Балтийское путешествие: удивительный Кёнигсберг
История появления у России полуэксклава Калининград.
Город Кёнигсберг состоял из трех небольших, если не сказать игрушечных городков. Одним из них и был тот самый остров Кнайпхоф (или остров Канта), который со всех сторон омывается рекой Преголей. Этот остров соединялся с «большой землей» пятью мостами, еще два моста через Преголю находились рядом – на соседнем острове Ломзе.
С этими мостами связана знаменитая логическая задача о семи мостах – она заключается в том, чтобы пройти по всем семи мостам через Преголю только один раз. Многие жители города пробовали справиться с задачей – как теоретически, так и во время прогулок, – однако дать однозначный ответ никто так и не смог.
Так было до тех пор, пока задачей не заинтересовался математик Леонард Эйлер. В 1736 году он дал однозначный и исчерпывающий ответ на главный вопрос логической задачи: пройти по всем мостам через Преголю и побывать при этом на каждом из них лишь один раз невозможно.
Однако на этом история задачи о семи мостах не заканчивается. Однажды ученые решили немного подшутить над кайзером Германской империи Вильгельмом II, и на одном из приемов подсунули ему карту Кёнигсберга. Императору предложили решить заведомо нерешаемую – это уже было доподлинно известно – задачу о семи мостах.
Вильгельм несказанно удивил шутников, заявив, что решит эту задачу за считанные минуты. Кайзер потребовал принести ему бумагу и перо и на поданной бумаге написал приказ о строительстве восьмого моста на острове Ломзе, после чего решение логической задачи незамедлительно отыскалось. Так в 1905 году в городе появился восьмой мост через Преголю – его ожидаемо назвали Императорским (Кайзербрюкке).
Императорский мост имел две мощные кирпичные опоры с фасадом из блестящего клинкерного кирпича, три стальных пролета и декоративные кованые арки. Он был довольно красив и на фоне остальных семерых «собратьев» выглядел весьма привлекательно. Однако во время войны большинство мостов, в том числе и Императорский, были разрушены.
Сейчас на месте Императорского моста находится Юбилейный мост – пешеходный разводной мост, построенный на быках бывшего Императорского в честь 750-летнего юбилея Калининграда-Кёнигсберга в 2005 году.
Внешний облик Юбилейного моста напоминает Императорский.
Этот мост является частью комплекса «Рыбная деревня» – этнографического и торгово-ремесленного центра, выстроенного в стиле довоенного Кёнигсберга.
Сейчас на остров Канта (Кнайпхоф) можно попасть по суше только через Медовый и Эстакадный мосты.
Медовый мост был самым молодым из всех семи мостов через Преголю – во время Второй мировой войны он сохранился только чудом. Этот мост соединял острова Ломзе и Кнайпхоф и был разводным, однако сейчас он таковым не является и открыт только для пешеходного движения.
Есть несколько версий происхождения названия Медового моста. По одной из них постройка сооружения была оплачена бочками меда, по другой – медом заплатили за постройку лавки на острове Ломзе. Но все это лишь легенды, не подтвержденные документально.
Эстакадный мост был построен в 1972 году вместо разрушенных двух старейших мостов Кёнигсберга: Лавочного и Зеленого. Эстакадный мост перекинут над двумя рукавами Преголи и проходит над островом Канта.
С Эстакадного моста можно насладиться видом острова Канта.
Или спуститься на него.
Или полюбоваться на другую сторону: вид на Набережную Маршала Баграмяна и городской порт.
На фото можно увидеть экспонат Музея Мирового океана «Рыболовецкое судно «СРТ-129», главный корпус музея и уникальное научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». Это единственное в мире судно космической связи, на борту которого находится музейная экспозиция.
До войны остров Канта был довольно плотно застроен, но сейчас из всех зданий остался только Кафедральный собор.
Вторая мировая война вмешалась не только в судьбу острова Кнайпхоф-Канта – она навсегда изменила сам Кёнигсберг.
Впервые Кёнигсберг подвергся бомбардировке в 1941 году – в самом начале Великой Отечественной войны. ВВС СССР организовали бомбардировку города в ответ на немецкую бомбежку Москвы. В 1943 году на Кёнигсберг впервые сбросили 5000-килограммовую бомбу, и сделал это опять же советский бомбардировщик Пе-8.
Ну а в 1944 году город основательно разбомбили Британские Королевские ВВС: после налетов англичан в августе 1944 года было разрушено 20% промышленных объектов и 41% всех домов Кёнигсберга. Исторический центр: районы Альтштадт, Лёбнихт и Кнайпхоф, в которых не было ни одного военного объекта, были полностью уничтожены. При штурме города в апреле 1945 года его разрушения продолжились.
По решению Постдамской конференции северная часть Восточной Пруссии вместе с Кёнигсбергом была передана Советскому Союзу – сначала временно, а потом и окончательно.
Так Кёнигсберг стал советским.
Автор фотографий Алексей Березин.