМу.
Поворачиваем на восток, к Даванскому перевалу Байкальского хребта. Перевал не очень высокий, всего около 1 тысячи метров над уровнем моря. Но здесь выпадет рекордное количества осадков. Уже к Новому году отвалы по обочинам - с человеческий рост.
Говорят, вплоть до второй половины нулевых за дорогой следили из рук вон плохо. Часто после снегопадов перевал становился непроходим для гражданской техники. Однако в последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. Виной тому работы, возобновившиеся на БАМе после старта проекта масштабной реконструкции железнодорожной магистрали. Как говорится, спасибо Путину за это.
За Даваном дорога спускается в красивую таежную долину, предваряющую северное побережье великого озера.
Северобайкальск - средних размеров городок в позднесоветском стиле. Опрятный, просторный, ровный.
Можно назвать Северобайкальск столицей всего озерного побережья. Во всяком случае, это куда более развитый и продвинутый (во всех отношениях) город, чем Байкальск.
Официально в Северобайкальске проживает 24 тысячи человек, в Байкальске - менее 13 тысяч.
Из-за близости Байкала в городе относительно мягкий, почти морской климат. И если в Жигалово пятидесятиградусные морозы зимой - норма, то в Северобайкальске таких холодов не случается.
Тем не менее, зимы здесь куда более суровые, чем в южной котловине озера. Лед в районе города встает уже в первых числах января, а тает - в середине мая.
Дачи в пригороде Северобайкальска. Домики стоят плотно, стена к стене. Видимо, такая застройка призвана противостоять штормовым ветрам с большой воды.
Отдыхайте на курортах Восточной Сибири.
Горнолыжная трасса "Большая медведица" в 40 километрах от Северобайкальска. Горка очень крутая и опасная. Для тех, кому не хватает адреналина.
Вообще пик горнолыжного сезона в этих местах - март, когда многочисленные райдеры приезжают на Даван раскатать целину. По количеству снега и разнообразию склонов Даван вполне может составить конкуренцию знаменитому Мамаю на западном побережье.
Другая достопримечательность здешних мест - горячие источники Гоуджекит. Место очень популярное и раскрученное. Благодаря Гоуджекиту туристический сезон в районе Северобайкальска длится практически круглый год.
Побережье. Вид на юг.
Не стоит забывать, что Северобайкальск и окрестности находятся в пределах Республики Бурятия. Граница с Иркутской областью пролегает прямо по вершинам Байкальского хребта.
Лиман в районе Нижнеангарска, 20 километров от Северобайкальска. Два города соединяет отличное асфальтовое шоссе. Здесь же расположен аэропорт.
Первые числа января 2016 года. Озеро замерзает и парит.
Памятная стела. Здесь заканчивается Байкал.