Незримый фронт журналистики: Бабр бойкотирует кинофестиваль «Человек и природа»

В Иркутске с 24 по 28 сентября пройдет очередной кинофестиваль «Человек и природа», который в этом году носит гордое имя В. Г. Распутина.

Однако мы сегодня не будем рассуждать на тему – какое отношение советский писатель имеет к кино, и уж тем более промолчим про то, что со стороны это выглядит не иначе, как попытка попаразитировать громком имени.

Также мы не станем рассказывать историю появления нового сайта кинофестиваля. Лишь ограничимся тем, что качество оного «детища» конвейерного сайтодела «Полезные люди» вполне соответствует тем деньгам, которые выделил им «щедрый» господин Мирошниченко - президент фестиваля «Человек и Природа».

Сайт получился настолько «блестящим», что компания-разработчик побрезговала разместить там свое лого.

К слову, в прошлой версии сайта фото Мирошниченко висело на каждой странице… в половину экрана…

А вот что действительно заслуживает внимания, на наш взгляд, так это совковость организаторов.

Вот такие требования ими выставлены для аккредитации СМИ:

«Запрос об аккредитации на официальном бланке организации, подписанное руководителем СМИ (сканированная копия в формате PDF), объем прикрепляемого файла не должен превышать 10 МБ.

Фотография представителя СМИ. Размер 600*800 пикселей, в формате *.jpg, размер файла - не более 2 Мб, цветной, выполненной на однородном светлом фоне, овал лица должен занимать 70-80% фотографии».

Интересно, сколько ж раз журналисты упомянули «добрым словом» организаторов и само мероприятия, когда подгоняли файлы под данные стандарты?

«Право аккредитации на мероприятия имеют сотрудники редакций СМИ, зарегистрированных в соответствии с законом Российской Федерации "О средствах массовой информации"

Количество Аккредитаций от одного СМИ для печатных изданий, радио и интернет-ресурсов - не более 2-х человек от одного СМИ, для телевидения - не более 4-х представителей телекомпании».

Бабру интересно, можно ли квалифицировать это как дискриминацию по платформенному признаку?

«Также фотографы и видеооператоры обязуются предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста».

А то, понимаешь, понарожались без документов. Так что помни журналист – без удостоверения ты никто! И не вздумай забыть удостоверение, которое подтверждает первое удостоверение.

«Проверять достоверность сообщаемой им информации».

А то были тут одни, понасообщали достоверно…

«По окончанию фестиваля предоставить копию отснятого фото и видеоматериала, опубликованных сюжетов о мероприятии оргкомитету Фестиваля. Публиковать материалы/сюжеты/видеоролики с обязательной ссылкой на мероприятие (указание адреса сайта Фестиваля)».

Чтоб все смогли оценить этот божественный высе… простите, сайт.

«При использовании официальной информации, цитировании высказываний участников готовые материалы должны содержать упоминание мероприятия и источник полученной информации».

А то мы не позволим, что б кто-то что-то узнал без упоминания нас, белопальтовых.

«Видеооператоры должны находиться возле своей камеры в течение всего периода съёмки».

Так что, если ты такой сякой, осмелился родиться видеооператором и если, ты такой сякой, захотел еще и пописать, то неси камеру с собой в туалет. А то поприносят тут всякие свои камеры и уходят…

«Политика упоминаний

Просим представителей СМИ соблюдать правила использования официальной информации.

При использовании официальной информации, цитировании высказываний участников мероприятий, готовые материалы должны содержать упоминание о названии мероприятия, для электронных СМИ – содержать ссылку на сайт мероприятия. Внесение каких-либо изменений, добавлений или искажений в цитируемую информацию не допускается».

И карается! Жестоко карается!

«При использовании в средствах массовой информации снимков и видеозаписей, сделанных в ходе проведения мероприятий (в том числе непрофессиональной аппаратурой), ссылка на место и время проведения съемки обязательна».

Иначе ссылка в Магадан.

«Использование отснятых материалов в коммерческих целях без согласования с оргкомитетом не допускается».

Капитализма не допустим!

«Права оргкомитета Кинофестиваля "Человек и Природа":

Оргкомитет оставляет за собой право использовать предоставленный материал в своих целях любым образом без дополнительного согласия, но с указанием авторства.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонить заявку на аккредитацию без объяснения причин».

Первоначально был еще один пункт: всем репортерам выжечь клеймо мероприятия на ягодицах. Но от него отказались по причине дороговизны. А то угли на вас еще тратить! Однако, если кто-то из журналистов таки принесет с собой мешочек уголька, а лучше большой и для всех коллег…

«Техническое задание для фотографов:

Предоставить оргкомитету отснятый материал в электронном виде в формате JPG без потери качества в количестве от 200 до 400 фотографий за 1 день фестиваля в течение 7 календарных дней после его проведения.

Фотографии должны быть выверены по балансу белого, откадрированы, основные объекты должны быть в фокусе и не смазаны, а также по возможности визуально эстетичны. Кроме того, отснятый материал не должен нарушать общих правил фестиваля».

Я честно пытался придумать шутку, но это тот случай, когда любая шутка будет хуже оригинала.

«Принять согласие выполнять возможные конкретные поручения по месту съемки во время фестиваля от оргкомитета».

Скажут снимать в подвале… (вырезано)… снимай! А если откажешься, то и тебя… (вырезано)…

А вот техническое задание для видеооператоров оговаривается в индивидуальном порядке. Также в подвале у господина Мирошниченко.

Смех смехом, однако, данная болезнь довольно широко распространена среди организаторов, причем провинциальных. И если в той же Москве с этим удалось худо-бедно справиться, то в Иркутске маразм достигает порой предела. Отметим, что автор этих строк буквально неделю назад встречался в Москве с не с последними лицами государства Российского, и у него не спросили даже паспорт.

Так организаторы, которые, казалось бы, в первую очередь, заинтересованы в освещении своего мероприятия, воспринимают репортеров или как обслуживающий персонал, или как угрозу, как в случае с Бабром.

И вместо того, чтобы, наконец, таки прислушаться к критике и сделать хоть какие-то выводы, они продолжают придумывать все более и более глупые правила, дабы как можно сильнее сдавить в тисках яйца тех журналистов, у которых они еще остались.

Забавно, что потом господа-устроители еще и удивляются тому, что «эти желтушники» показывают их в невыгодном свете. Забывая при этом, что сами своими эсэсовскими методами заведомо настраивают прессу против себя.

Бабр больше не намерен мириться со столь отвратительным отношением к СМИ, ибо расценивает это как попытку ограничить журналиста в свободе. Поэтому мы призываем иркутское журналистское сообщество бойкотировать кинофестиваль "Человек и природа", если у вас, конечно, осталась хоть капля самоуважения.

Нам же остается надеяться, что такие крайние меры научат организаторов профессионально работать со СМИ.

На фото: Сергей Мирошниченко, президент фестиваля "Человек и Природа".

URL: https://babr24.news/?ADE=138845

Bytes: 7465 / 7172

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Афанасий Лагранж, фотокорреспондент.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

7878

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

13558

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

12541

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

25590

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

13341

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8253

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10770

12.02.2025

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония». Туристическая фирма занимается организацией туров по Сибири, в частности, по северу Красноярского края.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмКрасноярск

4777

25.01.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

19849

17.01.2025

Развязка из Пашенного: благодаря прокуратуре?

В последних числах декабря 2024 года стало известно, что официальное открытие многострадального долгостроя в виде развязки из микрорайона Пашенный всё-таки состоялось. Вот только и в этот раз торжественного открытия и перерезания красной ленточки не случилось.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

22853

14.01.2025

«Дорога к мэру вылизанная». Автообщественник возмутился «особой» очисткой дороги к дому Логинова

Председатель объединения автовладельцев Красноярска Егор Фролов рассказал о различиях в качестве уборки снега на городских дорогах.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

2722

13.01.2025

Инсайд. Два миллиона туристов, или Ложь Коновалова

Еще раз убеждаемся, как изощренно умеет Коновалов врать. Почти два (ДВА) миллиона туристов! Ребята, вы лично эти толпы гигантские где-то видели, тем более традиционно большая часть их приходится на лето. На теплое время! Потому что зимой у нас сурово.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмХакасия

3746

13.01.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Слипенчук Михаил

Корочкина Антонина

Никитин Павел

Волынов Борис

Оленникова Мария

Вагнер Аарон

Марач Сергей

Шутенков Игорь

Снарский Сергей