Подковерные якутские игры

В Якутии развернулась информационная война. Цель – подорвать авторитет президента Республики Саха и подготовить почву для выборов нового главы республики.

В конце марта продолжился скандал, вышедший далеко за пределы Якутии. Жители Ленского района устали терпеть невнимание властей к одной из главных проблем: невозможности добраться до «большой земли». По существующим бесплатным дорогам общего пользования нельзя проехать. Зимник замело еще в начале зимы.

Местные жители вынуждены передвигаться по технологическим проездам нефтяников, но если население ездит бесплатно, с машин коммерсантов взимается плата за каждый километр. Президент Республики Егор Борисов обратился в Кремль, чтобы оттуда надавили на нефтяников и местным жителям открыли частные проезды для общего пользования. То есть разрешили ездить по необустроенным, опасным для движения обычного легкового транспорта технологическим проездам.

Однако запал у Борисова быстро исчез.

Во-первых, президенту напомнили, что Якутия получает огромные доходы в виде налогов от нефтяников. Этих денег хватит не только на содержание существующих дорог, но и на строительство новых. В прошлом году только «Сургутнефтегаз» перечислил около 16,5 млрд. рублей в бюджет Якутии. «Полтора десятка миллиардов рублей в год за то, что здесь просто труба лежит – неплохие деньги», - смеются в компании.

Во-вторых, эксперты объяснили, что облагораживать технологические проезды для обычных машин никто не будет, и требование «открыть» их – не очень адекватное. В итоге злополучный зимник решено перевести в республиканскую собственность, а с нефтяниками Борисов будет обсуждать «варианты оказания республике дальнейшей поддержки» и «продолжит взаимодействие в части создания более комфортных условий для передвижения не только для жителей населенных пунктов Ленского района, но и для перевозки коммерческих грузов».

По данным ИА YakutiaMedia, рейтинг Егора Борисова стремительно упал всего за один год. Он опустился с 26-го на 47-е место в рейтинге глав регионов России. Падение составило 21 пункт. В медиарейтинге Якутии Борисов вполне ожидаемо занимает первое место, второе – у мэра Якутска Айсена Николаева. Он стал лидером по итогам января 2015 года среди глав субъектов ДФО и стабильно находится в 20-ке лучших мэров страны.


Фото: sakha.today

Одновременно с началом «дорожного скандала» на портале «Клуб регионов» было опубликовано мнение бывшего спикера парламента Якутии, известного в регионе политика Василия Филиппова о том, что в политической системе региона не хватает «зрелых» фигур. У аксакалов старше 60 лет мало энергии, у молодежи – опыта, сетует Филиппов. При этом он отнес мэра Якутска Айсена Николаева к «зрелым» политикам, людям новой формации, «у кого уже и опыт есть, и способность адекватно реагировать на быстро меняющуюся обстановку в мире, в стране, в республике, да энергии еще достаточно для больших дел». Автор заметки два раза упомянул о том, что главе Якутии более 60 лет.

Стоит вспомнить и другую историю, произошедшую в 20-х числах октября прошлого года. В кулуарах власти, якутских СМИ и социальных сетях бурно обсуждалась новость: Айсен Николаев утвержден на пост вице-президента АК «АЛРОСА» и оставляет должность мэра. В интернете информация начала распространяться «с подачи некоего сайта», на который никто из журналистов, перепечатавших новость, не ссылается.

Этот «некий» сайт сообщил, что кандидатура Николаева утверждена по представлению Егора Борисова. Некоторые аналитики сразу же объяснили этот ход как устранение неугодного политика, ведь при выборах главы региона в Якутске за Борисова отдали голоса чуть более 40% избирателей. Сам Николаев некоторое время подождал с опровержением «утки» и позволил всем пообсуждать новость. Источник информации так и не был определен. По одним данным, новость сообщили «анонимные источники в правительстве», по другим - неназванный депутат местной Думы. После опровержения стало ясно, что целью организованного вброса было изучение общественного мнения и проверка рейтинга мэра Якутска.

Интересное мнение полгода назад высказал председатель Российского Управленческого Сообщества, член Экспертного совета Росимущества по вопросам кадрового потенциала Георгий Белозеров. «До последнего времени Якутск и его мэр Айсен Николаев во всероссийской повестке специалистов-управленцев фигурировали не очень часто. Но уверен, что в самое ближайшее время ситуация коренным образом изменится. В мэрию и ее структуры пришла команда молодых, прекрасно образованных специалистов <…> Я вижу, с какой настойчивостью там сегодня ищут способных управленцев в других регионах", - говорит Белозеров. Одним из самых удачных «приобретений» в команде Николаева можно назвать фигуру Максима Мейера. В свое время он работал в администрации президента РФ, где был заместителем /…/ Владислава Суркова.

По итогам разыгранной интриги под названием «дорожные войны» в Ленском районе» можно только поаплодировать ее инициаторам. Для целей дискредитации республиканских властей и лично Егора Борисова повод просто отличный – лучше и не придумаешь. В «дорожных войнах» есть все: и социальная напряженность, и народный гнев, и невнятная позиция президента региона и республиканских властей вкупе с их нерадивостью.

URL: https://babr24.news/?ADE=134503

Bytes: 5310 / 5243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

1698

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1633

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Теперь уже бывший глава Зырянского сельского поселения Томской области лишился своей должности из-за утраты доверия. А если быть точнее, то уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

1186

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1263

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2583

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3031

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5548

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3217

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3176

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7998

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3881

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4550

29.09.2025

Лица Сибири

Бабкин Сергей

Тютюшева Юлия

Леоненко Руслан

Лебедь Владислав

Минина Ирита

Кнорр Андрей

Хохолков Николай

Куперт Андрей

Ступин Дмитрий

Магомедова Маргарита