Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

9079

31.08.2015, 20:08

Кино-2015: Знакомство с хакерами

В прокате – «Кто я», германский триллер про компьютерных хулиганов, напрашивающийся на звание «европейского “Бойцовского клуба”».

Немецкий юнец Беньямин – серое и унылое существо, преображающееся лишь перед монитором, особенно когда нужно взломать чужой компьютер, «хакнуть» чей-нибудь сервер и т. п. Но таланты одиночки – сущего Акакия Акакиевича современности! – пропадали втуне, пока на его пути не встретился гиперактивный правонарушитель Макс. Под Максовым руководством наш Акакий еще пуще преображается – и начинает заниматься такими, например, малошуточными деяниями, как проникновение в потаенную информационную сеть государственной разведки.

Вскоре двое друзей создают целую группу единомышленников, которые хотят от жизни только одного – заниматься хакерством ради хакерства (точно так же, как «бузили ради бузы» питомцы незабвенной республики Шкид). Но для энтузиастов «чистого искусства» у Акакия и компании появляется слишком много врагов. Это и полиция, и госбезопасность, и конкурирующая хакерская «фирма»… Что и говорить, тяжела житуха компьютерного хулиганья.

Постер к фильму «Бойцовский клуб» висит у главного героя дома – это чтобы уж вообще никто не сомневался в здешних источниках влияния

Немецкий триллерок «Кто я» – еще один европейский суперхит самого недавнего времени, в наш прокат попавший почти одновременно с французской комедией «Любовь вразнос». Но если в «Разносной любви» действительно царил подлинный евродух (точнее – специфическое галльское амбре), то «Кто я» – случай, к сожалению, более распространенный в сегодняшнем кинематографе. Это стилизация под дешевые голливудские поделки, да еще и разительно уступающая большинству своих образцов для подражания.

Достаточно сказать, что наитупейшие американские «комп-триллеры» двадцатилетней эдак давности («Хакеры», «Сеть») ни в одном отношении не превзойдены немцами в их тухлой «копипасте». Откуда тогда сей ажиотаж? Каким образом такая откровенная дешевка сорвала банк в германском прокате? И почто это шапито завезли еще и к нам?

Последний вопрос оставим без внимания (давно известно, что логики в действиях российских дистрибьюторов нет и не предвидится), а ответы на остальное довольно прозрачны. И традиционно неутешительны: публика – дура, такова селяви, эт сетера. Режиссер фильма (даром что зовут его Баран) ловко приложил минимум усилий, нужных для того, чтобы из потока проголливудских пустяков аудитория выудила один-единственный – и отчаянно по нему зафанатела. Что для этого надо? Как оказалось, необходимо точечное, снайперское заимствование. Не расплывчатая стратегия «сейчас сделаю вам, как в лучших студиях Голливуда», а бесстыдная тактика «сделаю, как в одном конкретном фильме, от которого мир не первый год сходит с ума».

Нам предлагают поверить, что именно так выглядят компьютерные гении

Таковым фильмом для режиссера Барана стал неистовый и нестареющий «Бойцовский клуб», 15 лет кряду служащий неиссякаемым источником вдохновения для тех грезофабрикантов, которые молятся (и правильно, строго говоря, делают) на Дэвида Финчера. А заокеанский Баран бо Одар не то что помолился, а отгрохал цельный храм во славу любимого режиссера и его «опус магнума» «Fight Club». Картина «Кто я» – и есть такой храм (ведь бездарно построенные храмы, наверное, тоже бывают). Все в ней отвечает духу и букве финчеровского шедевра, и разница лишь в том, что оригинал ставил въедливый гений, а немецкая репродукция сварганена Бараном.

Дурацкие маски – это, конечно, отсылка к «Крику», если только не к «Очень страшному кино»

Баран хотел сделать все так, как было в «Бойцовском клубе», но получилось у него в лучшем случае, как в бестолковой «Иллюзии обмана». Присутствуют здесь аллюзии и на многие другие штатовские хиты не самого давнего времени – от «Идентификации» до «Социальной сети». Но удивительно не это – и даже не то, что голливудцы успели уж выкупить права на создание ремейка «Кто я». Удивительно, что подобные проекты – «фильм во славу другого фильма» – до сих пор еще не получили широкого распространения… Ну вот сейчас, видимо, и начнется.

«Кто я» (Who Am I – Kein System ist sicher) (18+). Режиссер: Баран бо Одар. Германия, 2014

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

9079

31.08.2015, 20:08

URL: https://babr24.news/?ADE=138377

Bytes: 4324 / 4187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

2129

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1011

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3107

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

2732

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8090

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4359

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

6931

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16727

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10772

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6467

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9120

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

3822

25.09.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Мазур Михаил

Зимин Максим

Ефременко Сергей

Зюганов Геннадий

Басманов Борис

Ханхалаев Александр

Солонина Галина

Диденко Николай

Аблов Анатолий