Регионы Сибири столкнулись с серьезным ограничением свободы в интернете

Пользователи в семи из 12 регионов Сибирского федерального округа столкнулись с серьезным ограничением свободы в интернете. Наибольшее количество фактов зафиксировано в Красноярском и Алтайском краях.

© Кирилл Канин. Телемост с Михаилом Ходорковским в Новосибирске сорвать не удалось

Международная правозащитная группа «Агора» опубликовала доклад «Свобода интернета 2015: торжество цензуры». Юристы зафиксировали более 15 тыс. случаев ограничения свободы интернета в России. Показатель вырос сразу в пять раз по сравнению с 2014 годом, говорится в исследовании.

Почти половина фактов ограничения свободы приходится на судебный запрет информации (7,3 тыс. случаев). Отмечает более 5 тыс. случаев административного давления и более 1,7 тыс. фактов блокировки данных.

«Агора» составила «Карту ограничения свободы», из которой следует, что Новосибирская область в 2015 году столкнулась с серьезным давлением на интернет. В регионе отмечены факты насилия — нападение на видеокоординатора «Открытой России» Леонида Юлдашева, которого задержала полиция перед началом телемоста с Михаилом Ходорковским — и более 20 случаев административного и уголовного преследования за публикации в сети. Сам телемост, напомним, был отменен «по техническим причинам», однако организаторам удалось провести его при выключенном свете

Факты насилия также были отмечены в Омской, Кемеровской, Иркутской областях, Бурятии и Красноярском крае. В Алтайском крае о таких происшествиях не сообщалось, однако в этом регионе зафиксировано более 30 фактов давления.

В прошедшем году было совершено вооруженное нападение на главного редактора иркутского портала «Бабр.ру» Дмитрия Таевского. В конце 2015-го на сотрудников этого издания было совершено еще одно нападение — им препятствовали в освещении предвыборной кампании в сельском районе. В Омской области были избиты сотрудники пресс-службы «Комитета по правам человека» Александр Седельников и Руслан Алёхин.

В Бурятии избили редактора портала Asia Russia Daily Евгениа Хаманагова. Он утверждал, что подвергся насилию после публикации о «крышевании» местной полицией незаконной продажи алкоголя.

На новокузнецкого журналиста Михаила Зеленчукова напали во время работы — у штатного репортера интернет-телевидения NK-TV попытались отобрать камеру, когда он делал материал о хищении средств при строительстве автодороги. В Красноярске хулиганы избили дрелью блогера «Бродягу Фишая».

Самыми проблемными территориями «Агора» назвала Москву, Санкт-Петербруг, Чечню, Татарстан, Мордовию и Ульяновскую область.

URL: https://babr24.news/?ADE=142737

Bytes: 2649 / 2534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1502

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2947

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

4542

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3226

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4093

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4068

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3571

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9387

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6012

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1684

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7055

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1825

05.08.2025

Лица Сибири

Абдулина Роза

Владимирский Евгений

Артюхов Евгений

Цветков Евгений

Ворожцов Михаил

Васиченко Евгений

Маковоз Олег

Филичев Михаил

Зименков Николай

Скосырская Анна