Ольга Шестакова

© Babr24.com

ТуризмМир

3612

21.07.2015, 18:37

Как иркутяне провели международный день йоги в Индии, Пондичерри

Недавно в Иркутске отпраздновали международный день йоги. Волею судьбы и острой жажды приключений, этот день мы встретили далеко от дома, в самом сердце йоги - Индии. Что же происходило и чем все обернулось?

Йога - одная из древнейших практик, возраст которой исчисляется тысячами лет. Когда мы думаем о ней, мы автоматически думаем о ее родине - Индии. Но кто бы мог подумать, что в то время как йога завоевывает все новых поклонников на западе, сама Индия уже нуждается в ее популяризации. По словам самих индийцев, йогой занимается преимущественно старшее поколение, а среди молодежи практикующих остается все меньше. Именно поэтому этот праздник приобрел еще большую важность для местных людей.

Празднование началось в 6:00 утра. Мы не знали чего ожидать от этого мероприятия, поэтому честно захватили с собой коврики. Вдоль всего пляжа тянулись бесчисленные ряды ковриков и сидящих на них школьников в одинаковых майках. При виде них, мы как-то сразу усомнились в том что ими воспользуемся. Мы расположились прямо за сценой, где серьезные усатые индийцы играли на причудливых инструментах.

Раздался приятный мужской голос многократно усиленный колонками по соседству. Он описывал популярные асаны хатха йоги, а школьники послушно скручивались на своих ковриках. Усатые музыканты вовсю пользовались положением и фотографировали их на телефоны, а мы к тому моменту окончательно поняли, что точно со своими ковриками никуда высовываться не станем. Лучше посмотрим как работают профессионалы. Тем временем на часах было уже 8, утренняя часть подходила к концу и завершилась демонстрацией пранаямы и массовой медитацией.

В 5 часов вечера празднование продолжилось. Снова рассказывали про йогу, снова демонстрировали разные школы, но только уже более старшие и профессиональные йоги и йогини. В то время как в Дели 40000 человек во главе с премьер министром совершали массовую практику, в Пондичерри демонстрировали Сурью Намаскар (Приветствие Солнцу). Даже внезапно нахлынувший дождь не смог остановить мероприятие, а всего лишь прервал его на полчаса.

Пользуясь случаем, пока мы судорожно искали укрытие, нас перехватывали индийцы и делали с нами селфи. Когда мероприятие продолжилось, английские слова встречались все реже, но мы с надеждой продолжали их ловить. После выступлений местных политиков о важности йоги началась новая массовая медитация. На протяжение 40 минут женщины в белом сидели на сцене не двинув и бровью. У каждой из них застыли разные и такие необычные выражения лица! Хотелось фотографировать каждую.

Праздник завершился вручением наград, которого не увидел никто, потому что операторы повыскакивали на сцену. Им так хотелось снять с самого лучшего ракурса, что они полностью закрыли происходящее от зрителей! Это мы объяснили для себя также, как и все остальное: “Это Индия!”.

Ольга Шестакова

© Babr24.com

ТуризмМир

3612

21.07.2015, 18:37

URL: https://babr24.news/?ADE=137411

Bytes: 3105 / 2853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ольга Шестакова.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1136

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

13849

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11311

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14078

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

11954

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15703

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

16756

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17029

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

31915

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20802

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27210

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5761

22.01.2025

Лица Сибири

Будуев Николай

Зацепин Сергей

Григоров Антон

Чайка Юрий

Большешапов Александр

Меркулов Дмитрий

Янчуковская Анна

Кляйн Иван

Зайцев Илья

Чернышев Андрей