Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

14786

17.09.2015, 16:23

Киноархив-1950: Что случилось в лесу после изнасилования?

65 лет назад вышел фильм Акиры Куросавы «Расемон», положивший начало мировой япономании. После этого были «Семь самураев», «Телохранитель», «Ран», но эффект разорвавшейся бомбы удалось произвести на Западе только этому фильму. Так через пять лет после Хиросимы Страна восходящего солнца миролюбиво ответила Америке и Европе.

Под влияние Куросавы как такового попали в итоге все сколько-нибудь именитые голливудцы – от Лукаса до Спилберга. А без конкретного «Расемона» кинематограф, возможно, до сих пор бы не открыл этот замечательный трюк – показ одного и того же события с диаметрально противоположных точек зрения.

Застигнутые неслыханным ливнем, трое путников укрываются под огромными воротами Расемон (как видим, все в этой Японии XI века было чрезмерным, аффектированным). Дабы скоротать ожидание восходящего солнца, один бродяга начинает рассказывать занятную историйку. Некий-де самурай (Масаюки Мори) ехал с супругой (Матико Ке) чрез чащу, а гнусный разбойник Тадземару (Тосиро Мифунэ) возьми да напади на них. Итог печален: самурай мертв, супруга его обесчещена.

Главное, схватили ведь подлого Тадземару, потащили на суд. А следствие все одно зашло в тупик. Женщина твердит, что мужа убила она, ибо как еще ей должно было поступить с истинным самураем после своей измены, пусть и невольной? Разбойник хохочет, что нечего на него такой смехотворный поклеп возводить: хватит трепаться, ведь я и убил-с, у самого, чай, руки есть! Судьи в замешательстве. Вызывают даже колдунью – и вот поди ж ты: душа покойного самурая через посредничество ведьмы клянется, что имело место обыкновенное самоубийство, харакири… Словом, все смешалось в «доме летающих кинжалов» эпохи Хэйан.

«Расемон» стал четвертым фильмом Куросавы, в котором играет его любимый актер Тосиро Мифунэ

Ровно в середине прошлого века мир робко открыл для себя японское кино. И немедленно ахнул: «Расемон» произвел фурор одновременно в Венеции («Золотой лев») и в Америке («Оскар» лучшему иностранному фильму). Помимо блистательных красот этой картины (постановочных вообще и операторских в частности), перед которыми померкли решительно все голливудские красивости, «Расемон» поразил киношную общественность своим революционным релятивизмом, эффектнейшим эклектизмом, пламенным протопостмодернизмом, наконец. Чуть ли не впервые в истории синематографа экранизация превзошла литературный первоисточник (притом что сомневаться в гениальности новеллиста Акутагавы Рюноскэ – а «Расемон» базируется на двух его крохотных произведениях – совсем не приходится).

«Расемон» снят в совершенно иной стилистике, чем последующие «Семь самураев», поэтому и от здешнего насилия следует ждать не натурализма, а скорее буффонады

Япония, после поражения в войне только-только начавшая реабилитировать себя в глазах Запада (и не без помощи своего кино, экспортным вариантом которого был на тот момент один Куросава), отреагировала на успех собственного режиссера своеобразно – презрительно скривилась. И по сей день Ниппон воспринимает Куросаву примерно как мы – позднего Михалкова: сплошной лубок, мол, хоть и профессиональный. Что ничуть не мешает жителям всей остальной территории земшара, где в принципе смотрят кино, вот уже шестьдесят пять лет широко раскрывать изумленные глаза навстречу куросавовскому лесному солнцу и не на шутку ломать голову в попытке разгадать этот первый интеллектуальный кинодетектив. Эйнштейн утвердил непреходящее значение понятия «относительность» в науке – Куросава проделал то же самое в искусстве. И без опоры на «Расемон» последнему сегодня никуда.

«Расемон» (Rashomon). Режиссер: Акира Куросава. Япония, 1950

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

14786

17.09.2015, 16:23

URL: https://babr24.news/?ADE=138775

Bytes: 3744 / 3637

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8392

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4672

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

3432

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7334

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6400

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14300

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5635

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6215

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7096

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7690

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

7053

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7846

10.11.2025

Лица Сибири

Дячук Руслан

Хоменко Валерий

Кочетов Владимир

Собканюк Екатерина

Жуковец Антон

Падерин Валерий

Цыганова Маргарита

Босхолов Сергей

Гребенщиков Сергей

Кибирев Василий