Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

11681

11.01.2016, 17:44

Киноархив-1966: Зубоскальный рейс

50 лет назад вышел фильм «Тридцать три» – эксцентрическая, сатирическая, ненаучно-фантастическая и грандиозно гротесковая комедия Георгия Данелии; единственное выступление этого великого режиссера на почве чистой клоунады и первоклассной издевки. В какой-то степени «Тридцать три» можно посчитать предшественником культовой притчи «Кин-дза-дза». Однако здесь совсем еще нет фирменной данелиевской печали – только сплошные сатира и юмор.

В городке Верхние Ямки случилось чудо – обнаружили человека с тридцатью тремя зубами. Им оказался скромный заводской технолог Травкин (Евгений Леонов), которого тотчас отвезли в Москву для исследований. В столице Травкин стал знаменитостью, ввиду чего потерял голову и даже сделал предложение страстной дамочке Розочке (Инна Чурикова). В это же время модный поэт (Савелий Крамаров) сочиняет о Травкине циклопическую поэму, а директор музея (Владимир Басов) преследует технолога с целью выкупить его «уникальный» череп.

В конце концов Травкин попадает в энергичные руки зарубежного профессора Брука (Фрунзик Мкртчян), который решительно заявляет: обладатель тридцати трех зубов не может быть человеком – он марсианин. А вскоре Травкину открываются еще более удивительные истины: оказывается, советские ученые располагают «аппаратурой, которая в состоянии отправить биологическое вещество в любую точку Вселенной». И этим «веществом» опять-таки предлагается стать бедолаге Травкину…

Макабрический Басов произносит в этом фильме две коронных реплики: «Все мы – гости на этой планете» и «Таких черепов, как у нас с вами, молодой человек, на любом кладбище навалом»

Уже из пересказа видно, что картина «Тридцать три» легко могла бы занять первое место в хит-параде самых безумных сюжетов доперестроечного советского кино. И уж точно до конца 80-х в нашей стране не было более зубастой сатиры, чем эта, – зубастой во всех смыслах данного слова.

Могучий режиссер Георгий Данелия неоднократно называл «Тридцать три» единственной настоящей комедией в его собственной фильмографии. И действительно – в прочих данелиевских работах наблюдается перевес то в сторону «лирики» («Сережа», «Я шагаю по Москве»), то в область трагикомизма («Афоня», «Мимино», да, пожалуй, и все остальные его фильмы).

В «Тридцать три» никаких признаков смеха сквозь слезы нет и в помине – это чистой воды развеселое зубоскальство продолжительностью в 72 минуты. Здесь высмеивается решительно все, о чем в принципе дозволялось говорить вслух в первый год брежневского правления, когда картина вышла в свет. Конечно, в этот самый свет она вышла кое-как, с превеликим скрипом, а вскоре и вовсе оказалась запрещена на два десятилетия, однако линчевать ее создателей никто не собирался. Пожурили, разумеется, но не больше. Просто было еще далеко до отмены негласного цензурного лозунга «Мы за смех, но нам нужны подобрее Щедрины и такие Гоголи, чтобы нас не трогали».

А уж добреньким режиссер Данелия не был никогда – даже в своем солнечном дебютном фильме про мальчика Сережу. После «Тридцати трех» он переключился на предельно честные и отчасти жесткие трагикомедии из жизни простого советского обывателя. В них уже не было гротеска, преувеличений, карикатурности. Картина же «Тридцать три» осталась внушительным памятником тому сатирическому дару, который Данелия вынужденно в себе потушил.

В середине 60-х Леонов был известен прежде всего ролью в «Полосатом рейсе», снятом по сценарию писателя Конецкого, одного из соавторов «Тридцать три»

Лента примечательна не только тем, что она великолепно передает дух тогдашнего времени – середины шестидесятых. У нее по-настоящему блистательный, остроумный, отточенный сценарий, в котором убийственным поворотам сюжета ничуть не уступают бесподобные реплики. Примерно два десятка непревзойденных артистов, предусмотрительно приглашенных Данелией даже на самые маленькие роли, окончательно и бесповоротно превратили «Тридцать три» в нетленное произведение юмористического жанра.

«Тридцать три». Режиссер: Георгий Данелия. СССР, 1966

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

11681

11.01.2016, 17:44

URL: https://babr24.news/?ADE=141651

Bytes: 4117 / 4025

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

4177

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1975

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3961

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

3283

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8379

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4862

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7487

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17216

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11232

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7042

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9354

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

4036

25.09.2025

Лица Сибири

Кампф Алексей

Мордовской Петр

Медведев Михаил

Кобзев Игорь

Бредний Раиса

Наводников Дмитрий

Аюшеев Виктор

Зуев Николай

Круть Семен

Жакова Ольга