Ирина Покоева

© Babr24.com

 Источник: Пятница

РасследованияМир

19215

23.06.2015, 14:15

Кто ворует из машин и как с этим бороться

«Это наш бич, наша беда, — говорят полицейские о кражах из автомобилей. — 2000 эпизодов только за 2014 год — это около 20% всех преступлений в Иркутске. Мы наблюдаем тенденцию роста по этому виду правонарушений — цифра с годами только растет. Мы находим преступников, их судят и отпускают — гуманизация. Злоумышленники снова возвращаются к своему ремеслу, а беспечные граждане по-прежнему оставляют ценные вещи в салонах автомобилей».

Фото: Ирина Покоева

О том, где мы чаще всего подвергаемся опасности ограбления и как обезопасить себя от воров, в этом материале.

Вскрыли дважды

Иркутянка Мария Солодкова периодически заезжает с мужем в супермаркет «Окей» в новом торгово-развлекательном комплексе «Комсомолл». Машину оставляют на парковке и вместе идут за покупками. Вернее, раньше так делали. С недавних пор Мария ходит в магазин одна, а муж остается в машине — охранять. Все потому, что их автомобиль уже дважды вскрыли в одном и том же месте — на стоянке у «Комсомолла»: сначала украли вещи из багажника, потом попытались угнать.

— Первый раз мы даже не заметили, что что-то произошло, пока нас не было, — рассказывает Мария. — Вышли из магазина, сели в машину и уехали. Только через пару дней муж обнаружил, что из багажника исчезли набор инструментов и компрессоры. Проанализировав ситуацию, мы поняли, что случилось это как раз у «Комсомолла». Видимо, машину открыли граббером, взяли, что нужно было, и так же закрыли. В полицию мы обращаться не стали, решили только впредь быть осторожнее.

Народная мудрость про то, что дважды снаряд в одну воронку не падает, в этом случае не сработала. Во второй раз супругам пришлось уже изрядно понервничать: вернувшись, они не смогли завести машину — был сломан замок зажигания. Судя по всему, автомобиль пытались угнать, но дополнительные средства защиты помешали. «Конечно, мы обрадовались, что машина осталась у нас, но случай очень неприятный. Пришлось вызывать друзей, чтобы увезти автомобиль, и потом чинить замок», — говорит иркутянка.

Четыре вида краж

— Беспечность автовладельцев — главный спутник преступников, — говорит полковник внутренней службы Дмитрий Никеров, заместитель начальника УМВД России по Иркутску. — Мы выделяем четыре вида автомобильных краж.

Первый — когда машина ночует у дома хозяина. В этом случае у преступника много времени — все спят, и вряд ли кто-то помешает. Можно спокойно снять колеса, аккумулятор, авторегистратор и другое дорогостоящее оборудование.

— Сигнализация не всегда реагирует, тем более у многих правонарушителей есть так называемые грабберы, позволяющие считывать код автосигнализации и отключать ее. Преступник пинает по колесу машины, срабатывает сирена. Хозяин, не поднимаясь с постели, смотрит на брелок — все в порядке, отключает сигнал и спит дальше. А злоумышленник уже считал нужную ему информацию, — объясняет полковник внутренней службы.

Второй вид — кражи у детских садов, школ и т. п. Там, где человек вышел из автомобиля «на минуточку». В такие моменты в салоне люди оставляют сумки, планшеты, телефоны, документы, кошельки, печати и многое другое. Логика такая: я туда и обратно — зачем тащить все с собой? Расчет преступника прост — хозяин покинул автомобиль, значит, есть пара минут, чтобы разбить стекло и взять все, что плохо лежит. Даже если злоумышленника застигнет владелец, вряд ли будет его догонять. Более того, полицейские категорически не рекомендуют бросаться в погоню — преступник может быть вооружен и неадекватен.

— Разбивают стекло обычно автомобильной свечой — оно брызгами разлетается. Свечка же тяжелая и места в кармане много не занимает. Такие преступники не обладают специальными знаниями в электронике, не обязаны знать устройство сигнализации и беспокоиться, как быстро и умело взломать замок, они работают на время, — замечает Дмитрий Михайлович. — А иногда и разбивать не приходится — люди просто забывают закрыть салон.

Третий вид — кражи у торгово-развлекательных центров, магазинов.

— В этой группе чуть более квалифицированные преступники, чем в первых двух, — рассказывает Дмитрий Никеров. — У них есть специальные точки наблюдения, откуда они выбирают жертв. Приезжает, например, хорошо одетая дама на дорогом автомобиле, идет в магазин. За ней — слежка: провожают по павильонам, наблюдают. В это время на улице действуют сообщники — вскрывают авто, крадут и уходят. Бывали случаи, когда и машину обворовывали, и у человека телефон и кошелек уводили.

И четвертый — борсеточники. Преступники отслеживают будущую жертву в банках, кредитных организациях, деловых центрах, офисах серьезных компаний и провожают до машины, а там как в кино: находят способ остановить автомобиль (например, прокалывают колесо на светофоре или имитируют небольшое ДТП) и крадут из салона чемодан денег.

— Пожалуй, это самые серьезные профессионалы своего дела. Самое сложное для них — остановить машину. А дальше — дело техники. Огорченный хозяин меняет колесо или осматривает место ДТП, механизм обычных действий в его голове сбивается, и он не закрывает салон. А в это время преступники незаметно подкрадываются и уносят ценности, — объясняет Дмитрий Михайлович.

Полицейские периодически проводят профилактические беседы с автолюбителями, с охранниками — объясняют простые правила поведения.

— Напоминаем из раза в раз: не оставляйте в салоне ничего ценного даже на минутку, — вновь повторяет Дмитрий Михайлович. — Не рассчитывайте на камеры наблюдения — зачастую они сохраняют видео очень плохого качества, когда виден только силуэт, лица не разглядеть! И не думайте, что злоумышленник испугается видеокамер: достаточно накинуть кепку или капюшон — и человек становится неузнаваемым.

По признанию правоохранителей, кражи из машин трудно раскрыть, но все же реально: «Мы раскрываем примерно каждую третью кражу — это неплохой процент. А к реальным мерам наказания за 2014 год осуждено лишь 20 человек. Возможно, те, кому суд назначил условный срок или штраф, одумались после приговора. Но, скорее всего, эти ребята ходят мимо машин и каждый раз приглядываются — а нет ли чего ценного внутри?»

Лидеры по кражам

Как мы выяснили, кражи из автомобилей случаются практически везде, но все же у торговых центров это происходит чаще. В лидерах — «Карамель», «Джем Молл», «Абсолют» в Студгородке, комплекс «Фортуна».

— Владельцы некоторых торговых комплексов стараются исключить кражи на своей территории. Например, на «Фортуне» установлено около 70 камер видеонаблюдения, примерно два десятка сотрудников частных охранных агентств постоянно дежурят на парковках, — рассказывает Дмитрий Никеров. — С остальными сложнее...

Кстати, в полиции говорят, что все спортклубы и торговые комплексы, которые оборудуют парковочные места для своих клиентов, обязаны отвечать за сохранность автомобилей и имущества, оставленного в них.

— Существует понятие — ответственность собственников территории, — объясняют в УМВД по Иркутску. — Если горожане массово начнут предъявлять им иски за ненадлежащее исполнение обязанностей, то вполне можно добиться усиления мер по охране автомобилей и их содержимого на парковках этих спортивных, развлекательных и торговых комплексов. Или по крайней мере возмещения конкретного ущерба. Пусть охранники следят не только за тем, чтобы вы у них ничего не украли, но чтобы и у вас ничего не пропало на территории ТРЦ или парковке. Причем иски можно предъявлять не только торговому комплексу, но и охранному агентству.

По словам полковника Никерова, средний улов преступников с одного автомобиля равен примерно 30 000 рублей: «Телефоны, планшеты, компьютеры, видеорегистраторы, радар-детекторы, деньги. Бывали случаи многомиллионных краж из машин — кто-то взял кредит, или едет покупать квартиру, или получил в банке зарплату для двухсот сотрудников… Деньги возят большие, и преступники за такими суммами охотятся». Ко всему этому нужно прибавить сумму ущерба за разбитое стекло.

— Кстати, нужно учесть, что примерно 20—45% граждан не обращаются в полицию: не верят, что поймают преступника, не хотят тратить свое время, сетуют на то, что сами виноваты. Однако процент несознательности ежегодно снижается — пострадавшие приходят с заявлениями, даже если из салона ничего не украли, — говорит Дмитрий Михайлович. — Заметим, в 1990-х годах, например, процент необратившихся был в разы больше.

Объясняется это двумя причинами: первое — иркутяне стали больше доверять полиции; второе — без уголовного дела ни одна страховая компания не станет возмещать ущерб, а владельцев КАСКО и других страховок сейчас очень много.

А воры кто

Особой квалификации для краж из автомобилей не нужно, поэтому в принципе любой может совершить это преступление. Среднестатистический портрет такого вора — субъект мужского пола в возрасте от 14 до 27 лет, нигде не работающий, употребляющий алкоголь или наркотики, из социально неблагополучной семьи, ранее имевший проблемы с законом. Кроме этого, каждый второй из этой группы — приезжий.

Полицейские рекомендуют пострадавшим обязательно обращаться с заявлениями: «Преступники всегда оставляют отпечатки, потожировые следы. Не сейчас, так через год-два нарушитель будет задержан на другом эпизоде, заодно и ваш случай ему напомним».

Ирина Покоева

© Babr24.com

 Источник: Пятница

РасследованияМир

19215

23.06.2015, 14:15

URL: https://babr24.news/?IDE=136736

bytes: 9309 / 9126

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Покоева .

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

12251

21.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

7996

16.05.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

33532

26.04.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

36668

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

49345

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26238

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

55916

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13823

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

36875

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

16477

20.03.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

34383

18.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

23250

15.03.2024

Лица Сибири

Ступин Сергей

Степанов Павел

Соломатина Татьяна

Аносова Елена

Латынина Светлана

Мироненко Елена

Чупров Сергей

Шершнев Денис

Дудин Петр

Николаев Александр