Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

7466

09.06.2015, 01:14

Население Барселоны, Майорки и «понаехавшие»: кто кого?

По многолетним наблюдениям испанцев, россияне – самые щедрые туристы и на отдыхе тратят больше всех иностранцев, приезжающих в Испанию.

По итогам 2014 года испанские консульства выдали российским туристам 856 тысяч виз - на 18 процентов меньше, чем годом ранее. Испанский турбизнес заинтересован в возврате российского туриста. Несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, испанские туроператоры продолжают борьбу за расширение туристического потока из России.

Но туристы как класс радуют далеко не всех жителей Испании. Несколько дней назад стало известно, что новый мэр Барселоны Ада Колау, избранная на пост главы города в мае 2015 года, намеревается ввести в действие программу, позволяющую столице Каталонии соблюдать интересы турбизнеса, не ущемляя при этом прав и свобод горожан. Ада Колау собирается ввести мораторий на строительство отелей и ограничить «нашествие» туристов в Барселону.

Новый мэр Барселоны Ада Колау.

Фото: catalunya.ru

Каталония – наиболее посещаемая туристами автономия Испании. По данным экспертов, в последние 15-20 лет приток туристов в столицу Каталонии увеличился чуть ли не в три раза: если в 2000 году город посетили 3,14 миллиона туристов, то в 2013 году их число достигло 7,57 миллиона человек, из которых шесть с лишним миллионов – иностранцы. Больше всего французов, на втором месте – британцы, на третьем - граждане США.

Барселона пользуется особенной популярностью у европейской молодежи: здесь песчаные пляжи, множество развлечений, обилие баров, большое количество хостелов, в которых сравнительно недорогое проживание (многие из них работают нелегально), и невысокая стоимость перелета из других европейских стран.

Очередь у Дома Мила (Ла Педрера - каменоломня) архитектора Антонио Гауди.

Туристы на крыше Ла Педрера.

У Храма Святого Семейства (Саграда Фамилия) постоянно многолюдно.

Саграда Фамилия.

Район барселонского морского порта.

Многие жители столицы автономного сообщества Каталония считают, что Барселона стала жертвой собственного туристического успеха. К пьяным буйным туристам барселонцы уже начали привыкать, но поведение трех итальянцев, которые в августе 2014-го в чем мама родила разгуливали по улицам и магазинам Ла-Барселонеты - старой части города, переполнило чашу терпения местных жителей: около ста человек вышли на митинг, призывая власти бороться с антиобщественным поведением туристов. В сентябре барселонцы провели еще одну акцию протеста: около трех сотен человек, требуя соблюдения своих прав, собрались возле Храма Святого Семейства, недовольные толпами туристов, осаждающих строящийся собор и превративших жизнь горожан в ад. Местному населению можно посочувствовать: туристы любопытны, бесцеремонны, а жители, вполне радушные и гостеприимные, устают жить на вечном празднике.

На площади Каталонии гости города всегда подкармливают голубей.

Парк Гуэль Антонио Гауди.

Пряничный домик в парке Гуэль.

Зал ста колонн в парке Гуэль.

Против засилья туристов уже начали принимать меры. Парк Гуэль, подаренный барселонцам знаменитым архитектором Антонио Гауди, перестал бесплатно пускать туристов на свою территорию и ограничил их число до 800 человек в сутки. В апреле этого года в наиболее загруженные пятничные и субботние часы туристическим группам свыше 15 человек закрыт проход на самую популярную у туристов улицу Барселоны – Ла Рамбла и на знаменитый рынок Бокерия, расположенный здесь же, на Рамбле.

На Рамбле.

С открытием летнего туристического сезона новые правила действуют и на Майорке. Туристов, появляющихся на городских улицах, в кафе и ресторанах в купальниках, топлесс или в бикини, будут штрафовать. Размер штрафа за неприличный внешний вид довольно высок - до 600 евро.

С 9 июня 2015 года на популярном молодежном курорте Магалуф в юго-западной части Майорки начинает действовать система штрафов не только за слишком откровенный внешний вид, но и за вызывающее поведение. Туристов будут штрафовать за плевки, распитие спиртных напитков на улицах, непристойности и секс в публичных местах, шум с десяти вечера до восьми утра. За прыжки в бассейны с балконов отелей - штраф от 750 до 1500 евро. За хождение без рубашки с голым торсом вне пляжа - штраф 500 евро. В клубах и барах продажа и потребление алкоголя запрещены после полуночи. Совет муниципалитета Кальвия принял этот закон для изменения репутации курорта: сейчас он привлекает большое количество пьяниц и дебоширов, а власти стремятся сделать Магалуф семейным местом отдыха.

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

7466

09.06.2015, 01:14

URL: https://babr24.news/?ADE=136416

Bytes: 5467 / 4505

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9674

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12408

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10505

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14221

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15266

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15598

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

30211

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20709

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25747

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5390

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

25109

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4784

17.01.2025

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Курек Оксана

Соболь Алексей

Колмаков Евгений

Обухов Анатолий

Иванец Вячеслав

Кара-оол Шолбан

Шумков Константин

Фалейчик Юрий

Угурчиев Магомет