Леонид Крутихин

© Babr24.com

 Источник: Политика.Ru

РасследованияМир

15093

24.02.2015, 17:49

«Бычки» для россиян

Почему табачные компании набивают продукцию для российского рынка низкокачественным табаком?

Подняв проблему качества табачной продукции, Polytika.ru и региональное общественное движение по представлению прав и интересов курящих граждан «Табачный союз» , как оказалось, приоткрыли ящик Пандоры. В ответ на поставленные нами вопросы в соцсетях стали появляться экспертные материалы, из которых следует, что начинка сигарет, производимых для внутреннего рынка, по сути, представляет собой отходы табачного производства западных стран.

Эта версия совпадает с недавним заявлением главы ассоциации «Табакпром» Андрея Межонова о том, что в отечественном табакопроизводстве сейчас используется исключительно импортное сырье. В то же время, по словам заместителя директора по научной работе и инновациям Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Евгении Гнучих, состав используемых табачными компаниями табаков сегодня составляет коммерческую тайну, при этом госконтроль за основными параметрами качества табачной продукции отсутствует.

Между тем, как отмечается в публикации на ту же тему в социальной сети «В Контакте», для производства сигарет, предназначенных российским курильщикам, в настоящее время используется так называемый «восстановленный табак». Для его производства применяются табачные отходы, полученные на любой стадии производства — от мелких обрывков листьев (фарматуры) до пыли от различных пневматических установок. Один из наиболее популярных способов производства восстановленного табака — по принципу, аналогичному производству бумаги. Из табачных отходов экстрагируют водорастворимые вещества. Вся нерастворимая часть превращается в полотно при помощи бумагоделательной машины и пропитывается тем, что до этого было экстрагировано. Иногда могут применяться различные добавки (целлюлоза, глицерин). Использование восстановленного табака позволяет значительно снизить себестоимость производства сигарет. Кроме того, как утверждается в публикации по той же теме в Facebook, производители экономят на сигаретной бумаге, соусах и ароматизаторах, которые российскими подразделениями транснациональных табачных компаний применяются более низкого качества для снижения затрат. А вот дешевого хлора, селитры и других технологических ингредиентов при производстве сигарет для российского потребителя, как утверждается, не жалеют.

С точки зрения экономики существенная разница в качестве сигарет одних и тех же марок, производимых в РФ и Европе и (США), очевидна. Если, например, пачка «Мальборо» в Соединенных Штатах стоит 7 долларов, а в Европе – столько же в евро, то в России, особенно с учетом нынешней девальвации, она должна стоить 450 – 550 рублей. Это, конечно, в том случае, если набивать сигареты таким же табаком, как на Западе, и использовать такую же сигаретную бумагу, как у них. Но у нас потребитель такую цену попросту не потянет. Значит, выход один: использовать свой, отечественный табак, как это происходило раньше, до глобализации табачного рынка. Однако наши табачные производители уже давно не используют отечественные сорта табаков, а применяет исключительно импортное сырье, которое стоит подорожавших долларов и евро. Как быть в такой ситуации, чтобы продукция формально называлась «Мальборо», начиналась импортным табаком и при этом стоила 100 рублей, а не 500? Очень просто: завозить на российские подразделения транснациональных табачных компаний дешевые табачные отходы. Тем более что об этом «секрете» формально никто не узнает, а значит, ничего не докажет: ведь состав импортируемого табака, как заявляет представитель Всероссийского НИИ табака, защищен коммерческой тайной.

Вот почему отечественный курильщик в последние годы все больше недоволен низким качеством сигарет, продающихся в магазинах. Вот почему сигареты одной и той же марки, изготовленные и купленные в России, существенно отличаются от сигарет, приобретенных в США и Европе.

Между тем, такое снижение себестоимости табачной продукции за счет ухудшения ее качества подпадает под определение технологической фальсификации.

Как свидетельствует по этому поводу портал Знайтовар.ру, основной способ технологической фальсификации — замена в табачной мешке высококачественного сырья низкокачественным или недовложением ценных компонентов отдушки, предусмотренных рецептурой. Такая фальсификация определяется вкусом и ароматом табачного дыма. Но проблема в том, что подобные контролирующие экспертизы, по данным все того же Всероссийского НИИ табака, в России игнорируются. Иначе пришлось бы изымать из продажи буквально все подряд табачные изделия.

Леонид Крутихин

© Babr24.com

 Источник: Политика.Ru

РасследованияМир

15093

24.02.2015, 17:49

URL: https://babr24.news/?IDE=133321

bytes: 5030 / 4621

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Крутихин.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13122

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

38964

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11446

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

25233

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10715

20.03.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

30713

18.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21057

15.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

12746

12.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

15995

09.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

64771

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

27151

01.03.2024

Фельзингер-шоу. Момент не истины

Редакции «Момент истины» давно пора сменить название. Опубликованный на днях сюжет про Томск — тому подтверждение. Все, кто вникал в ситуацию, были в курсе — зачем, по чьей «просьбе» и за чей счет съемочная группа приезжала в Томск.

Александра Рубинштейн

РасследованияСкандалыТомск

35345

21.02.2024

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Распутин Алексей

Каминский Александр

Юрин Евгений

Быков Александр

Артамонов Константин

Семенов Бато

Ханхалаев Александр

Хорошева Ирина

Воронова Татьяна