ФСКН: жила, живет и будет жить

Одна из самых скандальных силовых служб путинского периода, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), продолжит свое существование.

Напомним, в конце 2014 года на самом высоком уровне было принято решение о ликвидации ФСКН с 1 марта 2015 года. Официальная причина: необходимость экономии средств бюджета в условиях санкций, экономического кризиса и высоких расходов на Крым. Кроме того, неоднократно доказана незначительная эффективность всей системы ФСКН, которая оказалась ориентирована не на реальное искоренение наркоторговли в России, а на имитацию высоких показателей своей деятельности.

Созданная в 2003 году и подконтрольная только президенту России структура фактически занимается ликвидацией лишь мелких дилеров, а зачастую действует на грани закона, провоцируя липовые «дела». При этом колоссальный поток наркотиков, импортируемых в Россию, не уменьшается, а лишь растет. Есть мнение, что ФСКН прочно срослась с героиновой наркомафией и занимается лишь ликвидацией ее конкурентов в лице одиночек, распространяющих марихуану и «спайс». В судебной практике имелись отдельные случаи, когда сотрудники правоохранительных органов занимались подстрекательством или действовали с нарушениями ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Характерно, что значительную часть реальных наркоторговцев ловит полиция, а не ФСКН.

В 2004 году с подачи ФСКН по формальному критерию было запрещено применение обезболивающего препарата кетамина в ветеринарных клиниках. 

Организация также критикуется за борьбу с пищевым маком (до 2,5 тысячи дел в год), возможно имеющим коррупционную составляющую.

Также ФСКН курировал и ряд реабилитационных центров для наркоманов, являясь по сути системой перераспределения бюджетных средств в эти центры. Система не являлась прозрачной и была потенциально коррупционной. Эффективность работы реабилитационных центров никто не проверял - имеется информация, что зачастую такие центры организовывались малограмотными и далекими от медицины людьми, включенными в схему по отмыванию денег. 

Предполагалось, что после ликвидации ФСКН в структуры МВД перейдет только четверть ее сотрудников. Остальные должны были быть уволены.

Однако ни 1 марта, ни 1 апреля ФСКН не был ликвидирован. При этом ни на сайте ведомства, ни в каких-либо официальных документах отмена указа о закрытии структуры не афишируется и не комментируется.

Отметим, что глава ведомства Виктор Иванов – старый друг и соратник Путина. Они трудятся в одной упряжке с 1994 года, когда Иванов уволился в звании полковника из Федеральной службы контрразведки РФ и по протекции Путина был назначен начальником управления административных органов мэрии Санкт-Петербурга. По некоторым данным, вопрос о дальнейшем функционировании ФСКН был решен именно между Ивановым и Путиным в кулуарной обстановке.

URL: https://babr24.news/?ADE=137052

Bytes: 2929 / 2832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1640

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1656

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3782

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3713

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5093

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18329

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6317

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3909

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5112

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6964

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8893

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11066

08.05.2025

Лица Сибири

Степанова Инна

Немировский Олег

Авдеев Дмитрий

Желтовский Олег

Филиппенко Илья

Хабудаев Владимир

Ванькова Дарья

Штерман Ирина

Верхозин Александр

Морс Артем