Россия, Китай и Монголия восстановят «Великий чайный путь»

15 марта завершилось десятидневное путешествие представителей китайских турагентств и российских журналистов по маршруту Чита – Улан-Удэ – Иркутск – Красноярск – Новосибирск – Екатеринбург.

«Великий чайный путь» - международный туристический проект, который поддержали главы России, Монголии и Китая. Проект призван восстановить маршрут длиннейшего в человеческой истории сухопутного торгового коридора, который соединял Европу и Азию в XVI–XIX веках. Маршрут уже называют одним из самых перспективных в стране.

Договоренности о реализации проекта были достигнуты в феврале 2015 года, а уже в прошлом году 300 китайских туристов совершили путешествие по маршруту «Великий чайный путь: Маньчжурия - Сибирь».

Рекламный тур международного проекта стартовал 5 марта в Чите, куда прибыли гости из Харбина. Для представителей китайского турбизнеса и журналистов провели экскурсию по городу, свозили в фермерское хозяйство «Русский страус» и село Угдан и показали театрализованное представление национальных культур Забайкальского края.

asiarussia.ru

asiarussia.ru

Затем участники рекламного тура отправились на поезде по маршруту «Великого чайного пути». Во всех городах, кроме Екатеринбурга, гости провели по два дня. В каждом городе они осмотрели известные достопримечательности - старообрядческое село Тарбагатай в районе Улан-Удэ, Музей чая в Иркутске, архитектурно-этнографический музей «Тальцы», пароход-музей «Святитель Николай» в Красноярске, заповедник «Столбы», Новосибирский театр оперы и балета.

15 марта участники пресс-тура прибыли в Екатеринбург, откуда китайцы улетели в Харбин.

А уже 17 марта в Москве прошел первый международный экономический форум по развитию инфраструктуры «Великий чайный путь». В форуме приняли участие представители 37 регионов страны, официальные лица Китая и Монголии, зарубежные инвесторы, которые выступили с докладами и презентациями инвестиционного потенциала.

Фото: www.izhevskinfo.ru

Фото: www.izhevskinfo.ru

На форуме российские чиновники и предприниматели из 37 регионов России обсудили с инвесторами и представителями власти из Китая и Монголии проблемы и перспективы участия инвесторов КНР в развитии туристической инфраструктуры России.

По итогам форума три страны – Россия, Монголия и Китай – объединились в туристический союз для создания масштабного «Великого чайного пути».

URL: https://babr24.news/?ADE=143552

Bytes: 2729 / 2327

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

2719

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

17835

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16348

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19323

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

21637

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23651

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

36614

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

9025

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23776

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19739

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

38911

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

30677

30.05.2025

Лица Сибири

Диденко Николай

Книжник Денис

Шарапов Юрий

Лаптев Владимир

Агафонов Глеб

Левченко (Соловьева) Наталья

Абрамченко Виктория

Салацкая Диана

Геевский Олег

Верхушина Юлия