Странная история с кораблями: как ИГУ подставили на четыре миллиона

Очередной громкий скандал в Иркутском государственном университете.

16 июля Управлением федерального казначейства по Прибайкалью временно приостановлены расходные операции по счетам ИГУ, вплоть до уплаты учреждением четырех миллионов рублей по решению суда.

В непростую ситуацию ИГУ попал в результате судебной тяжбы по возврату теплохода "Космос" ("Атаман"). До 2000 года этот теплоход типа "Ярославец" находился на балансе университета. В 2000 году первый проректор ИГУ отдал его в аренду на три года некой Людмиле Гоже.

Затем договор продлевали еще дважды на такой же срок, после чего руководство ИГУ передало теплоход Людмиле Гоже в собственность, причем безвозмездно.

В 2008 году Людмила Гожа подала иск в суд, потребовав в исполнение договора передать ей судно. Суды длились до 2015 года. В 2015 году Людмила Гожа представила справку, согласно которой в теплоходе сделан ремонт на сумму около четырех миллионов рублей, в том числе покупка нового двигателя. Суд постановил вернуть теплоход Иркутскому университету с улучшениями, а университету предписал выплатить Людмиле Гоже сумму ремонта.

Однако, как заявляют в руководстве ИГУ, им попытались отдать совсем другой теплоход. Теплоход "Космос", принадлежавший ИГУ, был в это время продан третьим лицам и вскоре нашелся в Мельничной пади. "Имеют место признаки мошенничества в особо крупных размерах", - заявил ректор ИГУ Александр Аргучинцев в своем блоге.

Отметим, что теплоход типа "Ярославец" 2000 года выпуска стоит от 700 тысяч рублей до 4 миллионов, в зависимости от созранности и комплектации. Таким образом, за долг, который предъявила Людмила Гожу Иркутскому университету, университет мог бы купить еще как минимум один теплоход.

16 июля подошел срок уплаты университетом денег за ремонт теплохода, который Людмила Гожа уже продала. В связи с этим и были заблокированы счета университета. Около тысячи сотрудников остались без зарплаты.

Ситуация, безусловно, непростая. Но она может оказаться понятнее, если присмотреться пристальнее к Людмиле Гоже.

Сама по себе эта женщина родом из Листвянки вряд ли привлечет особое внимание. Однако у нее есть отец, Анатолий Константинович Гожа, представлявший ее интересы во всех судах. Анатолий Гожа всю жизнь проработал инспектором Иркутской рыбоохраны, и на этом поприще немало преуспел. Так, в апреле 2004 года Анатолий Гожа вместе с сыном Павлом, тоже рыбоинспектором, попались сотрудникам областной ОБЭП на превышении должностных полномочий и причинении ущерба государству на сумму 300 тысяч рублей. В августе того же года Анатолий Гожа опять попался на том, что присвоил конфискованную рыбу и подделал протокол изъятия.

За эти действия Анатолий и Павел Гожа получили срок по статье 286 часть 1 "Превышение служебных полномочий".

Это, впрочем, еще цветочки. Судя по всему, теплоход "Космос" - лишь первая ласточка в околокриминальной деятельности предприимчивого семейства. К примеру, в 2004 году Анатолий Гожа получил 500 тысяч рублей якобы за новый двигатель для теплохода "Меркурий", принадлежащего Иркутскому Гидрометеоцентру. Как выяснилось впоследствии, двигатель изначально был неисправен и был списан с другого теплохода.

Вопрос в том, заинтересует ли деятельность семьи Гожа правоохранительные органы, или им опять все сойдет с рук?

URL: https://babr24.news/?ADE=137408

Bytes: 3332 / 3290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

11142

02.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

4789

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

9958

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

15223

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

26363

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

16057

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6735

18.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

8071

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

9587

17.03.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

25287

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51941

06.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

10884

04.03.2025

Лица Сибири

Якубовский Владимир

Кутявин Роман

Халикова Мадина

Сендзяк Владимир

Бутюгов Андрей

Липатов Евгений

Боровиков Алексей

Свиридов Дмитрий

Боровский Виктор

Таевский Павел