Камчатка глазами редактора БАБРа: к Долине гейзеров

Мы продолжаем знакомить наших читателей с особенностями и нюансами туристической логистики Камчатки. Путешествовать здесь: дорого, сложно, не всегда безопасно. Но это уникальный, ни с чем не сравнимый опыт. Виной тому природа дальневосточного полуострова. Она невероятна и совершенна.

Сегодня я расскажу об одном из самых популярных направлений туризма на Камчатке - Долине гейзеров.

Долина расположена примерно в 200 километрах севернее столицы региона Петропавловска-Камчатского. Попасть туда будучи рядовым обывателем-путешественником можно только на вертолете, в составе туристической или научной группы.

Конечно, в теории существует и пеший маршрут. В конце концов, именно таким способом Долина была открыта в апреле 1941 года советским ученым Татьяной Устиновой, наткнувшейся на это место почти случайно, в процессе изучения водотока местных рек.

По земле путь в Долину от ближайшего населенного пункта, доступного автомобильному транспорту, может занять несколько недель, а то и месяцев, в зависимости от сезона. Это более 100 километров труднопроходимых камчатских ландшафтов, характеризующихся резкими перепадами высот, буйной растительностью и огромным количеством медведей.

Так что идти в Долину своим ходом не советую.

Основной вид воздушного транспорта на Камчатке - вертолеты МИ-8 и их многочисленные модификации. Пассажирская версия берет на борот 25-30 человек. Вертолет шумный, но, в целом, достаточно комфортный и надежный.

На фото: Авачинская бухта с высоты птичьего полета. Сразу извиняюсь за низкое качество некоторых снимков - они делались против света, через мутный иллюминатор вертолета.

В 2015 году однодневный вертолетный тур в Долину гейзеров в составе большой туристической группы стоил порядка 35-40 тысяч рублей. Чем меньше группа, тем дороже. Главный ценовой ориентир: полетный час МИ-8 на Камчатке оценивается примерно в 400 тысяч рублей. Рейс в Долину в режиме "туда-обратно" занимает около 2,5 чистых полетных часа. Дальше считайте сами.

Корякский вулкан, один из так называемых "домашних вулканов", расположенных вблизи Петропавловска-Камчатского. В эту же группу входят Авачинский и Козельский вулканы.

Отдельный момент - камчатская погода. Она капризная и очень переменчивая. При сильном ветре, штормовых осадках и низкой облачности вертолеты не летают. Иногда воздушное пространство над полуостровом закрывают военные, живущие по собственному расписанию.

Карымский вулкан, 1 536 метров над уровнем моря.

Как вывод, недостаточно прибиться к тургруппе и выложить кругленькую сумму за полет. Не менее важно - подгадать с днем. Бывает, что полностью готовые к вылету группы ждут своего часа неделями. Таким образом, специфика местного туризма сводится к двум основным аспектам: нужно иметь хороший запас наличности и много свободного времени. Лететь на Камчатку "на пару дней" не имеет ни малейшего смысла.

Кислотное озеро в кратере вулкана Малый Семячик.

Долина гейзеров - режимная территория Кроноцкого заповедника. Территория оборудована деревянными настилами-тропами, смотровыми площадками, скамейками и т.п. Сходить с оборудованных дорожек строго не рекомендуется. И дело не только в медведях (а их здесь очень много), но и в особенностях местной почвы. Земля, прикрытая легким слоем дерна, скрывает ямы и полости, температура внутри которых может превышать 100 градусов по Цельсию.

Кроме того, группы туристов, посещающих Долину, в обязательном порядке сопровождает пара егерей с карабинами.

"Земля Санникова"

На территории около дюжины гейзеров разного размера. Зимой 2014 года здесь сошла серия зимних оползней, в результате которых вид Долины значительно изменился. Многие старые, известные гейзеры оказались погребенными под землей, другие, напротив, выступили на поверхность.

Видите речную отмель? С 2007 по 2013 год на этом месте было большое и достаточно глубокое озеро. Сентябрьский сель 2013 года "поднял" дно озера более чем на 1,5 метра. Вода ушла а, часть гейзеров, находившихся на дне, завалило.

Большинство гейзеров имеет замкнутый жизненный цикл. Через определенный промежуток времени они "выстреливают" фонтанами горячей воды. Красиво.

Два кипящих "котла". По заверению сотрудников заповедника, глубина этой ямы до сих пор точно не установлена.

В Долине много аккуратных, уютных озер с водой волшебного цвета. Хочется искупаться. Но не стоит - температура воды у поверхности около 60 градусов, и чем глубже, тем горячее.

Живая глина.

Рядом с Долиной находится кальдера древнего вулкана Узон. Диаметр: около 15 километров.

База заповедника и вертолетные площадки расположены на дне кальдеры. Завораживающее место.

На службе

Краски сентября. Что-то неземное.

Местные виды не имеют аналогов. Подобного я не встречал ни в одном другом регионе России.

Все тропы хорошо оборудованы.

Серные "вулканчики". Запах соответствующий.

Озеро в центре кальдеры. Химический состав жидкости приближен к разбавленной серной кислоте.

Так выглядит край земли.

На видео: пролет мимо Карымского вулкана

Продолжение следует.

В предыдущих сериях:

Связь в одной далекой-далекой галактике

URL: https://babr24.news/?ADE=143791

bytes: 7177 / 5245

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

15917

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

6239

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

4973

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

20495

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

25348

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

38666

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

35200

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

37441

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

13925

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15826

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13510

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15810

23.08.2023

Лица Сибири

Жалсараев Анатолий

Калабин Геннадий

Шагин Владимир

Макаров Алексей

Ситников Анатолий

Коженков Сергей

Большешапов Михаил

Цыбиков Батор

Иванов Вячеслав

Власенко Олег