Алексей Муравьев

© Babr24.com

РасследованияМир

31016

06.04.2015, 16:29

Как воруют на дорожном строительстве

Скандал вокруг реконструкции Байкальского тракта в Иркутске реанимировал старую тему: как воруют на строительстве дорог в России.

Известно, что в России самое дорогостоящее строительство дорог - в среднем 14-18 миллионов долларов за километр. Сами дорожники объясняют это суровым российским климатом и многократным переходом в течение весны-осени от минусовой к плюсовой температуре и обратно. Из-за этого якобы приходится строить дороги повышенного качества.

Однако эта милая ложь не выдерживает никакой критики. В мире есть много мест, в которых климат еще более суров и изменчив, чем в России: к примеру, Канада, Аляска, Швеция. Однако дороги там гораздо дешевле российских, а срок их службы в разы дольше. В России дороги ремонтируются минимум раз в год. Во всем мире - раз в 15-20 лет.

К тому же любой человек, хоть раз столкнувшийся с дорожным строительством, понимает: в большинстве случаев высоким качеством там и не пахнет.

В чем же дело? Почему километр строительства российской дороги равен пяти километрам нероссийской? Ответ на этот вопрос якобы дал еще бессмертный Карамзин (на самом деле он этого не говорил, но так и есть): - Воруют.

По официальным данным Росфиннадзора, при строительстве российских дорог воруют около 40% от сметной стоимости. Иногда больше.

Давайте рассмотрим, как это делается.

Главная "кормушка" на строительстве дорог - это гравий, щебень и песчано-гравийная смесь (ПГС). Их возят тысячами тонн - гравий и ПГС с карьера, щебень с завода. Основные затраты на этом этапе строительства - это перевозки. При разработке проекта для добычи гравия и ПГС выбирается подходящий карьер - но не очень близко. И вся смета рассчитывается, исходя из расстояния до этого карьера. А на деле гравий добывается где-то рядом - причем желательно не очень законно, чтобы не платить еще и за использование карьера. Прибыль посчитать нетрудно - если один рейс до карьера на расстояние 25 километров обходится, условно, в 3-4 тысячи рублей, то до карьера на расстояние 2 километра - 200 рублей. А таких рейсов в день совершаются сотни.

Некачественные стройматериалы. Эта тема настолько банальна, что о ней даже говорить смешно. В самом деле, никакая проверка не станет ковырять асфальт и смотреть, какого качества туда заложен геотекстиль. А если с контролирующими органами договорились, что называется, "на берегу" - тогда его можно вообще не класть.

Если в проекте указан дорогой калиброванный песок, то никто не станет копать яму глубиной два метра и выяснять, что песок был обычный. В смете может предусмотрен строительный городок, а строители обходятся дешевыми утепленными вагончиками. И так далее.

Асфальт. Схема проста: асфальт не докладывают в машину. При такой схеме, само собой, необходим сговор с асфальтобетонным заводом. Нехватка 10% асфальта в машине малозаметна. У мастера на участке конвейер, машины подъезжают и уезжают, их надо разгружать, простои недопустимы. Отправлять машину перевешивать груз - значит терять минимум час на каждой машине. Итог: асфальт тоньше и менее качественный.

О таких мелочах, как воровство бензина, солярки, запчастей, можно даже не упоминать - это скорее норма.

Отметим, что в Европе в заказ на строительство дороги включают 15 лет ее обслуживания. У нас - нет. Соответственно, никакого стимула строить качественно у дорожников нет.

Ну и пара слов о том, почему российские дороги так быстро выходят из строя. Виновато в этом не только низкое качество строительства.

У заказчика строительства дороги изначально до смешного заниженные требования. Дорога строится по ГОСТам 70-х годов, и должна выдерживать нагрузки, соответствовавшие тем нагрузкам. Максимальный вес автомобиля по тем ГОСТам - 40 тонн. У современного - вдвое больше. Именно большегрузные автомобили создают "колеи" на асфальте, которые потом выкрашивают быстро движущиеся "легковушки". Кроме того, ГОСТы на всю страну одинаковые, а нагрузки на дороги в разных районах - разные. Как и климат.

Между прочим, и производительность дорожных машин по тем ГОСТам ощутимо ниже - что тоже позволяет украсть серьезные средства.

На фото: Аляскинская трасса в США в 1942 году и в наше время.

Алексей Муравьев

© Babr24.com

РасследованияМир

31016

06.04.2015, 16:29

URL: https://babr24.news/?ADE=134507

Bytes: 4281 / 4163

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Муравьев.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

7731

02.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

4548

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

9742

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

15070

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

26175

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15871

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6567

18.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

7851

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

9405

17.03.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

25024

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51750

06.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

10715

04.03.2025

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир