Лучшие зоопарки Европы, в их числе - Новосибирский

По результатам исследования TripAdvisor, опубликованным на сайте этого онлайн-сервиса для туристов, путешественники разных стран признали Новосибирский зоопарк одним из лучших в Европе.

В десятку лучших зоопарков Европы вошли:

Лоро-парк (Тенерифе, Испания)

В Лоро-парке – крупнейшая в мире коллекция попугаев: 3500 особей, более 340 видов и подвидов. Своим названием парк обязан попугаям: «лоро» переводится с испанского как «попугай». Пингвинарий «Планета пингвинов» – самый большой в мире, оборудован как частичка Антарктиды, для птиц созданы условия, максимально приближенные к естественным. Здесь живут 180 птиц, для которых ежедневно специальная пушка выстреливает 12 тонн снега. Несколько лет назад в Лоро-парк из разных европейских зоопарков привезли горилл-самцов. Самому старшему из них 31 год, самому младшему – 12 лет. В своих «родных» зоопарках никто из самцов не смог занять лидирующего места в стае и был отправлен «на перевоспитание». Теперь они мирно сосуществуют в одном вольере, позируют туристам из-за бронированного стекла. В парке живут и шимпанзе.

Фото: fotostrana.ru

Пражский зоопарк (Чехия)

В конце 2012 года в пражском зоопарке подсчитывали количество животных, тогда их было 4804, каждый год здесь рождается еще приблизительно тысяча питомцев, часть остается в самом зоопарке, остальные передаются в другие места. Всего в пражском зоопарке: птиц - 270 видов; рыб - 60 видов, беспозвоночных – 31 вид; амфибий – десять видов; пресмыкающихся – 120 видов; млекопитающих – 169 видов.

471 вид животных зоопарка занесен в Красную книгу, а четырнадцать видов находятся на грани вымирания. Среди редких обитателей зоосада Праги - лошади Пржевальского, китайские гавиалы (крокодилы), гигантские черепахи, уссурийский тигр, черная панда.

Фото: www.rolandprague.com

Шённбрунский зоопарк (Вена)

Старейший зоопарк в мире, основанный в 1752 году. Животные на территории зоопарка свободно гуляют в своих вольерах. Много редких животных, в одной из частей зоопарка созданы условия, близкие к арктическим, где живут белые медведи, пингвины и другие обитатели Арктики и Антарктики.

В зоопарке есть аквариум, где за обитателями водного мира можно понаблюдать снизу через большую стеклянную трубу; и террариум с животными Амазонки. В Шённбруне обитают более 600 видов животных и птиц: павлины, фламинго, пингвины, белые медведи, жирафы, коалы, носороги, бегемоты и панды. В тропическом павильоне летают экзотические птицы, вокруг растут необычные растения.

Фото: travel.imhonet.ru

Зоопарк Честер (Честер, Великобритания)

На площади зоопарка, составляющей 160 гектаров, содержится более семи тысяч животных 400 видов. Многие из видов относятся к исчезающим. В парке растут 265 видов редких растений, которым угрожает уничтожение. Зоопарк разводит в неволе редкие виды.

Фото: archive.org.ua

Зоопарк Боваль (Сент-Эньян, Франция)

Появился в 1980 году и сначала служил вольером для птиц. Один из немногих зоопарков, занимающихся охраной исчезающих видов животных.

Фото: www.ZooPicture.ru

Зоопарк Колчестер (Колчестер, Великобритания)

Был основан в 1963 году. Занимает огромную территорию - 24 гектара с множеством холмов, прудов и чащ, где обитают более 250 видов животных. Здесь собраны редкие и вымирающие виды: белый бенгальский тигр и белый носорог, амурский тигр, муравьеды, вараны; приматы, среди которых орангутанги и паукообразные обезьяны. Здесь живут морские львы, пингвины Гумбольдта, черепахи, плавающие рептилии и птицы, интересные виды рыб. Подводный туннель зоопарка в Колчестере является одним из самых больших в Европе – он имеет длину 24 м. Обитатели зоопарка живут в почти естественных условиях.

Фото: www.proxvost.info

Биопарк Валенсии (Валенсия, Испания)

Здесь представлена флора и фауна африканского континента, саванны, субтропиков и джунглей. В биопарке нет клеток или вольеров для животных. Животный мир от людей отделяет не стекло или решетка, а растения, скалы и водоемы, - создается потрясающий эффект полного погружения в мир природы.

Фото: transfer-valencia.ru

Берлинский зоопарк (Берлин, Германия)

Занимает площадь в 35 гектаров в берлинском районе Тиргартен, является одним из самых больших зоопарков Германии. Здесь приблизительно 15 000 животных, 1500 видов. В трехэтажном аквариуме представлены не только рыбы, но и рептилии, амфибии, насекомые и беспозвоночные. Зоопарк относится к основным достопримечательностям Берлина. Каждый год его посещают около 2,6 миллиона человек.

Фото: www.visacomtour.ru

Новосибирский зоопарк (Новосибирск, Россия)

Крупнейший в России. Занимает площадь 60 гектаров, в нем содержится около 11 000 особей 702 видов. Более 120 видов занесены в Международную красную книгу, около 180 видов - в Красную книгу России и Региональные Красные книги. В Новосибирском зоопарке занимаются разведением кошачьих и куньих, поэтому здесь одна из лучших в мире коллекций представителей этих семейств.

Фото: www.esosedi.ru

Фото: beta.tury.ru

Фото: comasscrewing.ru

Фото: news.mail.ru

Зоопарк Блэкпул (Блэкпул, Великобритания)

Здесь есть слоны, жирафы, львиный прайд, амурский тигр, валлаби и кенгуру. В одном из вольеров живет семейство горных горилл. На прогулке через «Лемурий лес» можно увидеть различные виды лемуров. В «Амазонии» - животные и птицы, обитающие в Южной Америке. В зоопарке есть террариум и вольеры с бассейнами, где содержатся морские львы и пингвины.

Фото: www.rukivnogi.com

Фото: www.zoopicture.ru

На основе отзывов туристов был выбран и лучший зоопарк мира. Им признан парк Сан-Диего (Калифорния, США), который в глобальном рейтинге опередил канарский Лоро-парк и Сингапурский зоопарк.

URL: https://babr24.news/?ADE=137303

Bytes: 6982 / 5671

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

4161

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

4691

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

1643

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

11782

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11280

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12631

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

5821

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

13033

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3329

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15092

18.02.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17304

22.01.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22227

17.01.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Равилова Оксана

Кутергина Елена

Бубякин Александр

Шевченко Яна

Филичев Михаил

Федоров Андрей

Мамаджанов Константин

Багдаев Батодалай

Кушкин Павел