Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

21764

07.09.2015, 18:10

Киноархив-1970: Наполеон, выйди вон!

200 лет назад произошла битва при Ватерлоо, а 45 лет назад вышел одноименный блокбастер.

«Ватерлоо» – дорогущая советско-итальянская постановка и третий фильм, срежиссированный С. Ф. Бондарчуком. После его же «Войны и мира» казалось, что более зрелищной картины никто уже не снимет. Но как раз таки в батальном отношении «Ватерлоо» превзошел экранизацию толстовской эпопеи. Бондарчук и открыл, и закрыл тему – истинно грандиозных военно-исторических кинокартин стало теперь две штуки. Третьей, равной им, с тех пор так и не появилось.

Фатальный для императора Наполеона (Род Стайгер) провал его русской кампании привел к тому, что Европа сообща надавала сверхчеловеку по треуголке и отправила в изгнание на остров Эльба. В 1815-м уставший от безделья вояка сбегает из островной ссылки во Францию, которая вновь падает к его ногам. Теперь в течение хрестоматийных «Ста дней» Наполеон вновь будет безраздельно властвовать страной галлов. Но уже никак не всей Европой, ибо антибонапартовский «Евросоюз» не дремлет – и, сызнова собрав баснословные силы, яростно бросает их на армию зарвавшегося корсиканца.

Решающая битва происходит 18 июня 1815 года при селении Ватерлоо, что в Бельгии. Наполеону противостоит английский полководец Веллингтон (Кристофер Пламмер), возглавивший союзнические силы. Владевший умами злой гений столкнулся в лице Веллингтона с самой рассудительностью – и почти сразу понял то, о чем через полвека хорошо напишет Виктор Гюго: «Победа Бонапарта при Ватерлоо уже не входила в расчеты XIX века. Готовился другой ряд событий, где Наполеону не было места».

После бондарчуковского реализма невозможно воспринимать всерьез все те «войнушки», что нарисованы на компьютере современным Голливудом

Благодаря всепланетному успеху, который снискал советский супербоевик «Война и мир», могучим Бондарчуком всерьез заинтересовались заморские толстосумы, наживавшиеся на блокбастерах. Первейшим из таковых считался на начало 70-х знаменитый итальянский продюсер Дино Де Лаурентис. Он и оказался наиболее прытким – и сделал Бондарчуку предложение, от которого тот не смог отказаться.

Сергей Федорович в то время не только справедливо считался главным в мире специалистом по постановке батальных сцен, но и сам прекрасно видел, что в этом отношении равных ему режиссеров нет. Еще ни одному «человеку с киноаппаратом» не доводилось руководить таким количеством ряженых войск, какое работающее на эффект государство СССР предоставило своему народному артисту для аутентичного воплощения «Войны и мира». Не использовать этот бесценный и уникальный опыт в дальнейшем было бы просто преступлением, так что Бондарчук без промедления ухватился за итальянскую идею сварганить колосс о Наполеоне.

Казалось бы, все складывалось изумительно. Родное государство вновь препоручило своему славному сыну 15 тысяч солдат и 2 тыщи кавалеристов. Вместо Владислава Стржельчика, изображавшего Наполеона в «Войне и мире», для «Ватерлоо» Бондарчуку удалось заполучить выдающегося американского актера Рода Стайгера, ставшего в итоге наиболее конгениальным Бонапартом в истории кино.

Что делал Бондарчук, когда пришел Наполеон? Кино снимал!

Даже язвительный режиссер Козинцев снизошел до Бондарчука, когда посмотрел «Ватерлоо». Экранизацию «Войны и мира» Козинцев до этого обозвал «бижутерией в фотографии». Но перед следующим бондарчуковским колоссом старший коллега уже не устоял, высказав буквально следующее: «”Ватерлоо” – хороший фильм, отличная режиссура. И Стайгер очень хороший Наполеон, что же касается батальных сцен, то таких как будто на экране еще не было. На экране виден умелый, знающий дело, одаренный режиссер. Личности Бондарчука – днем с огнем не сыщешь».

Последнее уже трудно принять за комплимент, но «Ватерлоо» – и впрямь самая отстраненно-холодная лента Бондарчука. Она выглядит совершенно по-голливудски (пусть и в хорошем смысле). То есть почти такой же фильм в принципе могли снять многие крупные профи тех лет. Что, впрочем, все-таки недоказуемо, ибо картина неожиданно провалилась в мировом прокате – и с тех пор уж никто не отваживался на столь же дорогую постановку о необычайно киногеничной эпохе наполеоновских войн.

«Ватерлоо» (Waterloo). Режиссер: Сергей Бондарчук. Италия, СССР, 1970

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

21764

07.09.2015, 18:10

URL: https://babr24.news/?ADE=138542

Bytes: 4353 / 4252

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Сушки, сахар, самовар», программа «Купальский девичник» и мастер-класс «Ромашковое настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

1630

04.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4546

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7359

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

5603

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

13504

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4862

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

6641

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15621

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5615

01.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

12497

01.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8279

30.06.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

4217

29.06.2025

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Соболев Александр

Перевозников Вадим

Креско Павел

Чекотова Нина

Южаков Андрей

Салко Дмитрий

Алешин Евгений

Бурлаков Александр

Иванов Анатолий