Балтийское путешествие: от Кёнигсберга до Калининграда
Город контрастов – именно так можно назвать Калининград, не рискуя при этом быть обвиненным в использовании банальной и избитой фразы.
Именно это выражение как нельзя лучше подходит для города, где дома, которым нет еще и пяти лет, запросто соседствуют со зданиями XIII века; где мостовая, вымощенная булыжниками, которые еще помнят цокот копыт тевтонских лошадей, даст фору любому современному асфальту. Кафедральный собор, каштаны, немецкие особнячки начала ХХ века, Дом Советов, старинные замки, тихие уютные улочки, Иммануил Кант, День селедки, Балтийское море – это все он, современный Калининград.
Практически каждый уголок Калининграда не просто пропитан историей – он буквально дышит ею. Старинный Кёнигсберг можно увидеть где угодно, стоит лишь только присмотреться. Если, конечно, знать, куда смотреть.
Калининград – это самая западная точка России на карте современного мира. Жители «континентальной» части нашей страны обычно либо вовсе не вспоминают о Калининградской области, либо традиционно считают, что российский полуэксклав является эдаким кусочком Европы – загадочным и недосягаемым.
Кёнигсберг (от немецкого Königsberg) основан рыцарями великого магистра Тевтонского ордена Поппо фон Остерна и королем Чехии Оттокаром Пржемыслом Вторым в 1255 году в местности у реки Преголи (Прегель). До 1255 года местность являлась прусским городищем Твангсте.
На высоком холме возле реки Преголи в 1255 году был заложен Королевский замок, который просуществовал до 1968 года. Он был основательно разбомблен во время налета англо-американской авиации в августе 1944 года, а сохранившиеся главные башни и стены замка взорвали в 1968 году – уже после присоединения региона к СССР.
Вершину горы, на которой находился Королевский замок, срыли на несколько метров, а на месте бывшего замкового рва затеяли строительство Дома советов.
Дом советов считается главным долгостроем Калининграда. Местные жители нередко называют его «закопанным роботом» – и все из-за внешнего вида, Издали Дом советов действительно напоминает голову огромного робота, тело которого спрятано в земле.
Строительство грандиозного многоэтажного здания, предназначенного для администрации города, началось еще в 1970 году. Однако из-за проблем с грунтом строительство периодически замораживали, затем вместо планируемых 28 этажей возвели 21, а после готовности здания на 95% работы и вовсе были приостановлены.
После Перестройки вокруг здания закрутился водоворот скандалов и судов. Дом советов пытались превратить в «Культурно-деловой центр» города, затем хотели снести и восстановить Королевский замок. В настоящее время судьба долгостроя так и не решена окончательно.
Важнейшим и старейшим символом Калининграда-Кёнигсберга является Кафедральный собор. Дата постройки здания – 1297-1392 годы, однако документальной датой основания собора считается 13 сентября 1333 года.
В Кафедральном соборе – внутри и снаружи здания – находилось более ста надгробий и эпитафий. Первое погребение относится к 1335 году, последнее – предположительно 1809 год.
Здесь были похоронены великие магистры Тевтонского ордена, епископы Земланда, профессора Кёнигсбергского университета, члены их семей.
Кафедральный собор расположен на острове Канта (историческое название – остров Кнайпхоф).
Немецкий философ Иммануил Кант захоронен у северо-восточного угла собора 28 февраля 1804 года. Могилу Канта не раз разрушали и писали на ней различные надписи. Это и знаменитая фраза: «Теперь ты познал, что мир материален?»,
И не менее впечатляющее: «Думал ли ты, что русский "Иван" будет стоять на твоем прахе?».
Без надписей могила Иммануила Канта выглядит вот так
В самом Кафедральном соборе сейчас работает музей имени Канта, целый этаж которого посвящен жизни Иммануила Канта. Там же выставлена посмертная маска великого немецкого философа.
Информация из Музея имени И. Канта: «Кант был всегда одет очень опрятно и его серьезное лицо, слегка склоненная набок голова, его размеренный, но не слишком медлительный шаг, привлекали почтительное внимание при его появлении».
«В теплые дни он по обыкновению того времени ходил без шляпы, держа ее пристегнутой золотой кнопкой к своей трости, слегка напудренный парик украшал его голову».
«О ценности его обуви свидетельствует тот факт, что Кант собственноручно подписал пару своих новых ботинок, которые он отправил дворцовому советнику Блоку, смотрителю зеленых насаждений Дрездена, составлявшему коллекцию обуви известных людей».
Сейчас службы в Кафедральном соборе не проводятся. Помимо музейной выставки в здании собора также организуют концерты.
О том, почему Кёнигсберг переименовали в Калининград, где находятся Амалиенау и Ратсхоф, а также как выглядят последние солдаты Вермахта, читайте в следующих репортажах о Калининграде.
Автор фотографий Алексей Березин.