Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: Научная Россия

ГеоМир

6768

11.11.2015, 14:45

+1°C с конца XIX века — в масштабе климата Земли это много

Если существующая динамика сохранится, нынешний год станет первым, когда глобальные температуры на Земле будут стабильно превышены на 1°C, по сравнению со второй половиной XIX века, начала расцвета индустриального общества. Об этом сообщает BBC News, со ссылкой на данные Британской метеорологической службы.

Сотрудники Центра Хэдли при британской метеослужбе, совместно с коллегами из университета Восточной Англии, подсчитали, что в январе-сентябре нынешнего года средняя температура по всей планете уже была на 1,02°C выше, чем в период с 1850 по 1900 годы. Нет оснований предполагать, что до конца года что-то существенно изменится, так что психологически важный барьер, видимо, действительно будет преодолен.

Вторую половину XIX в. ученые взяли в качестве контрольного временного отрезка, так как в отношении него есть достоверные данные о температурах в разных точках земного шара. Полномасштабная индустриализация в развитых странах тогда еще только начиналась, так что человечество еще не начало изменять климат столь заметно, как сейчас.

Преодоление барьера на 1°C в нынешнем году связано не только с выбросами парниковых газов (углекислого и метана), которые достигли в 2014 г. рекордно высокой отметки. Повлиял и «феномен Эль-Ниньо» — тихоокеанского теплого течения, которое возникает периодически и оказывает на климат большое влияние.

«В этом году мы наблюдаем очень сильное Эль-Ниньо в тропической части Тихого океана, и это окажет некоторое воздействие на глобальные температуры текущего года», — сказал Стивен Белчер (Stephen Belcher), директор Центра Хэдли. Впрочем, ученый при этом подчеркнул, что главным фактором изменения глобальных температур является все же деятельность человека.

В декабре в Париже состоится климатический саммит ООН, на котором мировые лидеры постараются согласовать новые меры по ограничению выбросов париковых газов, с целью затормозить глобальное потепление.

Между тем, согласно опубликованному в середине этого года докладу Международного энергетического агентства (IEA), уже к 2040 г. человечество сожжет достаточно ископаемого углеродного топлива, чтобы возникла 50% вероятность повышения глобальных температур на 2°C. Этот уровень грозит масштабными катаклизмами, такими, как быстрое повышение уровня Мирового океана с затоплением многих прибрежных городов и территорий. Отсрочить этот сценарий, предупреждают эксперты, удастся в лучшем случае на 8 месяцев.

В перспективе же климатологи надеются, что взятые на себя индустриальными странами обязательства по ограничению выбросов позволят зафиксировать потепление на отметке в 2,7°C, по сравнению с раннеиндустриальным периодом.

Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: Научная Россия

ГеоМир

6768

11.11.2015, 14:45

URL: https://babr24.news/?ADE=140265

Bytes: 2723 / 2650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

8395

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6072

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6960

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1905

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2642

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3647

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2512

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

19812

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27071

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8614

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7198

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

29405

24.07.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис